고들빼기김치담기
주재료 : 고들빼기 4kg, 굵은 소금 3~400g, 쪽파,
부재료 다진마늘 1.5컵, 생강 1/3컵, 고춧가루3 컵, 멸치액젓3컵, 물엿 1.5컵, 삭힌고추 3컵,
담는방법
1/싱싱한 고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 골라 깨끗이 씻어 잔털 떼고 물기 빼고 뿌리는 가른다.
2/2~3일정도 고들빼기가 잠길 정도로의 소금물( 5%)에 삭혀 쓴맛을 뺀다. (간을 보면 약간 짭짤할 정도)
3/깨끗이 씻어 물기를 뺀다. (반나절 정도)
4 멸치액젓에 고춧가루를 미리 풀어둔다.
5쪽파는 5cm로 썰어놓고 액젓에 삭힌 고추, 생, 마늘, 불려둔 고춧가루를 넣고 버무린다.
6/간을 본 후, 타래를 지어 넣는다. 금방 먹을 수도 있지만 장기간 보존도 가능하다.
tip/고춧가루를 미리 풀어두는 이유는 삭힌 고들빼기 빛깔이 검어지므로 고춧가루 물을 내어놓지 않으면 좀체
양념이 붉어 보이지가 않는다.
봄김치에는 찹쌀풀을 가을 저장김치에는 그냥 담아야 저장성이 좋다.
씀바귀는 여러해살이 풀로 뿌리를 보아 해묵은 것같다.
뿌리채 같이 삭힌다.
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↖깨끗이 씻어 소금물에 삭힌다.
50시간 가량 삭힌 씀바귀↗
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씀바귀가 굵어서 삭힌 다음 잘랐다.
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멸치 액젓에 삭힌 아삭이고추와 쪽파를 넣고 한데 버므리기
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멸치액젓에 미리 불려서 빛깔을 낸 고춧가루도 넣고 준비된 양념도 넣고,
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버무려서 통에 담아 저장
이내 먹을 수도 있다.
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씀바귀겉절이 와 씀바귀낙지국수
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재배된 씀바귀 한 단 , 두 시간만 절인다.
씀바귀겉절이
준비할 재료
씀바귀 350g, 소금 반컵, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술, 초고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 젓갈 1큰술, 통깨 1큰술, 물엿 1큰술, 홍고추채 약간, 간마늘,생 1큰술, 찹쌀풀1컵)
만드는 법
씀바귀 겉절이는 다소 쓰다는 것을 염두에 두고 달콤하고 새콤해야 먹기에 좋다.
1. 씀바귀는 찬물에 씻은 후 소금물에 두시간 정도 절인후 헹군다.
2. ①을 준비한 (찹쌀풀+ 물엿+ 설탕+ 젓갈+ 마늘생+고추가루+깨+매실청 등)양념에 버무린다.
3. 뿌리를 가지런히 모아서 접시에 낸다.
씀바귀낙지무침
씀바귀겉절이와 낙지를 넣고 간은 초고추장으로 마무리 했다.
1. 씀바귀 겉절이 반을 들어내어 낙지와 같이 무쳤다, 초고추장첨가. 참기름은 임의대로
2. 국수를 삶아서 가장자리에 돌려낸다.
3. 잣으로 고명을 얹어 마무리~
4. 뜨거운 국물과 함께 내면 좋다.
첫댓글 개인적 으로 제가 젤루 좋아하는 꼬들빼기 김치 입니다...이가을에 낙지와 먹으면 환상 이겠네요......*^^*
침 넘어가죠? 요즘이 고들빼기 김치 담그기 딱 좋은때랍니다...맛있게 많이 담가서 낙지하고도 잡숫고 그러세요 *^^*
씀바귀와낙지무침도대나요? 좋은정보 함활용합니다
신기하죠? ㅎㅎㅎ
아우님,,씀바귀 꼬들끼김치 맛있게도 올여놓으셧네요,,입맛없으때 밥하고먹으면 ,,쌉쌉롬하고 맛있어요 ,,아우님 ,,고맙습니다 ,,,
언냐께서도 벌써 해 놓으셨음직 하네요...
ㅎㅎㅎ 아우님 어떻게 알었어요 ,,나는 고들끼김치,,꺂잎김치 20일전에 다만들어 김치냉장고에 넣어두웠지요 ,,우리딸부부 아들부부오면 맛잇게 갗이먹고 나눠주고 그레야지요 ㅎㅎㅎ 아우님은 도사네 ,,나는 동치미만들 고추도 소금물에 삭이고 있어요 ,,아우님은,, 나을 잘도 아시네요 ,,,ㅎㅎㅎ
이모님 저희집은 올해 고들빼기김치 2번 담갔어요 ㅎㅎ 근데 잘 안먹어서 김치냉장고에서 익는중이요.... 제가 파김치 젤 좋아는데 막 담갔을때는 한접시 먹거든요 그러다가 중간단계 되면 손도 안되여.... 그래서 고들빼기 김치도 지금 안먹고 있네요 ㅎㅎ 작년 겨울 김장때 담근것도 아직 남았거여 ㅎㅎㅎ 늘 좋은 정보 감사합니다......
이쁜 청화지님은 밑반찬도 미리 잘 해 놓으시는군요? 고들빼기김치는 봄에 먹어도 맛있잖아요...근데 뭘 그리 많이 하셨담 ㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 이모님 저 아직 결혼 전이요 어머니가 담그신거요 ㅎㅎㅎㅎ
좋은정보 감사합니다..올해는 한번 도전해보렵니다..감사합니다 모셔갈께요^^*
녜~~~
매일매일 바둑이친구님 주시는 글 안보면 뭔가가 손해보는것 같은 그래서 쬐끔 따라만들기도하고 늘 감사해요. 칭찬합니다. 행복하소서
송구스럽고...고맙고...이리 관심 가져 주시니 얼마나 행복한지 모르겠습니다...님도 늘 행복하소서*^^*
넘 맛있어 보이네요...가져가서 보고 배워야 겠네요..감사합니다!
맛있게 보이는 것 만큼 맛있게 배워보세요...
어릴적 엄니가 담가주었든 그맛이 그리운 하루군요,,,저도 그맛을 기억하면서 함 도전 해보려고 가져갑니다,,^^
엄니 만큼은 아니더라도 맛깔스럽게 잘 만들어 사랑 듬뿍 받으시길요 ㅎㅎㅎ
저도 무지 좋아해요..잘 배워서 맛있게 만들어 볼게요.감사합니다.^^
무지 좋아하는거 무지 맛나게 무지 많이 드세요 *^^*
침이 입에 고입니다. 맛있겠다.
침만 고이지 말고 드세요 맛있어요 ㅎㅎㅎ