![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/24436F4C55E5CA4D05)
백종원 뭇국/무우국 레시피
1. 무우 둥근면 끝 을 살짝 잘라준후 나박썰기 할거예요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/232A8D4C55E5CA4E1B)
2. 무우를 적당한 크기로 썰어 주세요....
무우국을 오래 끓일거면 약간 두껍게 조금만 끓일거면 얇게 소고기가 얇으면 무우를 앏게
소고기가 국거리처럼 두꺼우면 무우를 약간 두껍게 썰어주세요...
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3. 소고기는 국거리고기 양지등 다 좋으나 여기서는 냉동 불고기용으로 할거에요....
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4. 고기는 적당한 크기로 등분을 해주세요...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/272D954C55E5CA5318)
5. 그래서 무우는 사발면 용기로 2컵 고기는 1컵 정도 .....
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6. 그리고 냉동 불고기 고기는 물에 행구어 핏물을 빼주어야해요..잡내가 날수 있어요..
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7. 냉동 얼었던게 풀릴때까지만 물에 담궈준후
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8. 채에 걸러 물기를 쫘악 빼주세요.
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9. 그리고 소주잔으로 대파 2컵/ 간마늘 반컵(1/4컵아님) /생강 아주쬐끔(안넣어도됨)준비해 주세요.
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10. 국간장도 소주잔으로 반컵 준비해 주세요...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/245B075055E5CA5E1B)
11. 그리고 참기름 소주잔으로 반컵을 따른후
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12. 펜에 부어 주세요....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/245DFD5055E5CA6018)
13. 그리고 고기를 물기를 다시 쪼옥 짜낸후 펜에 넣고 볶아주세요.
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14. 볶는 정도는 고기 핏기가 없어 질때까지.....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/274EEF5055E5CA6326)
15. 고기 핏기가 없어졌다면 무우를 넣고 계속 볶아주세요....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/244C8A5055E5CA6527)
16. 어느정도 조금 볶다가 사발면으로 3컵 물을 넣으세요.....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/276F865055E5CA6709)
17. 국이 이렇게 끓어 오르면.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/266AED5055E5CA690C)
18. 간마늘 반컵 넣어 주시고요....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2360985055E5CA6A16)
19. 국간장도 반컵 넣어 주세요....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/274D315055E5CA6C29)
20. 소금은 적은 1수푼정도...처음엔 조금만 넣으세요..싱거우면 나중에 더 넣으셔도 돼요...
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21. 그리고 생강도 넣으시고요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2759984A55E5CA6F12)
22. 감칠맛나게 설탕도 적은 1/3 수푼정도 넣으시고 계속 끓이세요....
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23. 프로그램에서는 얼큰한 소고기 무우국을 끓이기 위해서 반으로 나누었어요...뭇국을 반으로
나누었다면 얼큰한걸 원하시면 굵은 고춧가루를 소주컵으로 반컵정도 넣으세요...
담백한거 좋아하시면 반으로 나누지 마시고 계속 끓이세요....
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24. 그리고 마지막으로 대파 준비한 것도 다 넣으세요.....
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25. 마지막으로 후추도 뭇국을 반으로 나누었을경우 톡톡톡 3번 안 나누었을경우 5~6번.
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26. 얼큰한 뭇국/무우국
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27. 담백한 뭇국/무우국
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28. 그리고 한 20분이상은 더 끓여야 맛이 우러 나온다고 합니다....
이정도 량이면 2~3일은 먹겠죠?
기본을 익히신후 나중에 량 조절 잘해서 끓이시고 맛있게 드세요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/242BA74855E5CA7901)