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오미자의 효능
각종 유기산과 칼슘, 비타민 시,철,망간,인 등이 풍부해 피로회복제와 대중적인 보약재로 널리 쓰였다. 오미자는 이름처럼 5가지 맛을 지녔다.껍질은 시고, 과육은 달며 핵은 맵고 쓴 반면 전체적으로 짠맛이 나는 다채로움을 자랑한다. 이 다섯가지 맛은 미각뿐만 아니라 오장과도 궁합이 잘 맞는다. 간장은 신맛, 폐는 매운맛, 심장은 쓴 맛에 그 기운이 고무된다. 또한 비장과 신장은 각각 단맛과 짠맛에 기운을 얻는다. 1. 폐 및 기관지관련 성질이 따뜻하여 폐 기능을 보호해주기 때문에 기침, 가래가 나오는 증상이나 만성기관지염, 인후염, 편도 선 염 등에 이용 한다. 2. 갈증이 심할때 신맛이 많아서 입이 마르고 갈증이 심할 때도 좋다. 3. 머리를 맑게 해주는 음료 예로부터 간장용으로 이용되어 왔으며, 특히 정신적으로 많이 긴장하는 사람의 정신신경을 이완하 고 머리를 맑게 해주 는 음료로 많이 애용했다. 4. 목을 건강히 여름철 땀이 많이 나고 잔기침을 자주 하며, 목이 자주 쉬는 사람에게 좋은 음료가 된다. 5. 간질환, 간장보호 현대 임상실험 결과 만성 간질환에도 치료효과가 있는 것으로 밝혀졌으며,동의보감에 따르면 간장보호로 간 경화에 특효 라고 함. 6. 주요 성분 주요 성분은 당분이 많이 들어 있고 정유, 능금산, 구연산, 주석산, 비타민 A 등이다. 7. 기타 (동의보감 참고) 콩팥을 보호하고, 뼈와 살을 단단히 하며, 오장을 튼튼히, 몽정을 없애고, 피를 맑게하고, 남녀 간에 정 력을 강하게 한다
[오미자 액기스 관리요령]
1.서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 30~45일간 우려냄 - 가끔씩 저어 설탕을 완전히 녹이고 완전히 녹으면 액기스를 걸러 숙성시킴 - 용기에 남은 과실은 술을 부어 과실수로 드실 수 있습니다. 2.숙성은 1~2개월 소요되나 바로 먹어도 됨 - 겨울철은 밀봉하여 상온 보관 , 여름철은 시원한곳 냉장보관 |
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