靑松 건강칼럼 (525)... ‘肝 박사’ 그리고 식도암
박명윤(보건학박사, 한국보건영양연구소 이사장)
식도암(食道癌)
우리나라에서 자신의 이름보다 ‘간(肝) 박사’ 애칭으로 더 알려진 김정룡(金丁龍) 서울대학교 명예교수님이 향년 82세를 일기로 10월 11일 별세했다. 언론 보도에 따르면 고인은 최근 식도암(食道癌) 투병생활을 해온 것으로 알려졌다. 故人의 冥福을 빕니다.
간(肝) 의학 분야의 세계적 대가인 김정룡 박사는 수많은 환자를 치료했을 뿐만 아니라 1970년대 B형간염 퇴치 등 한국의학사(醫學史)에 이정표가 될 만한 큰 업적을 남기신 의료계의 ‘큰 별’이다. 고인은 1971년부터 30년간 서울대학교 의과대학 내과학 교수로 재직하면서 교육ㆍ연구ㆍ진료에 전념했다.
김정룡 교수는 1960년대 말 만성 간질환(肝疾患)의 주요 원인이 B형간염 바이러스(hepatitis B virus, HBV)라는 사실을 규명했으며, 73년 B형간염 바이러스 항원을 혈청에서 분리하는 데 성공했고, 이 항원을 이용해 백신을 개발해 79년에 세계 세 번째로 실용화했다. 그리고 1999년에는 C형 간염 바이러스를 혈청으로부터 분리하는 데 성공해 세계 학계가 주목했으나 고인은 생전에 C형간염 백신을 개발하지 못한 점을 못내 아쉬워했다.
김정룡 박사는 간염백신 로열티 약 100억원을 모아 1984년 재단법인 한국간연구재단(韓國肝硏究財團)을, 그리고 86년에는 서울대 부속 간연구소(肝硏究所)를 설립해 후학들에게 체계적인 연구와 최신 연구 수행을 위한 발판을 마련하였으며, 두 기관을 국가에 헌납(獻納)했다. 김정룡 교수는 500여 편의 연구논문을 국내외 권위 있는 학술지에 발표했다.
김정룡 박사는 1935년 함경남도 삼수에서 출생하였으며, 목포고등학교 졸업 후 서울대학교 의과대학에 진학했다. 1959년 의대 졸업 후 서울대 대학원에 진학하여 1961년에 의학석사(내과학), 그리고 1966년에 내과학(內科學)전공 의학박사학위를 취득했다. 1959년 서울대학병원 인턴, 내과 전문의를 시작으로 내과 과장, 의과대학 간연구소 소장 등으로 활동했다. 미국 하버드의대 보스턴병원과 영국 런던대 왕립병원에서 연수를 했다.
김정룡 교수는 1967년에 미국 보스턴병원에 연수를 받기 위해 갔으며, 당시 미국의 바루크 블럼버그(Baruch Blumberg)교수가 B형간염 바이러스를 발견해 연구를 시작했다. 블럼버그는 컬럼비아대학 졸업 후 국립위생연구소 연구원, 펜실베이니아대학 교수를 거쳐 1970년에 필라델피아대학 암연구소 교수가 되었다.
블럼버그 교수는 1965년 오스트레일리아 원주민들의 혈청에서 바이러스 비슷한 미립자를 발견하고 이것을 오스트레일리아 항원이라고 명명했으며, 이것이 훗날 B형 간염 바이러스라는 것이 판명되었다. 블럼버그는 B형 간염 연구로 미국인 대니얼 라이듀섹 박사와 함께 1976년 노벨생리ㆍ의학상(Nobel Prize in Physiology or Medicine)을 받았다. 블럼버그 박사는 1999년부터 2002년까지 미국 항공우주국(NASA) 우주생물학연구소장을 역임했으며, 2011년 4월 5일 NASA 회의에 참석 중 심장마비로 향년 85세(1925-2011)로 사망했다.
김정룡 박사가 간(肝) 연구에 뛰어든 1970년대 우리나라 국민의 B형 간염 보균자는 10명 중 1명꼴이었다. 1983년 국산 B형 간염 예방백신 ‘헤파박스’가 시판되었으며, 백신 값도 외국 제품보다 10분의 1 정도로 저렴하면서도 효능이 우수해 막대한 비용 절감 효과에 기여했다. 예방백신이 보급되면서 B형 간염(肝炎)은 급속히 줄어들었고, 간경화(肝硬變症)와 간암(肝癌) 환자도 감소했다. 김 교수는 생전에 “B형 간염을 퇴치하는 데 공헌했다는 것이 평생을 간 연구에 바친 의사의 가장 큰 보람”이라고 말했다.
