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토마토 효능 토마토를 요즘 많은 분들이 건강에 좋다고 해서 각종 음식에 곁들여 먹기도 합니다. 생으로 먹는 것보다 구워서 먹으면 더욱 효과가 좋다고 합니다. 특히 성인병 예방에 좋다고 하는 과일입니다. 남녀노소 불구하고 누구에게 좋은 토마토 효능에 대해서 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 암예방 효과입니다. 강력한 항산화 물질 라이코펜이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 라이코펜은 암의 주요요인으로 뽑히는 활성산소 억제 및 제거하고 세포 노화를 최대한 늦춘다고 합니다. 또한 몸속 독성물질인 활성산소 억제때문에 암세포 활동을 방해하여 위암, 전립선암, 폐암 등 암을 예방하는 효과가 있습니다. 위장기능 강화효과입니다. 평소 소화가 잘 안되거나 식사 후 배가 더부룩한 위장 기능이 약한 분들이 섭취하면 좋겠습니다. 무엇보다 배변활동에 활발하게 하여 부드러운 변을 만들어 변비와 같은 이상 증세를 예방한다고 합니다. 더불어 장기능에도 많은 도움을 준다고 합니다. 다이어트 효과입니다. 밀가루음식, 과자, 쿠키 등 몇개만 집어먹어도 500~1000kal가 몸에 축적됩니다. 과도한 칼로리 섭취는 비만의 지름길입니다. 토마토 100g당 칼로리가 10~40kal밖에 되지않습니다. 따라서 다른 음식에 비해서 살찔 위험이 덜하다는 것입니다. 때문에 토마토는 대표적인 다이어트 식품으로 통하고 있습니다. 적은 칼로리에 비해서 포만감이 있고 인간의 몸에 꼭 필요한 영양소인 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 다른 다이어트 식품에 비해서 건강한 체중감량을 할 수 있기도 합니다. 또한 토마토에 들어있는 유기산은 지방의 연소를 도와 산성화된 체질을 바로 잡아준다고 합니다. 그리고 다이어트 장기화로 인해서 불균형한 영양섭취가 일어 날 수 있습니다. 하지만 토마토를 섭취하면 영양 불균형을 걱정할 필요가 없습니다. 그리고 완전체 식품이기 때문에 건강한 다이어트를 할 수 있겠습니다. 혈관기능 강화입니다. 토마토는 인간의 몸에 필요한 필수 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 인간의 모세혈관 기능을 향상시켜 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 이는 바로 혈관을 깨끗하게 정화시켜주는 것을 의미합니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하며, 이로인해 동맥경화, 심근경색, 협심증과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또 감자, 시금치, 바나나 등과 같이 칼륨이 다량으로 들어있어 체내에 쌓이면 각종 질병을 유발하는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 기능을 합니다. 이는 신장기능 향상에 도움을 주겠습니다. 불면증 예방효과입니다. 토마토를 꾸준하게 드시면 심신이 안정되고 스트레스해소에도 도움을 준다고 합니다. 또한 찬성질을 가지고 있다고 합니다. 이는 열기를 낮춰주기 때문에 열기로 인한 불면증을 완화시켜주는 것입니다. 피부진정에 효과적입니다. 특히 아토피 주요원인인 소화기의 열을 내리는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 여드름과 같은 피부트러블 증세를 최대한 억제하는데 효과적이며, 상처 및 자국을 없애는데도 좋다고 합니다. 골당공증 예방입니다. 토마토에는 비타민k성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 억제하며, 이로인해 떨어진 골밀도를 향상시키는데 도움을 주는 것입니다. 체내에 칼슘이 빠지는 이유를 잠깐 알아보자면 밀가루음식, 인스턴트식품, 과도한 육식섭취로 인해서 체내 산성화를 가속시켜 칼슘이 빠지는 것입니다. 하지만 토마토는 알칼리 성분이기때문에 체내에서 칼슘이 빠져나가는 걸 억제한다고 합니다. 남성건강 효과적입니다. 정력향상에 도움을 주기 때문입니다. 토마토 속 리코펜 성분이 바로 남성건강에 좋은 작용을 한다고 합니다. 남성의 정자수를 평소보다 70% 정도까지 끌어올려주며, 남성에게만 나타나는 질병인 전립선 및 비뇨기과에 관련된 질병을 예방 및 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 전립선암을 예방에 효과적이기 때문에 남성분들에게 꼭 필요한 건강과일입니다. 여성건강 효과입니다. 