1. 김치는 소를 털고 송송 썰고 프랑크소시지와 스팸은 약간 도톰하게 썬 다. 2. 양파는 굴게 채썰고, 실파는 4cm 길이로 썬다. 3. 찬물에 머리와 내장을 제 거한 멸치를 넣고 은근한 불에서 끓인다. 4. 끓어 오르면 멸치는 건져낸다. 5. 4) 의 멸치다시에 맛술과 간장으로 간을 하여 장국을 만든다. 6. 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 다진생강, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 7. 넓은 전골냄비에 준비해 놓 은 김치, 소시지, 스팸, 양파, 실파를 색색이 돌려 담는다. 8. 전골 냄비 가운데에 라면 과 양념장을 얹고 장국을 자작하게 부어 끓여 가면서 먹는다.
* 인스턴트햄을 뜨거운 물에 데쳐 넣으면 훨씬 더 깔끔합니다. * 멸치는 냄비 바닥에 보글보글 거품 생길 즈음까지만 끓이세요. 다시마를 함께 넣어 끓이면 맛이
1. 김치는 소를 대충 털고 송송 썰어서 준비한다. 2. 당근, 호박, 대파 등 모든 야채들 은 한입크기로 썰어 놓는다. 마늘은 곱게 다진다. 3. 냄비에 식용유를 약간 두르고 김치를 먼저 볶다가 물, 야채를 함께 넣고 끓인다. 4. 3)이 끓으면 고춧가루, 소금, 조미료, 대파, 마늘을 넣어 맛을 완전히 낸 후 순두부를 마지막 에
넣는다. 5. 달걀을 기호에 맞춰 넣어준다. 반숙쯤 익혀 내면 된다.
* 순 두부 찌개는 국물이 적고 간이 약간 세야 맛이 있어요. 순두부는 넣자마자 찌개의 불 을 끈다고 생각하시면 됩니다. * 여기다가 해감한 조개를 넣어주면 그 맛이 더욱 기 가 막히겠죠. * 찌개를 끓일 때는 맹물보다는 쌀뜨물이나 다시마, 멸치,가다랭이포 등 의 육수를 쓰시면 더욱
1. 배추 김치는 소를 털어 5cm 길이로 썰고, 통조림 참치는 체에 받쳐 기름을 뺀다. 2. 양파는 채썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 붉은 고추는 송송썰고, 호박은 반달썰기 한다. 3. 생 표고는 4~5 등분하고, 두부는 납짝하게 썬다. 4. 고추장, 맛술, 간장, 다진마늘, 소금, 후 춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 5. 찌개 냄비에 모든 재료를 돌려 담고 양념장과 국물 을 부어 끓인다. 6. 푹 끓으면 간을 보고 불을 끈다.
* 신김치가 없을 때는 후라이팬에 기름을 약간 두르고 김치를 충분히 볶아 넣으면 맛있어요.
재료 : 냉이200g, 대파1뿌리, 두부1/4모, 풋고추2개, 된장4큰술, 물4컵정도 ,소금 약간
1. 냉이는 뿌리를 칼로 긁어 깔끔하게 씻는다. 2. 씻은 냉이는 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 3. 데친 냉이는 물기를 짜서 2번 정도 자른다. 4. 대파는 어슷썰고, 풋고추도 어슷썰어 물에 헹궈 씨를 뺀다. 5. 두 부는 깍뚝모양으로 작게 썬다. 소금을 약간 뿌려 물기를 빼고 밑간을 해도 좋다. 6. 뚝 배기에 물을 넣고 끓인다. 7. 물이 끓으면 된장을 넣고 푼다. 체레 걸러 풀면 깨끗하 다. 8. 뚝배기에 된장 푼 물이 끓으면 냉이, 대파, 풋고추, 두부를 넣고 끓인다. 9. 간을 확인하고 보글보글 끓여 낸다.
* 푸른색 야채를 데칠때는 소금을 넣고 데 쳐야 색이 예뻐요. * 모시조개로 육수를 내어 냉이된장국을 끓이시면 좋답니다.
1. 호박, 양파, 감자, 두부는 손질해서 먹기 좋게 깍둑썰 기한다. 2. 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷썰고, 찬물에 헹궈 미끈함이나 씨를 제거한 다. 3. 뚝배기에 물을 넣고 된장을 풀고 감자를 넣고 끓인다. 4. 3)의 된장이 끓으 면 호박, 양파, 홍고추, 풋고추, 대파, 두부를 넣고 끓인다. 두부는 맨 마지막에 넣고 살짝만 끓여 낸다. 5. 야채가 익어 국물이 맛이 들면 고춧가루를 넣고 간해서 낸 다.
* 된장국 끓일 때 맹물보다는 쌀뜨물이 좋습니다. * 멸치나 다시마로 국물 내는 것도 좋구요.
1. 바지락은 물에 여러번 씻 고 옅은 소금물에 담궈 해감 시킨다. 2. 당근과 호박은 반달썰기 하고, 양파와 대파는 채썬다. 3. 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘, 고춧가루를 넣고 볶는다. 4. 약불에 서 서서히 볶아 고추기름을 만들어 당근, 양파, 호박을 넣고 볶는다. 5. 볶던 야채에 물 4컵, 바지락을 넣고 끓인다. 6. 보글보글 끓을 때 먼저 소금, 후춧가루로 간하고 순두부 를 넣는다. 7. 한소끔 끓인 후 기호에 따라 달걀을 얹어낸다.
