이런거 다 아신다구요.?
그렇다 하시드래도 그냥봐주세요.
.ㅡ.
.ㅡ.
.ㅡ.
경기 어느곳 봉남면에서 뽀야나니 예쁜 찹쌀 20kg 한포대 보내저 받았습니다.
곡식을 변질없이 오래오래 두고 먹으려면 저장이 중요한데 산골텃밭사과 지기네는 피티병에 넣어 보관하고 두고두고 먹습니다.
완전깨끗히 건조된 피티병에
깔대기로 담는데 종그락바가지로 퍼 담습니다.
쌀알이 살그락살그락 병에 소르륵소르륵 들어갑니다.
20kg한포대기는 피티병 딱 11개로 꽉꽉 들어갑니다.
멥쌀,찹쌀만 그렇게 두고 먹는 것이 아니고
콩,참깨,들깨,흰콩,
사진에 안보이지만 녹두 팥등을 생산년도를 써 붙여놓고,
선입선출로 파?먹습니다.
절대 변질없으니 좀 묵혀먹어도 괞찮다봅니다.
곡식이란 곡식은 이렇게 보관하면
벌레도 끼지않고 습기에 노출되지않고 혹여 서생원에게도 노략질 당할일 절대 없으니 참 좋습니다.
논농사를 짓지 않으니 당연히
쌀 한톨이라도 귀중히 여기며
오늘 저녁도 밥을 먹었드랬습니다.
이곳 시골기차에 드시는 모든분들이 그저 행복하시기만 빕니다.
2023년 11월 26일 해 저문 저녁에.....
첫댓글 몇년을 두어도 안 상합니다
맞습니다.^^*
상온에 보관합니꺼?
냉장고에 보관합니꺼?
상온에 보관하시면 됩니다.
햇볕안드는 선선한 ...공기 잘 통하는곳 건조한곳이면 오랫동안 보관도 좋습니다.
저도 그렇게 하기는하는데
쌀은 워낙 팍팍 없어지니 쌀통이 따로 있어요.
바구미 안새기나요.?
귀찮아서 그렇지 드시기엔 편리하겠군요.. 저온창고가 있음 그냥 포대채로 보관하심 안되나요??
저온저장고는 온도가 너무 낮고,
습도가 높아 포대 보관은 안합니다.
물른 실온보관 보다야 훨씬 좋지만요.