여성들에게 도움을 주는 요소는 피부미용 또는 노화방지 부분입니다. 토마토 리코펜성분은 다른 건강식품들과 달리 베타카로틴보다 함량이 매우높아 강력한 항산화 작용을 하기 때문입니다. 항산화 작용을 하게 되면 체내 각종질병 및 노화를 일으키는 활성산소 생성을 억제하며 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 또한 노화세포 생성을 억제하므로 젊은피부를 가꾸어 주는 것입니다. 세계적인 선남선녀들은 다들 아침마다 토마토 주스를 섭취한다고 합니다. 방울토마토와 토마토 효능차이 영양학적으로는 딱히 차이는 없다고 합니다. 오히려 같은 양으로 보면 철분, 칼슘, 아연, 섬유질, 미네랄 등 영양소 등이 토마토에 비해서 방울토마토가 2배이상 많은 것으로 알려져 있습니다. 한 가지 차이점은 일반 토마토의 경우 유통 기간을 고려하여 완숙이전에 수확하며, 이와 달리 방울토마토는 빨갛게 완전히 익은 다음 수확하는 것 빼고는 차이점이 없다고 합니다. 토마토 익혀먹는 방법 깨끗히 씻은 토마토를 꼭지를 따고 밑에 부분에 십자가 모양으로 칼집을 낸 뒤 익혀서 섭취하면 되겠습니다. 전자렌지에 1분정도 익혀 먹어도 좋습니다. 토마토는 생으로 먹는 것보다 익혀먹는것이 영양학적으로 더욱 좋다고 하니 가급적으로 익혀서 먹는 것이 좋겠습니다. 몸에 좋은 슈퍼푸드 토마토 효능에 대해서 알아봤습니다. 토마토 맛도 맛이지만 영양소가 풍부하기 때문에 남녀노소 특히 성장이 어린아이 또는 노년기에 접어드는 분들이 섭취하면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다. |
토마토 효능안녕하세요. 맛도 좋고 다이어트에도 좋은 토마토는 처음에는 관상용으로 심었다고 합니다. 하지만 시간이 지나면서 영양가가 밝혀지면서 밭에서 재배하면서 대중화되었습니다. 요즘에는 비닐하우스 재배로 일 년 내내 먹을 수 있게 되었습니다. 오늘은 토마토의 효능에 대해 알아 보겠습니다. 본래 토마토의 원산지는 남미 페루이며 우리나라에는 19세기 초에 일본을 거쳐서 들어왔다고 합니다. 과거에는 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있기 때문에 토마토가 과일이냐 채소냐 하는 논란이 있었지만 대법원에서 토마토를 채소로 판결을 내려서 채소로 분류되고 있습니다.
토마토는 비타민과 무기질 공급에 아주 좋은 식품으로 세계적인 장수촌으로 알려지는 빌카밤바 사람들은 장수를 누리고 있다고 합니다. 토마토에 함유되어 있는 성분은 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반 가량이 들어 있다고 합니다. 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 유럽 속담이 있다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다. 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 토마토의 라이코펜은 남자의 전립선암, 여자의 유방암, 소화계통의 암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 술을 먹은 다음 생기는 독성물질을 배출도 시켜준다고 하니 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시면 도움이 된다고 합니다. 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증이나 노인성 치매, 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 주어 잔주름을 예방하며 멜라닌 색소를 막아주며 기미 예방에도 도움이 됩니다. 토마토는 고혈압 예방에도 도움이 되는데 토마토 내에 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 주기 때문입니다. 토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하며 혈압을 내려주는 역할을 해줘서 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다. 또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있습니다. 토마토 먹는 방법
토마토는 녹색보다는 빨간 것이 건강에 더 좋다고 해서 완전하게 빨갛게 익혀먹는 것이 좋습니다. 토마토에 들어있는 라이코펜은 그냥 먹으면 체내 흡수율이 높지 않아서 뜨거운 물에 살짝 대쳐서먹으며 우리 몸에 흡수가 잘된다고 합니다. 토마토소스에 있는 라이코펜은 그냥 먹는 토마토보다 우리 몸의 흡수율은 생토마토의 5배 정도 높다고 합니다.
