며칠전 친구집들이 선물로 만들어 본 송편빵은
그간 내손으로 한번도 만들어 보지못했던
한국의 추석송편에 대해 다시한번 생각해보는 기회가 되었다.
한국에서 추석에 먹었던 송편에 대한 추석이 사실 별로 없는 이유가
송편이 추석의 상징임에도 불구하고, 다른 추석음식에 비해
내 입맛에 매력적으로 다가오지 않았기때문이다.
OK~ 인정한다. 나는 떡을 좋아하지도 않으니 송편도 마찬가지였다고...
그런데, 요즘 다양한 송편이 만들어지는걸 인터넷으로, 블로거들로 부터 보게되니,
새삼, 송편도 얼마든지, 쉽게 응용이 가능한 것아닐까?? 하는...생각~
쌀가루 찧으러 방앗간가고, 송편소 만드느라 왠종일 허리굽혀 일하고...
그래서 드디어 송편을 빗고 찔때쯤이면 녹초가 되는 ...그런 손많이 가는 송편말고는 뭐가 없을까?
게다가 내입맛에 맞게 송편의 속을 결정한다면??
머리속에 스케치해본 상상을 실현한 결과는 송편만들기는 때로 빵보다도 쉽다는 것!!
이것이 빵보다도 100배 쉽고100% 맛있는 천연 과일송편.
늘 집에 있는 요리용 쌀가루와 감자가루를 송편반죽에 사용하고,
과일로 천연컬러를 내고, 송편속은 잣과 과일, 치즈로 맛을 내보았는데,
얼마나 쉬운지에 대한 증명은 빵만들때보다 과정샷이 별로 없다는 것으로도 알 수 있다.
집에 있는 요리용 쌀가루와 감자가루를 송편반죽에 사용하고, 과일로 천연컬러를 내고...
송편속은 잣과 과일, 치즈로 맛을 내보았는데...내 상상대로 원하던 나만의 추석송편을 탄생시킨 것이다.
빵만들기보다 쉬운 과일송편 만들기
재료(3가지 컬러별 10개 정도)/
반죽용 가루 2컵(요리용 쌀가루+찹쌀가루+감자가루), 소금 3ts.
반죽천연 컬러/ 노랑(노랑파프리카 1/3개+ 청포도 5~6알), 초록(그린파프리카 1/3개+ 청포도5~6알),
보라(블루베리+ 적포도5~6알). 송편속/ 잣+호두 잘게 간것, 적포도, 청포도, 바나나+ 모쩨렐라 치즈.
가을의 상징물 포도를 주로 한 이 흔한 과일이 송편을 빵보다 쉽게 만들게 하는 주역이다.
1- 천연컬러 준비: 노랑( 노랑 파프리카 1/3개+ 청포도 5~6알), 초록(그린파프리카 1/3개+ 청포도 5~6알),
보라(블루베리+ 적포도 5~6알)을 블랜더에 갈아 채에 걸러 중탕하여 미지근하게 준비한다(사용포도는 씨없는 포도).
2-속을 준비. 노랑(잣호두 가루+ 바나나+치즈), 그린(잣호두 가루+ 청포도 1알),보라(잣호두 가루+적포도 1알).
Tips. 호두, 잣가루에는 꿀을 넣어 촉촉하게 만든다.
3- 반죽가루를 3 등분하여 소금 1ts씩 섞은다음, 각각의 천연컬러물을 부어 반죽한다.
만약 가루가 퍽퍽하면 컬러물을 더하고, 밀가루를 1/2 TBS씩 섞어준다.
4- 송편반죽을 계량스픈으로 1TBS씩 떠서, 크기가 일정하도록 하고, 동그랗게 공을 말아 손바닥에 편다음
속을 넣는다. 노랑(잣호두 가루+ 바나나+치즈), 그린(잣호두 가루+ 청포도 1알),보라(잣호두 가루+적포도 1알).
5-모양 빗기/ 속을 넣은 다음 다시 동글동글한 작은공을 만들어 매끈한 표면을 위로가게 하여 송편모양으로 빗는다.
Tips.
1-천연컬러물을 넣을때 채에 거르고 남은 과일지꺼기를 조금씩 넣어 반죽하면 맛도 컬러도 더 산다.
2-속을 넣을때, 포도는 한알씩 넣고, 바나나와 치즈는 적당한 크기로 잘라넣는다.
3-송편모양 이쁘게 하는 비법은 속을 넣은 다음, 입구를 메꾼후, 공모양을 만들어, 매끈한 부분이 위로가게 하여
손가락으로 모양을 잡아주면 예쁘게 나온다.
이렇게 하여, 컬러반죽, 모양빗기가 빵만들때 있는 발효, 휴지기 없이 쉽고 빠르게 이루어졌다.
이것을 전기밥솥이나 냄비에 소쿠리 얹고, 물 스프레이 뿌린 면보깔아 속이 거의 투명하게 보일때까지 쪄주면 된다.
Tips. 찌기전에 면보와 송편에 스프레이 쿠킹오일(올리브오일)을 약간 뿌려주면, 빠르게 쪄낼때 그릇에 붙지않아 좋다.
다 쪄지면 한김 식혀, 솔로 기름칠을 (올리브오일+ 참기름) 반지르르하게 해준다.
너무도 쉽게 만들어진 3가지 천연컬러의 과일송편이다.
요리에 사용하는 쌀가루(찹쌀가루)와 감자가루로 간편하게 만들었어도, 과일 천연컬러가 고스란히 살아 이쁜 송편이다.
이제부터는 송편만들기를 태평양건너, 나의 조국비지니스로만 바라보지 않기!!!...ㅎㅎ
헉~!! 저 노랑송편에 비치는 하얀물질은? 치즈!!!~ ㅋㅋ 치즈든건 너무 얇게 빗지 말것~ Oh, OK!!
내가 실험하고도 뿌듯한 천연컬러,과일송편, 치즈송편...세상에 이런 송편봤수?
보기만큼 맛도 너무 너무 좋다!!!! 특히, 모쩨렐라치즈와 바나나 호두맛~ 오..죽인다.
아니, 저 향긋한 포도맛도...전부!! 하하.
첫댓글 덕분에 화사한 추석 눈요기 합니다...
늘 풍성한 볼거리 올려주심을 감사하며,
넉넉한 추석을 사랑하는 이들과 행복하게 보내시기 바랍니다.
자작나무님도 항상 건강하시고 행복하세요~
지금 클럽에서 송편 먹으며 ...송편 사진 보고 있습니다
역시 추석엔 송편이 최고죠..ㅎ