시금치나물 / 알토란 김하진
※ 좋은 시금치는 잎이 평평하고 길이가 짧은 것이 좋다.
Tip 시금치의 길이가 짧아야 향이 좋고 단맛이 있다.
■ 시금치 손질 핵심은 1. 다듬기 2. 씻기 3. 데치기이다.
◆ 시금치 손질 1 (다듬기) - 데치기 전에 미리 자르자
◆ 시금치 손질 2 (씻기) - 물에 담가둔 후 깨끗이 씻기 -> 데친 후에는 가볍게 헹구기
◆ 시금치 손질 3 (데치기) - 두꺼운 줄기를 먼저 넣은 후 얖은 잎을 넣고 살짝만 데친다.
⦿ 끓는 물에 꽃소금 2큰술을 넣는다.
⦿ 물이 끓으면 시금치의 줄기부터 넣은 후 시금치 잎은 5초후 넣어준다..
⦿ 약 10초간 데친 시금치를 찬물에 담가 살짝 헹군다.
⦿ 데친 시금치는 가볍게 헹구어 준다.
⦿ 데친 시금치의 물기를 꽉 짠다.
Tip 물기를 완벽하게 짜야 질척이지 않고 간이 싱거워지지 않는다.
■ 찜용 콩나물 200g을 준비해준다.
◆ 시금치나물에 아삭한 식감과 맛을 더할 수 있다.
◆ 콩나물 대가리는 식감 때문에 제거해준다.
⦿ 끓는 물에 찜용 콩나물 200g을 넣고 센불에서 30초 정도 데친다.
⦿ 데친 콩나물을 그대로 식혀라!
⦿ 끓는 물에서 꺼낸 그대로 식혀야 질척거리지 않고 아삭한 식감을 유지한다.
■ 데친 시금치에 데친 찜용 콩나물을 넣어 잘 섞는다.
■ 소금 1큰술 반, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술,
깨소금 3큰술, 매실청 1큰술을 넣는다.
■ 매실청을 넣어라!
매실청으로 단맛을 내면 감칠맛까지 살아난다.
◆ 양념 재료를 넣고 골고루 무친다.
Tip 손가락으로 돌려가면서 무치면 양념이 나물 사이사이에 잘 밴다.