<하카타야 개요> 본점 : 강남점 (서울시 강남구 역삼동 619-19) 창업 : 2007년 7월 대표자 : 미야마 타케시게 (출신 일본 나고야) 출점점포수 : 2개점 (순차개설예정)
<돈코츠라멘 과 하카타야> 일본에는 전국에 걸쳐 유명한 라멘 ,우동 ,소바 식당들이 많이 있습니다. 이들은 보통 몇대에 걸쳐 장인정신을 갖고 맛을 개발 그 전통을 이어가는 식당들이며 각 식당마다 그 맛에 특색이 있으며 매니아 층을 넘어 많은 일본인들에게 사랑을 받고 있습니다. 한국에서의 라멘은 어디까지나 끊는 물만 있으면 1~2분 안에 만들어지는 인스턴트 식품으로 생각하나 일본 라멘은 일본인들이 우동이나 소바처럼 자신들만의 고유 음식으로 생각하고 일종의 자부심 마저 가지고 있으며 일본을 대표하는 전통음식으로 사랑 받고 있습니다.
일본의 라멘은 크게 4가지 종류로 구분되며 그중에서 간장을 중심으로 꾸민 것이 쇼유라멘, 된장을 중심으로 꾸민 것이 미소 라멘 , 소금을 중심으로 꾸민 것이 시오 라멘, 마지막으로 돼지사골을 중심으로 꾸민 돈코츠 라멘으로 나눠지는데 그중 돈코츠 라멘은 일본 큐슈지역 하카타(후쿠오카)가 원조입니다.
일본 후쿠오카 현지의 전통의 라멘집에서 제조법을 배우고 돌아온 우리 하카타야의 조리사들은 모든 것을 고객입장에서 생각하는 그들만의 장인정신을 가지고 있습니다