[재료]
쇠고기(홍두깨살) 사방 7cm 크기 3토막(400g 정도), 물 2컵, 대파 잎 1대, 마늘 3쪽, 생강 ½톨, 간장 4큰술, 설탕 1½큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간
[만들기]
1_ 쇠고기는 홍두깨살로 준비해서 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2_ 핏물을 뺀 홍두깨살을 사방 7cm 크기로 큼직하게 토막 낸다.
3_ 냄비에 물을 붓고 대파 잎과 생강, 마늘을 넣어 끓이다가 토막 낸 홍두깨살을 넣어 삶는다.
4_ 쇠고기를 젓가락으로 찔러보아 빨간 핏물이 우러나오지 않으면 간장과 설탕, 맛술, 후춧가루를 넣어 중간 불에서 8분간 조린다.
5_ 조리는 도중에 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고, 윤기가 돌도록 뚜껑을 열고 약한 불에서 1분 정도 더 조려 불에서 내린다.
6_ 한김이 식혀지면 쇠고기는 결대로 쪽쪽 찢고 자작한 장조림 국물을 끼얹어 그릇에 담아낸다.
첫댓글 마지막 한소끔 끓일때 통마늘과 꽈리고추도 넣어 보세요...아삭한 마늘맛과 새파란 고추가 한결 식욕을 돋군답니다...죄송해요,요리사님께 간섭을 해서...
에궁 무슨 말씀을요...바둑이도 그렇게 해 볼께요...고맙습니다 나그랑님 ㅎㅎㅎ
맛있겠어요 밑반찬으로 오늘 사서 함 만들어 봐야 겠어요. 감사합니다. 바둑이친구님. 정겨운 이름입니다.
늘 고맙습니다...예전부터 쭈욱 쇠고기 장조림은 밑반찬으로 짱 이죠? ㅎㅎㅎ
아우님 쇠고기 장조림 맛있게 만들었네요 ,,장조림 만들때 매콤하게 통고추을 넣으면 더맛있죠 ,,아우님 ,,고맙습니다
맞아요 장조림할 때는 각자 구미에 맞게 이것 저것 넣어 맛나게 하는게 중요 하답니다
감사합니다^^*
미투~~
고기맛 좋은 건강식이네요
감사합니다
오늘 해볼라고 아침에 고기 담그고 왔어요~~~ 맛있게 해볼꼐용~~ 아자!
잘 생각하셨어요...맛있게 될 것 같군요 ㅎㅎㅎ
맛있게 만들었 보겠습니다 고맙습니다
녜 지행님 맛있게 만들어 보시고 행복한 주말 밤 되시기 바랍니다*^^*