인터넷으로 시킨 막장용 메주가루가 왔네요^^
막장용 메주가루 1kg
보리쌀 500g
고추씨가루 150g
고춧가루 50g
천일염 소금 250g
1.보리죽을 걸쭉하게 쑨다
저는 다시마, 멸치, 무우말랭이
표고넣고 30분 끊인다음 불끄고
양파껍질 말린거 넣고 10분후 건대기 건진 육수에 보리죽을 쑤었어요
2.적당히 식은 보리죽에 메주가루를 섞는다.
이때 소금을 넣으면 안된다.
보리죽과 메주가루만 섞어서
하루 지나면,
보리가 삭아서 알멩이가 거의 보이질 않는다.
3.하루지난후 고추씨가루,고춧가루
소금을 넣고 섞는다.
4. 몇시간 지나 소금이
녹은후 간을보고
싱거우면 소금을 더 넣고 짭짤하게 간을 맞춘다.
5. 항아리에 담고 햇빛잘드는곳에서
숙성시킨다.
첫댓글
어머나!! 진짜 놀라워요.
새파랑언니 이런거 안하고 팝송 노래교실만 다니는 줄 알았는데
전통미로 무장하신 살림꾼이셨군요!ㅎㅎ
아! 사람은 오래 겪어봐야 해.ㅎㅎ
언니 금손 이십니다..
예전 주택살때 이 방법으로 막장을 담가놓으면 이웃아지매들 밥그릇과 수저들고
와서 마구 퍼다 먹었었지요.ㅎ
서로 니것내것없이
나누고살던 그때가
그립네요.ㅎ
막장 담그면 그 막장 때문에 음식 맛이 절로 나지요
쌈장에 찌게에 다양하게 쓰이지요
구수하고 맛난 막장 잘 담그셨네요
한두달 숙성시킨다음, 냉장고에 넣고 먹어요 ~
된장국끊이면 넘 맛있어요^^
우리나라 장 종류는 도대체 몇 가지일까요?
간장, 된장, 고추장, 쌈장, 막장, 청국장,,,,,,,등등
너무 필요한 것들이 많네요~~
솜씨 없는 저는 그냥 먹고 싶어도 꾹 참을 수 밖에요~~ㅎㅎ
사실,
막장은 안 먹어 봤습니다~`
막장은 간장빼지않은 장이라 된장보다 맛나답니다~
막장으로 고추장과섞어 쌈장만들고,
국끊여 먹고, 여러음식에 먹는답니다.
깔끔하고
이해하기쉽게
설명 하셔서
저도
보리장담기
도전하고 싶네요-♡
새파랑님이 보통 요리금손이 아니네요
나도 힌번 따라쟁이 해 봐야겠어요^^
새파랑님2님은 살림의고수 이신 분
맞지요^^
레시피 감사합니다^^
김포롯데백화점 문화센타
정현세 팝송반 여전 하시죠?
늘 맘만 그리리워 하다 세월
다 갑니다
노래만 잘 한줄 았더니만
구수한 보리만장 담을 즐도
알고 역시 음악 좋아 하는
울 여성방님들 음식도 못한게
없네요
새파랑님 새로운 모습 감탄
저절로 나네요
요즘 독감 극성 건강하세요
잘 지내시지요 ^-^
정선생님은 여전히 우리를 웃기고, 엔돌핀이 팍팍 나도록 잘하고 있어요~ ㅎㅎ
한번 월팝에 오시지요 ^-^
와유~~아우님 막장 쥑여주게 맛있겠어요 ㅎㅎ
솜씨 좋어시네
언제 저도 따라쟁이 해볼께요
신안 여행중에 마당에
장독들이 많은걸 보고 무작정 들어간 곳이
그동네 여성 회장님댁 ..
뜻하지 않게 점심도
얻어 먹고 된장찌개가
맛있어 물어보니 판매도 한다하여 그 인연으로 6년째 해마다 주문해서 먹고 있는데
새파랑언니 막장 만드는 법 보니 저도
할 수 있을거 같아 도전 해보렵니다~^^
언니 다른것도 잘하시는거 있으면
또 알려주시와요~♡♡♡
엄므야 ~~
옛날 엣적 울 할매가 맹글어 주신거랑 비슷한거 같은데예
참 맛있게 먹었던 기억이 ...
새파랑님은 고유 전통장 담그기 그런거 ㅎ 대회 나가시믄 우수상감 입니데이
ㅎ~
과찬이십니다 ^-^
그냥 사먹는거 싫어서 담가먹기 시작했어요.
국내산 재료로 다른 첨가물없이, 내손으로 하니 믿을 수 있으니까요
그리고 된장,고추장은 모든 음식의 기본 베이스니까요.
울어무이 다 해주셨는데
지금은ㅠㅠ
새파랑님
금손이세요
언니
저도 메모해 놓을께요.
멋진정보 감사합니다 ~~
와 막장 맛있겠어요
쌈싸먹고싶은 막장!!!
새파랑언니~~^^
여성방 정모 공지 올렸어요.
언니 참석을 기다리고
있을게요.~^^^^
전화번호가 없어서
여기에 댓글로 말씀드리네요..ㅎ