재 료
곰취 1kg
달 임 장
간장 2컵, 물2컵, 식초 1컵, 물엿 1컵, 매실청 1컵, 양파1개, 말린표고벗 한줌, 마늘 3~4개,
월계수잎3~4개, 통후추 1T, 레몬 반개, 자른다시마 3~4개
곰취는 펼쳐보았을때 하트모양이 참 예쁘답니다.
싱싱하고 깨끗한 곰취로 장아찌를 담가주세요~ ^^
1. 줄기부분은 너무 기니까 가위를 이용해서 잘라주세요~
2. 소금을 넣고 끓인 물에 살짝 데쳐준 후 찬물에 헹궈주세요~
3. 찬물에 헹군 곰취는 채반에 넓게 펼쳐서
물기만 없어지게 햇볕에 말려주세요~
4. 달임장은 레몬과 매실청, 다시마만 빼고~ 팔팔 끓여준 후
불을 끄고~ 레몬과 다시마, 매실청을 넣고 식혀주세요~
5. 달임장은 체반에 받쳐 내용물을 분리해 주세요~
6. 곰취는 유리그릇에 차곡차곡 쌓은 후에 식힌 달임장을 부어주시면 됩니다.
달임장을 부운후에는 누름돌을 꼭 눌러주세요~~
장아찌는 공기접촉이 되지 않아야 맛있게 익는답니다. ^^
일주일 후 개봉한 모습이예요~ ^^
곰취장아찌가 아주 맛있게 익었답니다
첫댓글 달짝 찌끈한 맛이 날것가은 곰취 짱아치 밥도둑 되겠습니다.
음식은 정성이고 손맛입니다. 고맙습니다.
맛있겠다, 조금만 주시면 안될까요,
잘보고갑니다, 고맙습니다,
^*^ 곰취 장아찌 참 맛있게 익었습니다
수고 하셨습니다 즐거운 나날 괴십시요.^_^~~