골뱅이무침~골뱅이무침 황금레시피,골뱅이무침 만드는법
저녁에도 더위가 가시지않아...
요즘 저녁마다 찬맥주 한모금(?)씩 하게 되네요~ㅋ
어제는 일찌감치 초저녁에 식사를 한 탓인지
밤이 되니 배에서 꼬르륵~~ 꼬르륵 ~.~.~.^^
더군다나 맥주 한 잔까지 생각나서
집에 있는 야채를 동원시켜 골뱅이 무침을 뚝딱!~ 만들었죠.
남편과 딸아이까지 기분좋게 한접시 휘릭~ 말끔히 비워버렸죠~
맥주를 즐기는 사람이라면...
골뱅이 통조림은 늘 쟁여두어야 하죠. (저만 그럴지도...ㅎㅎ)
출출하거나, 맥주안주가 필요할땐
아주 요긴한 먹거리가 되는 골뱅이.
적당히 요기도 되고... 칼로리 부담도 비교적 적어서...
밤참으로는 이만한것도 없는듯해요.
새콤달콤 쫄깃한 골뱅이 무침으로 기분까지 up!~ 해보세요.^^
재료: 골뱅이1캔(400g), 북어포1줌, 오이1개, 양파1/2개, 대파2대, 당근1/2개,
청양고추1개, 소면200g, 참기름1큰술, 통깨약간
양념: 고추장3큰술, 고추가루4큰술, 골뱅이국물1/3컵, 간장3큰술, 식초2큰술, 설탕2큰술,
물엿4큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 생강가루1/3큰술, 통깨1큰술
골뱅이는 체에 밭쳐 건더기와 국물은 따로 준비해두고,
골뱅이 건더기는 먹기좋게 썰어요.
북어포는 찬물에 10분간 불려서 부드럽게 한후,
물기를 살짝 짜세요.
대파는 길게 채썰어서 찬물에 20분간 담궜다가 체에 밭쳐 물기빼줍니다.
톡쏘는 매운맛과 미끈거림을 없애고, 싱싱함을 살려준답니다.
고추장3큰술, 고추가루4큰술, 골뱅이국물1/3컵, 간장3큰술, 식초2큰술, 설탕2큰술,
물엿4큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 생강가루1/3큰술, 통깨1큰술
위의 분량대로 양념장을 만들어요.
골뱅이무침의 맛의 비결은 양념장이죠~
골뱅이국물은 꼭 남겨두었다가 양념에 사용하세요.
팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 삶다가
끓어 오르면 찬물을 한컵 붓고 한소끔 더삶아서,
면이 부드럽게 익으면 찬물에 문질러 씻어서 미끈거림을 없애고
여러번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
양푼에 먹기좋게 자른 골뱅이와 북어,
채썬대파, 채썬양파, 오이, 당근채, 청양고추를 넣고~
양념장을 넣어 버무리세요.
조물조물~손으로 잘 버무려 통깨를 솔솔 뿌리고
모자라는간은 소금으로 맞춰 완성해요.
쫄깃쫄깃한 골뱅이와 아작아작한 야채~
그리고 환상적인 비율의 양념장까지 무엇하나 빠지지 않는 골뱅이무침은
기분까지 좋아 지는 마법같은 메뉴예요.
삶은 소면을 돌돌말아 보기좋게 담아내면
소면을 비벼먹는 보너스까지....
누구나 맛있게 먹는 부담없는 메뉴랍니다.