오이김치, 오이 부추김치, 오이깍두기 만들기
오이김치는 여름철 대표 반찬으로, 아삭한 식감과 상큼한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
오이 부추김치, 오이깍두기 등 다양한 종류의 오이김치를 만들 수 있으며,
각각 다른 재료와 방법으로 만들어집니다.
오이김치
재료
- 오이 5개
- 부추 1/2 줌
- 양파 1/2 개
- 홍고추 3개
- 생강 1 톨
- 통마늘 15개
- 사과 1/5 개
- 새우젓 1 + 1/3
- 쌀밥 1 컵
- 천일염 2 큰술 (끓는 물)
- 천일염 3 큰술 (오이 절이기)
- 고춧가루 5 큰술
- 멸치액젓 1.5 큰술
- 설탕 1/2 큰술
- 뉴슈가 1/4 티스푼
- 통깨
레시피
- 오이는 깨끗이 씻어 양쪽 끝 2cm를 잘라낸 후 반으로 자르고 씨를 제거합니다.
- 길쭉하게 썰어 끓는 소금물에 10분간 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 부추는 3cm 길이로, 양파는 채 썰어, 홍고추는 씨를 제거하고 채 썰어 준비합니다.
- 마늘은 간을 빿고, 생강은 갈아서 준비합니다.
- 사과는 껍질을 벗기고 굵게 간 후 믹서기에 갈아줍니다.
- 새우젓, 밥, 천일염 2 큰술, 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 뉴슈가, 통깨를 넣고 갈아줍니다.
- 6번에서 만든 양념에 3, 4번에서 준비한 오이, 부추, 양파, 홍고추를 넣고 골고루 버무립니다.
- 밀폐 용기에 담아 실온에서 12시간 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
오이 부추김치
재료
- 오이 5개
- 부추 1 줌
- 마늘 5쪽
- 생강 1 톨
- 고춧가루 5 큰술
- 멸치액젓 3 큰술
- 설탕 1 큰술
- 새우젓 1 큰술
- 다진 마늘 1 큰술
- 참기름 1 큰술
- 통깨 약간
레시피
- 오이는 깨끗이 씻어 양쪽 끝 2cm를 잘라낸 후 길쭉하게 썰어 줍니다.
- 부추는 3cm 길이로 썰어 준비합니다.
- 마늘은 간을 빿고, 생강은 갈아서 준비합니다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 새우젓, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣고をよく 섞어 양념을 만듭니다.
- 1, 2번에서 준비한 오이와 부추를 4번에서 만든 양념에 버무려 줍니다.
- 밀폐 용기에 담아 실온에서 6시간 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
오이깍두기
재료
- 오이 5개
- 고춧가루 5 큰술
- 멸치액젓 3 큰술
- 설탕 1 큰술
- 새우젓 1 큰술
- 다진 마늘 1 큰술
- 참기름 1 큰술
- 통깨 약간
레시피
- 오이는 깨끗이 씻어 깍둑썰어 줍니다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 새우젓, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념을 만듭