-100살의 비결-
젊은 세포와 늙은 세포에 동일한 자극을 줬다.
자외선도 쏘이고, 화학물질 처리도 했다.
저강도(低强度) 자극에서는 차이가 없었다.
그러나, 고강도(高强度) 자극을 하자 예상과는 반대의 결과였다.
고강도 자극에서 젊은 세포는 반응하다 죽었지만, 늙은 세포는 죽지 않았다.
2년 이상 같은 실험을 했다. 결과는 같았다.
그래서 내린 결론이 ‘노화(老化)는 증식(增殖)을 포기(抛棄)한 대신, 생존(生存)을 추구(追求)한다’ 였다.
평생 노화를 연구해 온 박상철(朴相哲; 1949~ ) 전남대 석좌교수는 이 연구 결과를 보고 노화에 대한 인식을 확 바꿨다.
“노화는 죽기 위한 과정이 아니라 살아남기 위해 최선을 다하는 과정입니다.”
박 교수가 노화과정을 긍정적으로 보고, 당당하게 늙음을 맞이해야 한다고 주장하는 이유이다.
생명은 죽기 위해 태어난 것이 아니라, 살기 위해 태어난 존재이기 때문이다.
최근 서울 인사동의 한 카페에서 박 교수를 만났다.
‘장수의 비밀을 아는 사나이’라는 별명을 가진 박 교수는 세계적인 장수 과학자이다.
최근 한 세미나에서 박 교수는 ‘늙지 않고, 아프지 않기 위한 먹거리’에 대해 이야기했다.
10년 이상 한국과 세계의 백세인들을 직접 만나며 그들의 식습관을 관찰한 박 교수는 한국 특유의 장수 먹거리를 찾아 냈다고 한다.
현대판 불로초인 셈이다.
○ 그 첫번째 불로초가 바로 들깻잎이었다.
국내 최고 장수지역인 구례, 곡성, 순창, 담양 등의 장수마을 주민들의 들깻잎 소비량이 다른 지역에 비해 훨씬 많았다.
이들 주민은 들깻잎을 날로 먹거나 절여 먹었다. 들깻잎의 효용을 분석했다.
“들깨가 오메가3 지방산의 주요 공급원 역할을 했어요.
들기름에 나물을 무치고, 전을 지지고, 들깻잎을 날로, 혹은 된장이나 간장에 절여 드셨어요.
들깻가루는 추어탕 등에 듬뿍 넣어 드시더군요.”
고등어, 연어 등에 많은 오메가3 지방산은 필수 지방산으로 필수적인 장수 영양소이다.
○ 두번째 한식에서 찾아낸 불로 식품이 된장, 간장, 청국장, 김치 등의 발효식품이었다.
“육식하지 않으면 비타민 B12가 부족 합니다.
이 영양분은 조혈 기능뿐 아니라 뇌 신경 기능 퇴화 방지에 중요한 역할을 합니다.
그런데 우리나라 백세인의 혈중 비타민 B12 농도는 정상이었고, 육류를 주식으로 하는 서양인들 보다 높게 나왔어요.”
어찌 된 일일까?
박 교수는 연구 결과 원재료인 콩이나 두부, 야채 상태에서는 전혀 발견되지 않던 비타민 B12가 발효과정에서 생성된다는 것을 알았다.
박 교수는 우리 민족의 전통식단이 바로 한류 케이-다이어트(K-diet)의 핵심이라고 한다.
세계적으로 대표적인 장수 식단으로 알려진 지중해 식단에서는 올리브 오일을 많이 먹고, 그린란드 식단에서는 생선(오메가3)을 많이 먹는다.
한국의 장수 식단은 채소도 신선한 형태가 아닌 데치거나 무쳐 먹는데 이런 조리 과정을 통해 장수에 도움되는 영양분이 늘어난다는 것이다.