1971년부터 2000년까지 서울의대 내과학교실 교수로 근무하면서 1년 이상 진료를 기다리는 예약환자가 1만5390명이라는 국내 최다 기록을 세우기도 했던 ‘간 전문의’였다. 한국간연구회 회장, 아시아태평양 소화기병학회장, 대한소화기병학회 회장, 대한내과학회 회장, 한국간연구재단 이사장, 내과학연구지원재단 이사장 등을 역임했다.
2000년 서울대학교 정년퇴임 후에는 의과대학 명예교수, 간연구소 특별연구원, 일산백병원 고문, 대한민국학술원 회원 등으로 활동했다. 김정룡 박사는 대한의학협회 학술상(1973년), 대한민국 과학상(1983), 호암상(1995)을 수상했으며, 국민훈장 모란장(1984)과 국민훈장 무궁화장(2011)을 수훈했다.
젊은 시절부터 애주가(愛酒家)로 알려진 김정룡 박사는 “술이란 가장 널리 사용되는 약물이면서 동시에 사회적으로 허용되는 간(肝)독성물질이지요.” 그러므로 “술? 좋지만...3일 진탕 마셨으면 3일 진탕 쉬어야지”라고 몇 년 전에 한 언론 인터뷰에서 말했다. 그는 평소에 목요일에는 타는 목을 달래기 위해 조직한 ‘목탄회’에서, 금요일에는 젊은 시절부터 조직한 ‘금주회’에서, 그리고 주말엔 주로 골프를 즐긴 다음 친구들과 함께 술을 마셨다. 그러나 월요일부터 수요일까지 3일간은 절대로 술을 마시지 않는 원칙을 평생 지켰다.
간염을 앓는 사람이나 보균자가 술을 마시면 나중에 간경화나 간암으로 이어질 수 있으므로 금주(禁酒)하는 것이 좋다. 간(肝)은 우리 몸의 장기 중에서 가장 크며, 대사의 중심기관으로 화학공장 역할을 한다. 또한 간은 인체의 장기 중에서 가장 복잡해서 현재까지는 ‘인공 심장’은 있어도 ‘인공 간’은 없다.
고인이 투병생활을 한 식도암(食道癌ㆍesophageal cancer)이란 식도에 발생하는 악성종양을 말한다. 식도암은 발병하면 그 진행 속도가 빨라 예후가 좋지 않은 난치성 악성종양이다. 식도암은 상당히 진행될 때까지 증상이 없으며, 증상이 나타났을 때에는 이미 다른 장기로 전이된 경우가 많다. 우리나라 암 발병자 수 및 발생률(2013년) 통계에 따르면 식도암은 2,382명이 발생하여 1.1%를 기록했다.
식도암은 위치에 따라서 경부식도암, 흉부식도암, 위-식도 연결부위 암 등으로 나눌 수 있으며, 암의 조직형에 따라 편평상피세포암, 선암, 육종, 림프종, 흑색종 등으로 나눌 수 있다. 한국인에서 많이 발생하는 식도암은 ‘편평상피세포암’으로 전체 식도암의 95% 정도를 차지하고 있다. 우리나라에서 식도암은 60-70대에 주로 발병하며 남성에서 많이 발생한다.
식도암의 대표적인 증상은 식도가 음식이 지나가는 통로이므로 음식물을 삼키기가 어렵다. 식도는 잘 늘어나는 성질을 가지고 있어 초기 식도암의 경우에는 아무런 증상이 없는 경우가 많지만, 암이 점차 진행하여 식도 내강이 좁아짐에 따라 연하(嚥下, swallowing)곤란 증상이 나타난다. 처음에는 고기, 깍두기, 밥 등의 고형 음식을 삼키기 힘들다가 암이 진행될수록 죽이나 미음 같은 부드러운 음식도 삼키기 힘들어 지고, 결국에는 물마저도 넘어가지 않게 된다. 이에 영양결핍(營養缺乏)에 따른 체중 감소가 나타난다.
연하통(嚥下痛)은 연하곤란보다 드물지만 식도암의 주요한 증상이다. 연하통은 지속적이고 둔한 동통이 등으로 뻗치는 듯한 증상이 흔하다. 심한 지속성 통증이 있으면 암의 전이를 의심해야 한다. 식도암으로 인하여 음식물이 위장쪽으로 내려가지 못하면 먹었던 음식이 다시 입으로 올라오는 증상이 생긴다. 그 외에도 구토, 출혈, 만성기침 등이 나타날 수 있다.
이에 음식물, 소화액, 이물질 등이 기도(氣道)로 잘못 흡인되어 생기는 흡인성 폐렴(肺炎, aspiration pneumonia) 등이 발생할 수 있다. 식도암이 진행됨에 따라 식도 주변의 기관에 암이 침윤하면 여러 가지 증상이 나타날 수 있다. 즉 목소리를 내는 성대(聲帶)의 후두신경을 침범하면 쉰 목소리가 나며, 식도 바로 뒤의 척추를 침범하면 요통(腰痛)이 생길 수 있다.
