살림9단의 만물상 281회
황지희 요리연구가 함안 소고기국밥 레시피
팔도맛집 따라잡기 레시피편
70년 전통의 함안 소고기 국밥
함안 소고기국밥 맛집 포인트
가마솥에서 반나절 푹 끓인 국물 맛과
얼큰하고 칼칼한 양념이 특인인데
시판 사골육수와 감칠맛을 더해주는
멸치액젓이 들어가는게 비법이네요
그리고 소고기 양지를 짧게 끓여도
부드럽고 진하게 국물맛을 내는 팁
만물상 황지희 함안 소고기국밥 재료
소고기 양지 600g
대파, 무, 콩나물, 사골육수
각종양념
비법재료 : 배즙, 메밀가루
소고기 양지는 결 반대 방향으로
먹기 좋게 자른다
결 반대 방향으로 썰어줘야 부드럽다
함안 소고기국밥의 비법재료
배즙 & 메밀가루
넣기만 하면 양지를 40분만 끓여도
가마솥에 4시간 끓인것처럼 된다고함
고기를 배즙과 메밀가루에
5분간 재우면 양지국물이 진해짐
소고기 양지에 배즙 1/4컵을 넣고
먼저 조물조물 섞은 뒤에
메밀가루 4스푼을 넣고
잘 섞어 준다
고기에 배즙을 먼저 촉촉하게 버물러준뒤에
메밀가루를 넣고 입혀야
메밀가루가 뭉치지 않고 잘 스며든다
양지에 배즙과 메밀가루를 버무려서
5분간 재운다
메밀가루를 넣으면
국물맛이 한층 깊어지면서
풍부한 맛을 낼 수 있다
국물의 맛도 좋아지지만
소화효소가 풍부한 메밀가루와
배즙이 만나 연육효과는 2배가 되어
고기가 빨리 부드러워지고
잠깐만 끓여도 국물이 진해지는 효과가 난다
냄비가 너무 뜨겁지 않을때
참기름 4스푼을 두르고
재워뒀던 양지와 국간장 4스푼을 넣고
고기를 잠시 볶는다
소고기가 앞뒤로 하얗게 될때까지 볶다가
볶던 재료에 물 10컵을 넣는다
물을 붓고 바로 나박나박 썰어놓은
무도 함께 넣어 끓인다
무의 양은 정확히 모르겠으나
꽤 넉넉한 양이 들어갔음
반나절 이상 뼈를 푹 끓여 만든
함안 소고기국밥의 진한 국물맛을 내기위해
시판 사골육수 4컵을 넣는다
뚜껑을 닫고 30분간 끓인다
함안 소고기국밥 양념장
국간장 1/4컵, 고춧가루 1/4컵
후춧가루 반 스푼, 고추기름 4스푼에
멸치액젓 1/4컵을 넣고 양념장을 만든다
멸치액젓을 넣으면 국물이
훨씬 깊어지고 감칠맛이 올라간다
30분간 끓이던 재료에
양념장을 넣어 풀어주고
큼직하게 썬 대파 투하
시원함을 더해줄 콩나물을 넣는다
콩나물은 대가리를 떼고 넣었음
콩나물까지 넣은 후
뚜껑을 닫고 10분간 더 끓이면
황지희 함안소고기국밥 완성
팔도맛집 따라잡기편 승자는 제 예상과 달리
우승은 황지희 요리연구가가 이기셨더라고요 ㅋㅋ
황지희 요리연구가님이 만드셨던
수육이랑 굴무침도 좋았고
소고기 국밥도 맛있어 보여요
<사진출처 : tv조선 만물상>