서울대 의대에서 생화학을 전공한 박 교수가 노화 문제에 관심을 갖게 된 것은 서울 한복판에 있는 탑골 공원에서 노인들이 무료 급식하는 점심을 먹기 위해 길게 줄 서 있는 것을 본 뒤였다.
무력해 보였다. 그래서 노인들에게 무료로 요리법을 가르치고, 식단도 개발했다.
당당한 노년을 위한 처방이었다. 자립하고 독립하는 길이기도 했다.
“요리를 배운 노인들은 한결같이 요리가 이렇게 쉬운 줄 몰랐다고 이야기했어요.
물론 간단한 요리이지만 한 번도 주방일을 하지 않았던 노인들에겐 새로운 경험이었죠.”
건강한 장수를 위해선 움직이라고 박 교수는 강조한다.
선진국 백세인의 남녀 비율은 1:4~1:7로 여성이 많은데, 한국은 1:10으로 현격히 여성이 많다는 것이다.
이는 한국 남성이 유난히 몸을 움직이지 않기 때문이라고 박 교수는 진단한다.
♦ 당당한 노년을 위한 골드인생 3원칙
○ 그 첫째는 ‘하자(to do)’ 입니다.
뭐든지 하면서 노년을 보내야 한다는 것이다.
장수인들의 특징은 늘 뭐든지 한다고 했다.
나이가 들었다고 움츠리지 말고 적극적으로 자신이 좋아하고, 할 수 있는 것을 찾아야 한단다.
○ 두 번째는 ‘주자(to give)’이다.
자신의 능력을 사회에 봉사하고 기부하며 베푸는 것이다.
나이가 먹었다고 받으려 하지 말고 뭔가 주려고 애쓰면 아름답고 당당한 노년이 된다는 것이다.
○ 세 번째 원칙은 ‘배우자(to learn)’이다.
일반적으로 은퇴를 하는 50, 60대를 지나 적어도 30년 이상 적극적으로 사회에 참여하고 살고 싶다면 새로운 사회와 문화, 과학에 대한 배움에 조금의 주저함이나 망설임이 없어야 한다는 것이다.
“잘 살아야 잘 떠날 수 있어요.
두려움 없이 떠나려면 미련이 남지 않게 하루하루 최선을 다해야 합니다.
그것이 백세인들 이 우리에게 주는 가장 큰 교훈입니다.”
아무리 말이 좋고 합당하여도 그것을 실행치 않으면 그냥 말이나 글에 불과 하지만, 그것을 행동으로 옮기면 그것은 크나큰 성과를 줍니다.
자신의 머리에 아인슈타인(Albert Einstein; 1879~1955, Germany-USA)의 지식이나 지혜가 있은들 그것을 사용치 못하면 무슨 소용이 있으며, 무식한 자와 무엇이 다르겠습니까!
100개를 알면서 아무것도 하지 않는 자보다 1개를 알면서 1개를 실행하는 자가 훨씬 똑똑하지 않습니까!
♦ 꼭 실천해야 합니다.
○ 1. 들깻잎 많이 먹자!
○ 2. 발효식품 많이 먹자!
○ 3. 일하자!
○ 4. 가진 것을 나누어 주자!
○ 5. 무엇이든지 배우자!
(오늘 아침에 받은 글)
좋은글
고맙습니다
옛날 생각납니다
공감합니다
♤♤나이 육칠십대 사람 치고
옛날 다방에 잊지 못할 추억이
없는사람 있을까?
당시의 다방에는 낭만도 있었고,
남자의 자존심도 있었고,
사랑도 있었고 눈물 쏟아내는
이별의 장이기도 했었다.
가끔 열리는 국가대표 축구경기의 단체 관람장이기도 했으니, 그 당시 다방은 한국적 명물로 어른들의 사랑방, 대학생의 만남방 직장인의 휴식공간 동네 한량들의 아지트 였으며 데이트와 맞선공간 가짜 시계 등이 거래되는 상거래 공간, 음악감상 공간 등 거리의 휴게실이자 만남의 장소 역할을 톡톡히 했다.
