나 이제 우리집에서 카레 장인으로 불려... 우리 엄마아빠 카레 먹으면 속아프다고 잘 안먹었는데 내가 만든 카레는 속이 안아프대
이 카레는 만들긴 좀 힘들어도 그만큼 맛있어 그렇다고 엄청 힘들지도 않아 진짜 아비꼬맛!!!!
S&B 카레 네블럭 기준으로.... 4인분 좀 넘게 나오는듯?? 이 카레가 젤 맛있어 코스트코에 팔아...
준비물
/필수/
양파 버터(그냥 식용유도 쌉가넝~~) 카레(되도록이면 고체 카레로!! 오뚜기 무슨 숙성카레도 괜찮더라구. 분말카레도 쌉가넝ㅇㅇ) 당근 마늘(다진거, 통마늘 다 쌉가넝) 도깨비 방망이(믹서기도 좀 번거롭겠지만 쌉가넝) 넣고 싶은 토핑들 (버섯, 새우, 고기, 파 등등 먹고싶은거!)
/필수는 아니지만 있으면 좋은거/
치킨스톡 토마토페이스트(솔직히 이게 킥이야!! 이걸 넣어야 아비꼬가 되는거임..., 케찹안됨, 파스타소스 안됨) 우스터 소스(그냥 간 맞추는 용이라 간장으로 대체 가능, 간 맞으면 둘다 안넣어도 ㄱㅊ) 고추가루(넣어도 맵진 않아~~ 근데 넣으면 좀 알싸~~~한게 맛있지)
1. 버터에 양파 두 개 채썰어서 캐러멜라이징 버터는 포션버터 3개 (30g)정도면 충분혀 캐러멜라이징 오래걸리는거 알지...? 약 40분 동안 패드로 넷플 보면서 무족권 약한 불로 슬슬 볶아주면 됨... 갈색 될때까지
2. 양파 갈색되면 당근 한 개 채썬거, 생마늘 4개 넣고 같이 볶기 당근 채써는 이유는 그냥 빨리 익으라고... 마늘은 다진것도 상관없긴 한데 그냥 생마늘 넣어줍시다 칼로 빡빡때려서 살짝 으깨지게 하고 넣어서 볶볶
3. 당근, 마늘도 대충 볶아졌다 싶으면 물 1리터에 치킨스톡 두 스푼 넣어서 당근이 푹 익을때까지 빠글빠글 끓이기 뚜껑 닫고 끓입니다~~
4. 당근이 푹 익었으면 불 끄고 도깨비 방망이로 사정없이 갈아주기 이게 중요함.... 이걸 해야 매끈한 카레 되는거임 덩어리 없이 갈아주삼~
그리고 고기 넣을거면 마지막에 토핑으로 넣도록!!! 고기 같이 갈면... 그냥 절대 하지마...^^ 감자도 넣지마... 감자도 토핑으로ㄱㄱ 감자 같이 갈면 텁텁해져
5. 다시 불 키고 토마토 페이스트 두 스푼 넣고 카레 네 블럭 넣어서 풀어주기, 고춧가루 두 스푼 넣기 우스터 소스 있으면 반스푼에서 한스푼 정도 넣어줌 없으면 말고용~ 대신에 간장을 넣어줘도 괜찮은데 싱거운거 아니면 안넣어도 됨
6. 약불로 보글보글 끓이면서 물이 부족한거 같다 싶으면 더 넣어주고 토핑 넣기 난 아비꼬 가도 버섯카레만 먹기 때문에 양송이나 팽이버섯 넣어 토핑은 자기 취향껏 넣으삼~~
7. 이제 먹기~~~~~ 파랑 마늘 토핑해서 먹음 맛있고 후추도 뿌려서 드삼!
좀 오래 걸리는 카레... 그만큼 맛있으시다는 거지 그리고 사실 계량은 중요하지 않아... 몇스푼 몇스푼 쓰긴 했지만 그냥 감으로 넣어줍니다~!!!!
이런거 알쥐? ㅋㅋ
와 대박이야
주말에 꼭 해먹을거야!!💛
이거 진짜 레전드. 이거 집에서 만들어 먹고 다들 또 먹고싶다고 종종 얘기해 츄릅.. 아비꼬 저리가라야
연어하다가 이 레시피로 해먹었는데 존맛탱
최애 카레 레시피 또 만들어먹으러 왔어 진짜 고마워 !!!