LA 갈비의 어원에는 여러 설이 있는데, 흔히 갈비를 뼈와 함께 자르기 때문에 뼈의 ‘측면’을 뜻하는 영어 단어 ‘래터럴(lateral)’의 엘(L)과 에이(A)를 따서 LA 갈비가 됐다는 것이 정설이다. 두께가 얇고 갈비뼈의 단면이 노출돼 있는 것이 특징으로, 양념에 재워 구워 먹는 것이 일반적인데 쪄서 먹을 경우 상대적으로 육질이 부드럽고 삶는 시간도 줄어든다. 구이에 비해 시간이 지나도 쉬이 딱딱해지지 않는다는 장점도 있다. 찜을 한 뒤오븐이나 직화로 한 번 더 구워 불맛을 내도 좋다.
만드는 법 ➊ LA 갈비는 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 빼고, 찬물에 넣어 사전 애벌 삶기를 한다. ➋ 삶은 LA 갈비는 찬물로 씻어 불순물을 제거하고, 찜소스를 제외한 육수 재료를 냄비에 넣고 삶는다. ➌ 다 익은 고기는 건져내고 육수는 기름기를 제거한 후 망으로 한번 걸러준다. ➍ 넓은 팬에 삶은 LA 갈비, 육수, 소스를 넣고 10분간 졸여 준다. ➎ 끓기 시작하면 통대추를 넣고 같이 졸여서 완성한다. Editor’s tip 졸일 때 육수를 같이 넣어준다. 우스터 소스, 핫 소스 등을 같이 쓰면 느끼한 맛을 잡을 수 있다. 얇게 정형된 부위이므로 은근한 불에 10분간만 졸이자