[ 알탕 ]
- 주재료
생선알(300g), 이리(300g), 무(300g), 청양고추(2개), 대파(20g), 채수(5컵/1L), 미나리(20g), 쑥갓(10g), 팽이버섯(80g)
-양념 재료
고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 진간장(2T), 소금(1T), 후춧가루(약간), 참치액(2T), 맛술(3T), 표고버섯 가루(2T)
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1. 무(300g) 나박썰기
2. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기
3. 청양고추(2개) 송송 썰기
4. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 알(300g), 이리(300g) 넣어 중약불에 데치기
5. 데친 알, 데친 이리 체에 밭쳐 물기 제거하기
6. 뚝배기에 채수(5컵/1L), 무, 다진 마늘(2T), 진간장(2T), 참치액(2T), 고춧가루(4T), 맛술(3T), 표고버섯 가루(2T), 후춧가루(약간) 넣어 15분 정도 끓이기
7. 알, 이리 넣어 5분 정도 더 끓이기
8. 미나리(20g), 팽이버섯(80g), 쑥갓(10g), 대파, 청양고추 올리기
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[ 숙주나물무침 ]
- 주재료
숙주(400g), 양파(50g), 당근(20g), 부추(10g), 소금(1T)
-양념재료
소금(½T), 참치액(1t), 참기름(2T), 통깨(약간)
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1. 양파(50g), 당근(20g) 채썰기
2. 부추(10g) 먹기 좋게 썰기
3. 끓는 물에 소금(1T) 넣은 뒤 숙주(400g) 넣고 끓기 시작하면 뚜껑 덮어 5분 정도 익히기
4. 데친 숙주 찬물에 넣어 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
5. 숙주에 참기름(2T), 참치액(1t), 소금(½T) 넣어 양념하기
6. 양념한 숙주에 양파, 당근, 부추 넣어 무치기
7. 그릇에 숙주나물무침 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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