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저는 거친푸른잎만 제거하고 잎부분다 다 사용했는데요
10센치크기로 잘라서 세로로 채썰어주었어요
물기가 많이 나오므로 여러번 꽉 짜주고요
설탕1작은술, 참기름1작은술을 넣고 조물조물 묻혀놓습니다.
당면은 30분정도 불려주면 삶을때 시간을 단축할수있어서 좋아요
많이 불리지 못해서 삶는시간을 늘려서 삶아주었구요
삶는시간보다는 당면을 집어 먹어보고 적당한 부드러움을 확인하는 것이 가장 좋은 방법인듯해요^^
부드럽다 싶을때까지 삶아주고
채반에 밭쳐 줍니다.
저는 적당하다 싶어서 찬물에 헹구지않았습니다~
뜨거울때 볼에 담고 참기름1큰술을 넣고 먼저 버무려줍니다.
불려지는 것을 방지하기위함입니다.
진간장1큰술과 설탕1큰술로 밑간을 해줍니다.
후추도 뿌려줍니다.
지집은 잡채의 느끼함을 잡기위해 후추를 좀 많이 넣는편이여요
취향따라 넣어주심되겠슴돠~
그리고 당면을 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
나머지 야채들은
당근은 채썰어 소금약간 넣고 볶아주고, 시금치는 나물이 있어서 거기서 가져왔어용ㅎㅎ
양파는 채썰어 소금약간 넣고 볶아주고, 표고버섯은 포떠서 채썰어주고 소금약간으로 간해주면서 볶아주면 되겠슴돠~~
자~~버무려봅시다
밑간한 당면에 준비한 야채를 넣고 잘 섞어줍니다.
그리고 밑간한 묵은지를 넣고 버무려줍니다.
전체적으로 버무린후 모자란 간을 해줍니다.
저는 진간장1작은술, 설탕1작은술을 더 추가해서 버무려주었습니다.
취향따라 간을 추가해도 됩니당ㅎㅎ
통깨, 검은깨뿌려 마무리~~
자~
그릇에 담습니다~
묵은지가 많이들어가서
저는 너무 맛있습니다~~
잡채는 많이먹으면 상당히 부담스러운데
요건 입에서부터 부담이 싹 사라지고
맛있다는 생각만 나게 하네요ㅎㅎ
묵은지잡채~~
이맘때 시금치,당근,버섯이 맛있을때
묵은지 꺼내 한번 만들어보세요~~ 색두 이쁘고
맛도 좋구 특별함도 담아서 기분도 좋아집니다~~
묵은지 하나가 주는 특별함~~느껴보실수있습니다ㅎㅎ