오징어 마늘종볶음
마늘종/마늘쫑요리
요즈음 국산 마늘종이 시장에 많이 나와있답니다
무침도 하고, 볶음도 하고...장아찌도 담고~~ㅎ
오징어와 함께 칼칼하게 볶아 본 밑반찬입니다
오징어 마늘종볶음 재료
물 오징어 몸통 300g, 마늘쫑 100g,
식용유 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
볶음소스: 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 올리고당 1큰술,
간장 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨, 참기름 약간
* 저는 손질하여 냉동된 솔방울 오징어를 사용했는데요
통오징어를 껍질 벗겨서 칼집내어 잘라서 사용하셔도 된답니다
오징어 마늘종볶음 만드는법
칼집 낸 냉동오징어는 해동 한 후 살짝 데쳐낸다
* 통오징어를 사용했을 경우는 데치지 말고
그냥 칼집만 내어 잘라 준비한다
마늘종은 2~3cm길이로 썰고 볶음소스를 분량대로 준비한다
팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 후
오징어를 넣고 살짝 볶아 준 후 마늘종을 넣고 함께
마늘종이 파릇하게 익도록 볶아낸 후 체에 받혀 식힌다
다시 팬에 볶음소스를 넣고 끓으면
오징어와 마늘종을 넣고 약간 졸이듯이 걸죽하게 볶으면서
마지막 참기름 약간과 통깨를 넣어 마무리한다
칼칼한 양념이 잘 어울리는 오징어와 마늘종...ㅎ
맛나는 밑반찬입니다
도시락 반찬으로도 좋답니다 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사