육개장~육계장 황금레시피,, 육개장 끓이는법
한주의 시작은...
얼큰~~한 육개장으로 든든하게 시작하세요~^^
얼큰하면서 시원한 개운함까지 담긴 육개장~~
육개장은 누구나 좋아하는 국민음식이기도 하죠~
고사리, 토란대, 숙주나물, 대파등등....
여러가지 재료 준비가 살짝 번거롭긴 하지만
그만큼 가족들이 맛있게 먹어주니...
가끔은 팔걷어부치고 육개장을 준비한답니다.
속 시원한 육개장 한그릇은 해장용 국으로도 그만이죠.
요즘같이 아침저녁으로 기온차가 심한 환절기에
딱 좋은 메뉴이기도 해요.
재료 : 쇠고기400g, 대파3대, 숙주나물1줌(150g) , 고사리1줌(150g), 느타리버섯2줌(150g),
토란대 1줌(150g), 달걀2개, 물12컵(2.4리터), 국간장약간, 소금약간, 식용유
양념 : 고춧가루6큰술, 국간장5큰술, 고추기름2큰술, 다진마늘2큰술,
다진생강1/2큰술, 참기름1.5큰술, 후추약간
쇠고기는 양지나 사태로 준비해서 한입크기로 썰고,
숙주는 깨끗이 씻어 물기를 빼고
느타리버섯은 씻어서 먹기좋게 찢어 줍니다.
삶은토란대와 삶은 고사리는 먹기좋은 크기로 자르고
대파는 반을 갈라 6cm길이로 썰어요.
숙주나물은 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼세요~
대파도 같은 방법으로 데쳐 손질해주세요.
고춧가루6큰술, 국간장5큰술, 고추기름2큰술, 다진마늘2큰술,
다진생강1/2큰술, 참기름1.5큰술, 후추약간 넣고 양념을 만들어,
1시간 정도 냉장고에 넣어 숙성시켜요.
냄비에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 달달 볶아요.
쇠고기를 볶다가
데친 숙주나물과 느타리버섯, 고사리, 토란대를 넣고
물12컵(2.4리터)를 부어요.
여기에 양념장 절반(1/2)을 넣어 끓이세요.
끓으면 중불로 줄여 20분간 푹 끓여요.
고기와 나물의 구수한맛이 국물에 우러나도록 끓이세요.
구수한맛이 푹 우러나면 데친 대파와 나머지 양념장을 넣고
중불에서 다시 10분간 끓여요.
국물이 진하게 우러나도록 끓었으면
국간장과 소금으로 간을 맞춰주세요
마지막으로 달걀2개를 잘 풀어 골고루 끼얹고
불을 끈후 남은예열로 익혀 완성하세요.