칡꽃의 효능
칡꽃차, 칡꽃술, 칡꽃효소 등으로 사용하며, 채취한 꽃을 흐르는 물에 살짝 헹구어낸 후 그늘에서 물기를 뺀후 사용하면된다
칡꽃효능
칡꽃(갈화)은 숙취해소(술독 구토, 구역질, 식욕부진/장출혈)에 좋다
갈화는 동의보감, 중약대사전 등에 주독을 풀고 간을 보호해주는 효능이 알려져 있다.
갈화에 함유된 로비닌, 이소플라본 등의 성분은 알콜의 분해대사를 촉진하여 숙취제거 및 간기능 보호작용으로 그 약리적 기능이 알려져 있다.
칡꽃차 만들기
1. 생칡꽃 3-4송이를 찻잔속에 넣어 뜨거운 물을 부어 우려 마시면 된다.
주전자에 물을 넣고 물이 끓기시작하면 생칡꽃을 넣어 약한불로 5분정도 더 끓인후 보리차 처럼 수시로 마셔도 좋다.
2. 말려서 차로 끓여 먹는 법
생칡꽃을 그냥 말리는 방법과 찐 다음에 말리는 방법이 있는데 좋은 차로 드시기는 쪄서 말리는것이 위생상 좋은듯 힘들면 그냥 말려도 되지만 쪄서 말리는것이 훨씬 잘 마른다.
쪄서 차로 먹는 방법
1) 채취한 칡꽃은 시들기 전에 생수에 찌는데, 손질을 잘 하면 구태여 씻을 필요는 없다.
2) 물이 끓을때 꽃을 얹고 3~4분 찐 뒤에 뚜껑을 열어 김을 빼고 그늘에서 말린다.
3) 마른 칡꽃은 부서지지 않게 잘 손질하여 보관한다.
4) 차를 달일 때는 주전자에 물을 끓기 시작하면 칡꽃 20g을 넣고 5분쯤 더 달이면 담홍색의 갈화차가 된다.
(아님 녹차먹듯이 뜨거운 물에 우려낸 후 마시면 향이 굿)
5) 갈화차는 칡맛이 나는 듯 마는 듯 은은하고 꽃향기가 그윽하다.
6) 진하게 달여 마셔도 좋고, 은은하게 달여 두고 보리차 마시듯이 마셔도 싫증이 나지 않는다.
3. 효소로 해서 차로 먹는 법
1)칡꽃을 유리그릇(병)에 넣고 꿀이나 흰설탕을 넣어 잠기게 한다.
2)30-40일 정도 지나면 마실 수 있는데 숙성된 꽃을 면 보자기에 싸서 액만 걸러 내어 보관한다.
3)찻잔에 칡꽃 효소를 1/4~1/5 넣고 따뜻한 물을 부어 마신다 끓는 물을 부으면 효소가 죽는다.
칡은 버릴 게 하나도 없는것 같아요.
칡순도 먹고 뿌리도 먹고 잎도 떡찔때 사용하고 꽃도 차나 효소를 담으니 말입니다.

첫댓글 잘보고갑니다
잘보고갑니다
좋은 정보 감사합니다
유용한 정보 감사합니다.
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