기름진 음식을 먹을 때 토마토를 같이 먹으면 소화를 촉진시켜주어 위의 부담을 덜어주어 산성 식품을 중화시키는 역할을 합니다. 또 펙틴(식이섬유)이 풍부해 변비 예방에도 도움이 되며 환자들의 음료로 토마토 주스가 좋은 이유는 유기산이 적어 자극성이 적으며 영양가가 우수하고 소화가 잘 되기 때문입니다. 토마토 칼로리토마토는 다이어트에도 효과적이어서 다이어트 식품으로 많이들 먹고 있습니다. 토마토 한 개 정도는 200g/35 kcal리 정도이며 수분과 식이섬유가 많아서 포만감이 들기 때문입니다. 토마토 보관법토마토를 실온에 보관하며 쉽게 물러 버립니다. 그렇기 때문에 냉장고 과일 칸에 두어 보관하며 토마토가 충분히 익었을 때는 꼭지를 떼고 냉장 보관해야 곰팡이가 슬 위험이 없어지며 오래 보관할 수 있습니다. 대량으로 구매하셨을 때는 냉동보관을 하시면서 쓸만큼한 해동시켜 사용하시면 됩니다. 감사합니다. 토마토 보관법, 토마토 먹는 법, 토마토 칼로리, 토마토 효능에 대해 알아보았습니다. |
토마토 효능!안녕하세요. 오늘은 토마토 효능에 대해서 알아보는 포스팅에 대해서 해보려고 합니다. 토마토 효능에 대해서 익히 많이 들어보셨을것 같은데요, 오늘 이시간을 통해서 토마토 효능에 대해서 다시한번 상기시킬 수 있는 기회가 되셨으면 좋겠습니다. 그로인해서 건강까지 챙기신다면 더욱 좋겠네요. 그럼 지금부터 토마토 효능! 시작하겠습니다. 1. 토마토 효능 - 항암작용토마토 효능중 가장 많이 알려져 있는 효능으로 항암 작용이 있습니다. 토마토에는 비타민C와 비타민A 및 라이코펜 성분이 풍부하게 들어 있어서 아주 강력한 항산화 작용을 통해 세포가 산화되고 파괴되는 것을 막아 주는데요, 이로 인해서 유방암이나 폐암, 전립선암 등에 토마토 효능이 아주 으뜸이라고 합니다. 2. 토마토 효능 - 뼈토마토에는 앞서 나온 비타민들 이외에도 비타민K가 들어 있는데요, 비타민K는 우리의 뼈건강을 책임지는 성분 중 하나로 뼈를 구성하는 핵심인 칼슘이 우리 몸 밖으로 빠져 나가는 것을 막아주는 역할은 하는 걸로 알려져 있습니다. 칼슘과 토마토를 함께 먹게 된다면 성장기 어린이들의 뼈성장에는 물론 어르신들의 골다공증의 예방까지 도와줄수 있다고 합니다. 한살이라도 젊을 때에 토마토 효능을 좀더 많이 보기 위해서 토마토를 많이 먹어야 겠습니다. 3. 토마토 효능 - 변비토마토에는 펙틴 이라는 성분이 풍부하다고 하는데요, 이 펙틴 이라는 성분이 장운동을 활발하게 만들어 주어서 장속 환경을 개선시켜 변비가 있는 사람들이 먹었을 경우에 변비증상을 개선해 주고 변비가 없는 사람도 토마토를 꾸준하게 먹으면 변비가 오는 것을 예방 할 수 있다고 합니다. 토마토 효능은 장속에서도 발군입니다. 4. 토마토 효능 - 혈관질환 예방토마토 효능중에서도 대표적인 효능인것 같은데요, 토마토에 들어있는 루틴 이라는 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 앞서 나온 라이코펜 성분에 의해 혈관 및 혈액속에 이물질이 생기는 것을 막아 주고 각종 혈관 질환 자애에 도움이 된다고 합니다. 혈관 질환이 있으시다면 토마토 효능을 통해서 개선해 보는건 어떨까요. 5. 토마토 효능 - 시력개선과 피로회복토마토에는 루테인과 제아잔틴이라는 성분이 들어있는데요, 루테인이 눈건강에 좋다고 많이 들어보셨을 것 같은데요 바로 그 루테인이 토마토에 들어있다고 하네요. 그리고 제아잔틴도 눈건강에 도움을 주는데요, 루테인과 제아잔틴이 망막을 구성하는 주요성분이기 때문에 시력 회복이나 시력 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민C가 풍부하기 때문에 체내의 피로물질인 젖산의 분비를 억제하고 분해해주기 때문에 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 6. 토마토 효능 - 입냄새 제거와 소화능력 개선마지막으로 알아볼 토마토 효능은 입냄새 제거와 소화능력 개선 입니다. 토마토에는 아놀린이라는 성분이 있는데 이 아놀린 성분이 약간의 냄새를 제거하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 때문에 토마토를 섭취하게 되면 입에서 날수 있는 각종 음식 냄새나 입냄새를 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 토마토를 먹다보면 약간 시큼한 맛을 느껴보셨을 텐데요, 이 성분이 우리 몸속에소 위액의 분비를 촉지니시켜 소화를 촉진 시키고 소화능력을 개선시키는데 도움이 된다고 합니다. 또한 라이코펜성분이 알코올을 분해하는 효과도 있어서 숙취에도 도움이 된다고 합니다. 지금까지 토마토 효능에 대해서 알아 보았는데요, 토마토를 드시기전에 알레르기가 있거나 역류성 식도염이 있으신분들은 드시지 않는게 좋다고 합니다. 증상이 악화 될 수도 있다고 합니다. 그리고 몸이 찬 사람들은 토마토를 되도록 익혀서 먹는게 좋다고 하니까 이점도 참고 하시면 좋을 것 같습니다.
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