잣소스 새우냉채
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가정의 달인 5월~
나들이 계획도 많고 행사도 많은 그런 달이죠~
오늘은 가정에 달에 어울릴만한 요리 하나 가지고 왔어요~
새우는 열을 가하면 빨갛게 변하기 때문에
정열과 사랑의 요리라고 표현하기도 하는데요~
그래서 나들이 하기 좋은 계절인 5월에 어울리는 재료가 아닐까 생각해 봅니다. ㅎ
올해는 여름이 빨리 오려는지
벌써부터 너무나도 덥더라구요~
그래서 캠핑을 떠나는 가족들도 많아졌어요~
가족행사때 만들어 드셔도 좋고
캠핑가서 만들어 먹어도 좋은 새우냉채~~
여기에 잣소스를 버무려서
고소함까지 더했습니다. ^^
타우린 성분이 풍부해서
아이들 성장발육에도 좋고
체력증진에도 효과가 좋은 새우~
간혹 콜레스테롤을 걱정하는 분들이 계시는데
새우에 있는 타우린 성분이 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다고 하니
걱정하지 않고 드셔도 될거 같아요~
재 료
새우 15마리, 오이반개, 방울토마토 6개, 생밤 6개, 파인애플 슬라이스 한개반, 소금, 식초
잣소스
잣 3T, 설탕 2T, 식초 2T, 올리브유 2T, 겨자소스 1T, 소금한꼬집
1. 오이는 반을 자르고 반달 썰기를 해주세요~
오이는 소금에 살짝 절여줄거라 제일 먼저 손질해 주세요~
2. 소금 1작은술과 식초 1T를 넣고 버무려 두었다가 절여지면 찬물에 씻어 물기를 꼭 짜주세요~
2. 새우는 끓는물에 삶아서 껍질을 벗겨 준비해주세요~
(새우를 삶을때 청주를 조금 넣어서 삶아주시면 좋습니다.)
3. 생밤은 편썰기를 해주세요~
4. 파인애플은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
5. 방울토마토는 반을 잘라서 준비해 주세요~
재료가 다 준비되었으면
이제 잣소스를 만들어 주시면 됩니다. ^^
6. 잣은 키친타올위에 올려놓고 키친타올을 덮어서 홍두깨나 병으로 굴리면서 으깨어 주세요~몇번 으깨어 주면 아래처럼 잣이 가루가 됩니다. ^^
7. 위의 잣소스 분량대로 재료를 넣고 소스를 만들어 주세요~ ^^
8. 모든 재료들을 볼에 넣고 소스를 넣어 버무려 주세요~
소스에 버무려서 접시에 담아내면 완성입니다. ^^
탱글탱글한 새우살과 파인애플과의 조화가 아주 좋아요~
고소하고 상큼하게~~
그리고 시원하게 드세요~~ ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