* 순두부는 모 양이 잘 부셔지기 때문에 숟가락으로 떠서 넣어 주세요. 순두부찌개의 간은 다른 찌 개보다 약간 세게 하시는 것이 좋습니다
1. 콩나물은 지저 분한 머리와 꼬리를 제거하고, 쇠고기는 얇게 편으로 썬다. 2. 호박은 반달모양으로 썰 고, 무는 나박썰기한다. 3. 물에 불려 부드러운 북어포는 4cm 길이로 썬다. 4. 냄비에 북어, 무, 물을 넣고 끓인다. 5. 고춧가루, 다진마늘, 소금, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 6. 냄비에 넣은 재료가 끓으면 양념장을 넣고 쇠고기, 애호박, 대파, 콩나물을 넣고 끓인다. 7. 맛이 우러 나오면 소금으로 간을 맞춘다.
1. 생선은 머리, 내장와 지느러미를 잘라 버리고 4~ 5cm 길이로 토막을 낸다. 2. 애호 박은 반달 썰기하고, 양파는 굵게 채썰고, 두부는 한입 크기로 썬다. 3. 홍고추, 풋고추 는 어슷썰고, 물에 헹궈 씨를 제거한다. 4. 무는 납작썰고 미나리, 실파와 쑥갓은 5cm 길이로 썬다. 5. 냄비에 물4컵을 붓고 무를 먼저 넣고 끓이다가 생선, 양파, 호박, 고추, 두부를 넣고 끓인 다. 6. 다진마늘, 다진생강, 실파, 쑥갓, 미나리를 넣고 고춧가루와 소금간 하여 다시 한 번 끓여낸다.
* 생선 비늘은 칼로 긁고 내장을 깨끗이 제거해야, 국을 끓였을 때 비린내가 나지 않고 국물도 맑아요.
가루 조금씩 다데기양념 :고춧가루1큰술, 고추장1/2큰술, 다진파, 마늘1큰술씩, 멸치 국물2작은술, 참기름1작은술
1. 오징어는 칼집을 넣어 데치고, 두부는 4~5cm 크 기에 1cm 두께로 썰고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라
내고 씻는다. 김치는 4~5cm 길이로 썬다. 2. 잘라놓은 김치를 데쳐 놓은 오징어 위에 올려놓고, 오징어로 돌돌 말아 먹기 좋은 길이로 썬다. 3. 고춧가루, 고추장, 다진 파, 마늘, 멸치국물, 참기름을 넣어 골고 루 섞어 양념장을 만든다. 4. 옅은 소금물에서 해감시킨 조개를 넣고 찬물 5컵 정도를 끓인다. 5. 냄비에 재료를 넣고 끓인다. 어느정도 끓으면 다데기 양념과 다진실파를 넣는다. 6. 5)의 김치찌 개를 끓이다가 소금, 간장, 후춧가루로 간해서 낸다.
* 너무 오래 끓이면 오징 어와 조갯살이 질겨집니다. 너무 오래 끓이지 마세요. * 바쁘시면 오징어를 그냥 먹기 좋게 썰어 넣어주시기만 해도 좋습니다.
1. 오징어는 껍질과 내장을 제거하고 손가락 굵기로 썬다. 돼지고기는 먹기 좋 게 채썬다. 2. 배추는 나박나박 썰고, 두부는 납작하게 썬다. 3. 손질한 쑥갓은 물 에 담가 두고, 돼지고기는 생강즙, 후춧가루, 맛술로 밑간한다. 4. 고추장, 고춧가루, 후 춧가루, 설탕을 섞어 양념장을 만든다. 5. 전골팬에 준비한 야채와 돼지고기, 오징어를 돌려 담고 가운데에 우동사리와 고추장을 얹는다. 6. 육수를 끓이는 전골팬에 붓고 끓 인다. 7. 오징어나 돼지고기 등 더디게 익는 재료는 먼저 살짝 익힌 후 전골팬에 넣는 것이 좋다. 끓이면서 먹는 것이 제맛인 전골의 재료를 모두 한번에 즐길 수 있게 하 기 위함이다. 돼지고기는 익으면서 서로 들러붙지 않도록 조심한다.
1. 콩나물은 지저분한 꼬리를 다듬고, 대파는 어슷썰기한다. 2. 쇠고기는 얇게 편썰고 두부는 납짝 하게 썬다. 두부는 소금을 약간 뿌려서 물기를 뺀다. 3. 냄비에 물과 멸치를 넣고 은근한 불에서 끓여 멸치육수를 만든다. 4. 멸치 다시에 고추장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 끓인다. 5. 끓어 오르면 쇠고기, 콩나물, 두부, 대파 순으로 넣고 끓인다. 6. 끓어 맛이 우러 나면 소금으로 간해서 낸다.
* 콩나물은 잘못하면 비린내가 나 기 쉽죠. 처음부터 뚜껑을 닫고 조리하면 비린내가 나지 않습니다.