식도암 원인은 다양하지만, 가장 중요한 원인으로 알려져 있는 것이 흡연과 음주이다. 특히 흡연은 식도암의 가장 큰 원인으로 흡연기간과 흡연량이 증가할수록 암 발생도 증가한다. 음주도 식도암 발생을 증가시키며, 특히 술을 마시면서 담배를 피울 경우 식도암의 발생을 배가시킨다고 알려져 있다. 따라서 담배와 술을 멀리 하는 것이 식도암 예방의 가장 기본이 된다.
식도암의 식이(食餌) 요소로 동물성 단백질, 채소, 과일 등이 부족한 식생활을 하는 사람들에서 많이 발생한다. 또한 비타민 A, C, E, 나이아신 등이 부족해도 식도암이 발생할 가능성이 커진다. 뜨거운 음료, 마테차, 곰팡이 독소, 소금에 절인 음식 등에 존재하는 니트로사민(nitrosamine) 등도 식도암과 연관이 있다. 하부식도 연하곤란증(이완불능증)으로 만성적인 식도 자극, 지속적인 위산의 역류에 의해 식도와 위의 경계 부위에서 식도 조직이 위 조직으로 변한 상태인 바레트 식도(Barrett's esophagus)도 식도암의 원인이 된다.
식도암은 내시경을 통한 조직검사로 진단하며, 확진을 위해서는 조직검사가 필수적이다. 내시경은 직접 식도 점막을 관찰하므로 조기 식도암에서 나타나는 유기되지 않은 병적 변화, 색조상의 변화만 있는 병리적 변화도 찾아낼 수 있다. 바륨(barium)조영술은 식도점막의 변화를 관찰함으로써 종양의 모양, 크기, 위치, 협착의 정도, 병적인 변화의 대칭성 여부 등을 평가하여 스텐트(인공관) 등 완화 목적의 치료 계획을 세우는데 도움이 된다.
컴퓨터단층촬영(CT)은 식도암의 진행 단계 결정과 절제 가능성 파악을 위해 필요하다. 또한 종양이 인근 기관에 침윤해 들어간 정도를 평가하고 폐, 간, 뼈, 림프절 등 원격전이 여부를 진단할 수 있다. 내시경 초음파 검사는 식도 점막부터 외벽까지 식도 벽을 층별로 구분하는 것이 가능하므로 식도 벽의 침입 정도를 평가하는 데 유용하다. 또한 수술 전 식도암의 진행 단계를 결정하고 경과 및 치료 결과를 추정하고 치료 방법을 결정하는 데에도 도움이 된다. 식도암 환자는 후두, 기관 또는 기관지에 암이 동반될 가능성이 있기 때문에 기관지 내시경 검사를 시행하여 침범여부를 확인하는 것이 좋다. 식도암이 주변 조직으로 전이가 되었는지 보기 위해 PET, 전신 뼈(骨)스캔 등을 실시한다.
식도암 치료는 크게 수술, 방사선요법, 항암화학요법 등이 있다. 암의 병리적 증상이 식도에 국한되어 있을 경우에는 외과적 절제가 치료의 주축이라고 할 수 있다. 외과적 절제는 재발 방지와 근본적 치료를 위한 절제를 목적으로 시행한다. 그러나 암이 상당히 진행된 경우에는 먼저 항암요법과 방사선요법을 같이 시행하는 복합치료를 시행하거나 항암치료나 방사선 치료를 시행한 후에 수술을 시행하기도 한다.
식도암 수술은 복부, 흉부 때로는 경부에 수술을 동시에 해야 하며, 수술부위가 심장이나 기관지, 폐 등에 가까이 있어 수술에 따른 위험성이 큰 수술이다. 또한 식도암이 다른 장기로 확산되거나, 여러 림프절로 전이된 환자의 경우에는 수술 후 1-2년 사이에 재발할 가능성이 높다.
식도암 치료에 적용되는 일관된 원칙은 아직까지 수립되지 않은 상태이므로 환자의 전신 상태를 비롯하여 다른 요건들을 고려하여 치료 방침을 적절하게 선택하여야 한다. 식도암의 예후는 병의 단계에 따라 다르지만, 전체적으로 볼 때 예후가 좋지 않으며 5년 생존율은 20% 정도이다.
식도암 예방을 위하여 담배는 피우지 말며, 술은 하루 1-2잔 정도로 절주(節酒)하는 것이 바람직하다. 그리고 균형 잡힌 식생활을 하며, 탄 음식이나 질산염이 포한된 가공음식은 피해야 한다. 또한 위-식도 역류가 생기면 적절한 치료를 받아야 하며, 정기적으로 암 검진을 받도록 한다.
글/ 靑松 朴明潤(서울대학교 保健學博士會 고문, 대한보건협회 자문위원, 아시아記者協會 The AsiaN 논설위원) <청송건강칼럼(525). 2016.10.15>