아무런 목적도 없이 그냥 노닥거리며 시간을 보내려고 주막에서 세련된 다방으로 가는 사람들도 많았다 다방에 들어서면 낮익은 마담과 레지가 경쟁하듯 환하게 맞아줬고,
손님이 자리에 앉으면 어김없이
옆자리에 살포시 앉으면서 속보이는 아양을 떨었다
손님들을 오랜만에 만난 친정 오빠보다 더 정겹게 팔짱을 끼며 애교까지 부리는 그 분위기를 우쭐하며 즐겼으니. 손님이 커피 주문이 떨어지자 마자 저도 한잔하면 안될까요? 가 곧바로 이어졌고, 그 상황에서 '노! 는 존재하지 않았다.
70대" 그당시 커피 한잔은 실없는 농담에 가벼운 신체접촉 권한까지 주었으니 참으로 옹골진 값어치 였던 셈이다. 분위기가 넘어왔다 싶으면 마담이나 레지의 우리 쌍화차 한잔 더하면 안될까요? 라며는 'NO! 는 거의 없었다.
그시절 그렇게 분위기가 익어가는 것이 뭇 사내들의 멋이었고 낭만이기도 했지만, 마담이나 레지에게는 매출을 올려 주인에게 좋은 평가를 받는 인사고과 였으니 그런 손님과 레지의 이기투합은 나중에 티켓 다방으로 발전하기도 했지만, 그당시 인기 레지는 거의 연예인 대접을 받았던 것 같다.
어느 다방에 멋진 레지가 새로 왔다는 소문이 들리면, 그 다방에는 한동안 문전 성시를 이루곤 했는데, 그 시대를 대변하는 특이한 풍경이기도 했다.
6-70년대의 다방에서는 커피 한종류만 있었기에 손님들은 그냥 커피만 주문하면 되었다.
요즘의 커피 전문점 카페에서 커피 메뉴판을 보면 커피 종류가 다양하고 하나같이 그 이름이 복잡하고 어렵다.
다방에서 카페로 이름도 변해감에 한때 옛날 다방을 주름잡던 청춘에게 나이만큼 서글픔이 몰려온다.
그러나 요즘의 다양해진 커피맛과 향이 옛날 다방의 낭만적인 커피 맛보다 더 낫다고 말할수 있을까?
모닝 커피라며 족보에도 없는
계란 노른자까지 곁들은 커피를 한잔하고 마담과 레지의 환송을 받으며 다방문을 나설 때의 우쭐해 지던 커피맛 외의 또다른 그맛을 요즘 사람들이 알수 있을까?
-퍼온글-
#가사
구름을 보내듯이/김재덕
아프지 않게 슬프지 않게
이젠 우리 끝내기로 해요
그립다는 거짓말도
사랑했다는 빈말도
저 노을에 태워버려야 해
두 번 다시 사랑의 불씨가
불거지지 못하게
태워 태워버려야 해
하늘을 봐요
애달프지 않은 사랑을
미련 없이 끝내야 해요
숨 막힌 순간들도
눈빛의 엇갈림도
저 바다에 던져버려야 해
아프지 않을 사랑
미련 없이 끝내야 해요
숨 막힌 순간들도
눈빛의 엇갈림도
저 바다에 던져버려야 해
두 번 다시 사랑의 불씨가
술렁대지 못하게
부숴 부숴버려야 해
하늘을 봐요
애달프지 않은 사랑을
아프지 않게 슬프지 않게
태워 태워버려야 해
하늘을 봐요
애달프지 않은 사랑을
태워 태워버려야 해
부숴 부숴버려야 해
https://youtu.be/XkZjwMtABmQ?si=AD2ioXo97RiDJ_QC
*송명환 선생님이 만들어줬답니다.
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