[ 차돌된장찌개 ]
- 주재료
차돌박이(150g), 무(100g), 애호박(120g), 두부(180g), 감자(300g), 표고버섯(30g), 양파(130g)대파(25g)
- 양념 재료
된장(3T), 고춧가루(1T), 물(2컵/400ml), 고추장(1T), 다진 마늘(1T)
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1. 감자(300g) 깍둑썰기
2. 무(100g) 나박썰기
3. 애호박(120g), 표고버섯(30g), 양파(130g), 두부(180g) 깍둑썰기
4. 대파(25g) 송송 썰기
5. 냄비에 차돌박이(150g) 넣어 볶다가 된장(3T), 고추장(1T) 넣어 볶기
6. 감자, 무 넣어 볶기
7. 물(2컵/400ml), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓이기
8. 양파, 애호박, 표고버섯 넣어 5분 정도 더 끓이기
9. 두부, 대파 넣어 한소끔 끓이기
10. 그릇에 차돌된장찌개 담기
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[ 보쌈 ]
- 주재료
돼지고기(통삼겹살/600g), 대파(90g), 양파(300g), 통후추(1T), 월계수 잎(4장)
- 양념 재료
물(6컵/1.2L), 된장(3T), 청주(½컵/100ml), 생강청(1T)
- 부추무침 재료
부추(100g), 참기름(1½T), 참치액(1T), 고춧가루(1½T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 식초(1½T), 통깨(약간)
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1. 양파(300g), 대파(90g) 큼직하게 썰기
2. 물(6컵/1.2L) 담긴 냄비에 양파, 대파, 된장(3T), 월계수 잎(4장), 통후추(1T), 생강청(1T), 청주(½컵/100ml) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
3. 돼지고기(통삼겹살/600g) 넣고 뚜껑 덮어 20분에서 30분 정도 끓이기
4. 돼지고기 건진 뒤 식히기
5. 돼지고기 먹기 좋게 썰기
6. 부추(100g) 먹기 좋은 길이로 썰기
7. 참기름(1½T), 진간장(1½T), 식초(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T) 섞어 양념 만든 뒤 5분 정도 숙성시키기
8. 부추에 양념 넣어 무치기
9. 그릇에 보쌈 담고 부추무침 곁들인 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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