장마철 앞두고 김치 많이 담그시죠? 오늘은 장마철 대비 여름철 포기김치 담그는 법 소개하겠습니다. 예전에도 배추김치 여러번 소개했는데요... 얼마전부터 포기김치 소개해달라는 분들의 의견이 많아서 3포기로 소개합니다. 요즘 3포기 1망에 4000원정도 하더라고요. 저렴한 배추로 장마대비 준비하세요~~
** 저의 배추김치는 무채를 넣지않습니다. 대신 무를 토막내어 믹서기에 갈아 양념장에 넣어줍니다. ** 여름철 김치는 홍고추가 들어가야 시원하답니다. 홍고추가 없을때는 고추가루양 늘리세요. ** 김치 담글때 제일 중요한것은 소금입니다. 소금은 국산 천일임을 사용하세요. ** 여름철 김치에 쪽파 넣을때 부추를 같이 넣어도 좋습니다. ** 여름철에는 배추 절이는 시간이 4시간정도... 봄가을에는 5시간정도....겨울철에는 8시간정도가 적당합니다.
재료: 배추3포기(1포기당 무게가 2100g정도). 쪽파20개. 천일염(굵은소금) 6컵정도. 배1/4개. 양파1/2개.마늘15개. 생강3개(마늘크기로). 홍고추5개. 대파흰부분1개. 액젓2/3컵. 고추가루3컵+2/3컵. 설탕3T.무1토막반( 두께4cm× 지름6cm정도). 찹쌀풀 : 물2컵반. 찹쌀가루7T. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. => 액젓은 멸치액젓.까나리액젓 모두 좋습니다.
1. 배추3포기의 누런겉잎과 질긴 푸른잎은 제거해줍니다. 제거후 무게가 한포기당 2100g정도입니다. 배추의 반을 가른후 칼집을 10 cm정도 넣어줍니다. ==> 배추가 큰경우엔 4등분해주세요.
2. 1차 절임물을 준비합니다. 대야에 물20컵+ 천일염2컵을 잘 녹여 1차 절임물을 만듭니다. 준비한 1차 절임물에 배추를 5분정도 담가줍니다. ( 숨이 살짝 죽게~) 소금물에 5분정도 담궜던 배추에 배추잎을 1~2장씩 들쳐 소금을 켜켜히 뿌려줍니다... ( 배추의 잎부분말고 줄기부분에 소금을 켜켜히 뿌려주세요.. 켜켜히 뿌려준 소금의 양이 총3컵입니다) 큰 대야에 소금뿌린 배추를 담은후.....배추담궈주고 남은 1차절임물을 배추위에 골고루 뿌려주세요... 이 상태로 4시간정도 절여줍니다. (중간에 한번 배추를 뒤집어 주어 골고루 절이게 해줍니다)
3. 4시간 절인 배추는 찬물에 3번정도 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. ( 배추는 엎어서 물기빼주는 겁니다) 물기빼주는 시간은 30분이 적당합니다.
4. 찹쌀풀만들기 : 냄비에 물2컵반. 찹쌀가루7T를 넣어 거품기로 잘 풀어준후 중불에서 나무주걱으로 저어가면서 7분정도 끓여주면 완성입니다. ==> 찹쌀풀대신 찬밥을 이용하셔도 좋습니다.
찬밥을 준비할때는 1공기(수북하게~) 준비하세요. 찬밥을 준비후 믹서기에 갈때는 생수2/3컵을 같이 넣고 갈아주세요.
5. 쪽파 20개는 4cm길이로 썰어줍니다. 6. 무1토막반. 양파1/2개. 배1/4개. 대파흰부분1개. 마늘15개. 생강3개(마늘크기로). 홍고추5개를 준비합니다. 믹서기에 갈기 편하게 모든 재료를 토막내줍니다.. 믹서기에 토막낸 재료와 준비한 찹쌀풀+액젓2/3컵을 넣은후 곱게 갈아줍니다. 믹서기에 곱게 갈아준 것을 대야에 부어주세요.. 여기에 고추가루3컵+2/3컵. 설탕3T.소금3T를 넣어 골고루 섞어줍니다. 여기에 쪽파를 넣어 섞으면 김치양념장 완성입니다. ==> 액젓은 멸치액젓. 까나리액젓 모두 사용가능합니다.
7. 물기뺀 배추에 골고루 양념을 버무려주면 완성입니다.. 김치통에 차곡차곡 담은후 하루정도 상온에 보관후 익은냄새가 날때 김치냉장고나 냉장고속에 보관후 드시면 됩니다.
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