제육볶음
<처음 볶을때>
☆식용유 25g
☆대파(듬성 다지기)20g
☆마늘(굵게 다진 것)15g
☆생강(다진 것)8g
[재료]
1.삼겹살 (기름없는 것). 1,000g
2.맛소금 2g
3.다진마늘 (무침용)40g
4.다진파(듬성듬성 다지기). 80g
5.양파(듬성썰기(사각)) ㅡ150g
6.청양고추 3개
>얇게 둥글게 슬라이스
>1cm두께로 채썰기
7.후추가루 1g
8.참기름 25g
9.집고추장 100g
ㅡ집고추장은 식품회사에서 만든 고추장보다 단맛이 적으므로 설탕량을 조절한다.
>고추장+간장은 고기 무게에 22%(고추장45%,간장55%
10.간장 120g
>고추장무게 120%
11..자알리톨설탕86g
>설탕: 간장무게 72%
>자알리톨 설탐은 단 맛이 질리지 않게 한다.(개인적의견)
12.고추가루35g
ㅡ설탕무게의 40%
13.미원10g
>기무게 0.1%
14.참기름 25g
12.올리고당 10g
>볶음 완성 후에 넣는다
미리. 넣어 양념하면 탈 수도 있고 양념이 잘 베이지 않을 수 있으므로 마지막에 단 맛이 부족하면 넣고 그 다음이 참기름이다.
13.참기름10g
ㅡ마무리 할 때 넣음
14.볶은깨적량
[만드는 법[
1.돼지고기(삼겹살 뒤부분)를 한입크기로 3mm정도의 두께로 썬다. 만일 지방이 있다면 살코기와 섞이게 썬다.
2.썰어둔 돼지고기에 재료2~13까지를 넣고 버무려둔다.
3..팬에 식용유를 두르고 다진파와 마늘, 생강넣고 향이 올라오면 양념해둔 고기를 넣고 중불에서. 서서히 볶는다.
4.양념된 고기를 볶다보면 양넘이 보기 좋은 붉은 색으로 변하기 시작하고 고기가 익으면 올리고당을 적량넣고
버무린 후, 참기릉을 넣고 섞은다음 그릇에 담아 깨소금을 뿌려낸다.
5..기호에 따라 팬에 기름을 두르고 양파와 고추를 넣고 볶아지면 소금, 후추로 간을 하여 볶음을 완성한 후. 볶은고기 밑에 깔기도 하고 고기와 같이 볶기도 한다
6.채소를 넣어 볶으면 물기 생길 수 있다.
7.제육볶음은 부위에 따라 맛이 조금씩 다를 수 있다.
9.기름이 많은. 삼겹살을 볶을 때는 기름이 많이 나올 수 있으므로 볶을 때 기름량을 적게하고 고기가 익었다 싶을 정도가 가장 부드럽고 맛도 좋다
10.고기는 양념할 때마다 고기량이 다를 수 있으므로 비율로 정해두면. 언제든지 고기럇에 상관없이 양념할 수 있고.맛도 일정하게 할 수 있다.
<예를들면. 맛있는 비율>
1.돼지고기 1kg
2.고추창과 간장을 합쳐서 돼지고기의 무게 22%이다.
즉, 고추장 +간장은 220g인 것이다
이중 고추장은 45%=99g
간장은 55%=121g이다
3.자알리톨설탕 경우는 간장 무게에 72%, 간장 121g×0.72=설탕무게87g
4.고추가루는 설탕무게의 40%
설탕 87g×0.4=고춧가루 무게35g
5.미원은 고기무게의 0.1%
고기 1,000g×0.01=10g
5.다파다진 것은 간장에 절반
간장 121g÷0.5=다진대파 60g
6.다진마늘은 다진대파의 절반
다진대파 60g÷0.5=30g