재료: 삼계닭2마리. 전복3마리. 새우8마리. 모시조개1팩(200g). 마늘14개. 대추12개. 불린찹쌀6T.
삼계탕에 넣는 한방재료 1팩. 인삼1개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 찹쌀은 물에 30분정도 불려 준비합니다.
인삼은 씻어서 3등분해줍니다.
2. 삼계용 닭의 날개끝부분과 꽁지부분은 가위로 제거후 씻어 뱃속에 마늘2개. 대추2개. 불린찹쌀3T.
조각낸 인삼1조각을 넣고 잘 봉합니다.( 이쑤시개로 봉하셔도 좋습니다)
3. 냄비에 준비한 닭을 넣고 대추8개. 인삼1조각을 넣어줍니다.
면주머니에 삼계용 한방재료와 마늘10개를 넣고 잘 봉한후 같이 넣어줍니다.
여기에 물14컵을 넣고 뚜껑을 덮은후 센불로 켜줍니다. 센불에서 끓으면 중불로 줄여 40분 끓여줍니다.
4. 삼계탕이 끓는동안 해물을 손질하세요. 전복은 솔로 잘 씻어 주고요...
모시조개는 해감해서 준비하시고요.. 새우는 수염제거후 씻어주세요.
5. 삼계탕이 40분 끓으면 해물을 넣고 10분더 끓여주면 완성입니다.
마지막에 굵은소금1T정도 넣어 간을 맞춰주세요.
드실때는 소금에 찍어 드시면 됩니다.
==> 해산물은 기호에 맞게 준비하세요. 낙지. 오징어등 다른 해산물 준비하셔도 좋습니다.
첫댓글 오늘 초복날 똑같이 해먹아야지
중복에 만들어 먹을께요 초복에는 추어탕으로 사 먹었답니다.
묵고싶당
말복에는 맛있는계탕 만들어 먹어야겠어요^^*
내년에는 해물넣은 삼계탕 만들겁니다.. ^^ 감사합니다..