살림9단 만물상 281회
유귀열 포천이동갈비 만드는법
입안에서 사르르 녹을 정도로
부드러운 포천 이동갈비 만들기
이번 비법재료는 진짜 ㅋㅋㅋ
갈비에 팥양갱이 들어가네요
만물살 유귀열 포천 이동갈비 재료
소갈비 1kg, 각종양념
비법재료 : 팥양갱
만드는건 쉬운 편인데
갈비 포뜨는게 제일 어려워 보이네요
갈비 포뜨기는 능력껏 알아서 하세요 ㅋㅋ
갈비 뼈 있는 부분으로 칼집을 넣고
고기가 끓어지지 않게 균일하게
갈비 포를 뜬다
길게 포를 뜬 갈비는
양념이 잘 배고 부드럽도록
칼집을 낸다
칼집 넣은거 보니 전문가의 솜씨가 느껴짐
난 못할것 같은데 ㅠㅠ
야들야들 부드러운 고기식감을
만들기 위한 비법재료는 팥양갱
팥양갱을 갈비에 바르면
1시간만 숙성해도 3일 숙성한것처럼
보들보들한 식감을 만들 수 있다
팥양갱의 전분성분이 고기의 잡내까지 싹 잡아주고
갈비 색이 진해져서 더욱 먹음직스러운 색을 낼수 있다
소갈비 1kg에 팥 양갱은 1개정도만 사용한다
내열용기에 팥양갱 1개를 넣고 랩을 씌워
30초간 돌리면 부드럽게 녹일 수 있다
전자레인지에 돌린 팥양갱에 참기름 2스푼을 넣고
잘 섞어 갈비에 골고루 바른다
양갱을 갈비에 바른 후에
포개어 놓으면 앞뒤로 바르지 않아도
팥 양갱이 앞뒤로 골고루 묻는다
양갱 안의 당성분이 고기를 연육하고
양갱 속 한천 성분이 고기에 양념이 잘 달라붙게해서
잠깐만 재워도 양념이 깊숙이 배게 한다
팥 양갱을 바른 갈비는
10분간 재운다
포천 이동갈비 양념장 만들기엔
식혜가 들어간다
식혜를 넣으면 양념장을 간단재료로 만들어도
20가지 이상의 양념재료를 넣은것처럼
깊은 양념맛을 내준다
소고기 1kg을 기준으로
간장 7스푼, 다진 마늘 1스푼
설탕 3스푼, 곱게 다진 대파 2스푼
물 3컵, 밥알 거른 식혜 2컵
고추씨 2스푼( 다시백에 넣어서 사용)
양념장을 만든 뒤에
칼집을 낸 갈비를 넣고
1시간만 숙성시킨다
좀더 부드럽게 먹으려면
1~3시간 사이로 숙성시켜도 좋다
1시간뒤 양념이 잘 배어든 갈비의 상태
프라이팬에 고기와 양념장도 넉넉하게 넣어
속까지 익힌다
양념장이 졸아들 때까지 센불에서
계속 굽다가 숯불향을 내준다
호일컵에 녹차티백가루를 넣고
팬 가운데에 넣고 불을 붙인후 뚜껑을 닫는다
돼지고기와 달리 소갈비는 살짝 태우듯 구우면
탄내가 나기 때문에
녹차가루로 숯불향을 내는것이 좋다
녹차 티백을 담은 호일 넣고 1~2분간 숯불향을 입히고
호일을 빼내고 남은 양념에
갈비를 살짝 볶으면
유귀열표 포천 이동갈비 완성
<사진 출처 : tv조선 만물상>
출처: https://ssarang00.tistory.com/394 [일상을 체험하다]