된장을 좀 싱거웁게 담근다는것이 넘싱거웠나 약간 새콤한데 이럴땐 어떻해야 하나요
소금을 다시 넣어 버무려 놨지만 새콤한 맛은 어떻해야 하는지 고수님들의 의견을 ~~~
날마다 좋은날 되소서!!
첫댓글 북어를 박아놓으라는 분도 있으시고 < 북어값이 비싸서 이건 권하고 싶지 않네요.. 효과도 별루였어요..>소다를 아주 소량만 넣으라는 분도 있으시고.. 날계란을 넣어두라는 분.. 계란 껍질을 넣어두라는 분도 계시더라고요..위의 방법 모든게 산성을 알칼리로 중화시키는 방법을 주신건데..신맛 뒤에 쓴맛도 좀 있어서 그닥 맛있어지지는 않더라고요..그 중에 가장 손쉬운것은..끓일때 소다를 아주 미량만 넣는건데.. 완화가 되긴 해요..돈은 들이지 말라고 권하고 싶네요..돈 안드는 한도내에서 활용해보는데까지 해보시라고요..괜히 이것 저것 해서돈만 들고 고치지도 못한다고 과감히 포기하라고들 하시던데..
맞는말이었어요..윗분 말씀처럼..무우장아찌나.. 돈 별로 안드는걸로 활용해보세요..저도..작년 된장 한 항아리가 저리 되어서 이 사람 저 사람에게 물어봤지만별 뾰족한 수가 없더라고요..소다도 많이 넣으면 안좋아요..
좋은말씀 감사합니다
된장 시어진거는 못먹어요국을 끓여도 조금 시큼한 맛나구요소다를 조금넣고 끓여도 이상한 맛이 나요아까워도 그냥 어찌어찌 처리하시는게 좋을듯
쌈장으로 활용하시면 어느정도 괞찮을듯싶네요..
된장 소스로 변신시켜서 샐러드 많이드세요
첫댓글 북어를 박아놓으라는 분도 있으시고 < 북어값이 비싸서 이건 권하고 싶지 않네요.. 효과도 별루였어요..>
소다를 아주 소량만 넣으라는 분도 있으시고.. 날계란을 넣어두라는 분.. 계란 껍질을 넣어두라는 분도 계시더라고요..
위의 방법 모든게 산성을 알칼리로 중화시키는 방법을 주신건데..
신맛 뒤에 쓴맛도 좀 있어서 그닥 맛있어지지는 않더라고요..
그 중에 가장 손쉬운것은..
끓일때 소다를 아주 미량만 넣는건데.. 완화가 되긴 해요..
돈은 들이지 말라고 권하고 싶네요..
돈 안드는 한도내에서 활용해보는데까지 해보시라고요..
괜히 이것 저것 해서
돈만 들고 고치지도 못한다고 과감히 포기하라고들 하시던데..
맞는말이었어요..
윗분 말씀처럼..
무우장아찌나.. 돈 별로 안드는걸로 활용해보세요..
저도..작년 된장 한 항아리가 저리 되어서 이 사람 저 사람에게 물어봤지만
별 뾰족한 수가 없더라고요..
소다도 많이 넣으면 안좋아요..
좋은말씀 감사합니다
된장 시어진거는 못먹어요
국을 끓여도 조금 시큼한 맛나구요
소다를 조금넣고 끓여도 이상한 맛이 나요
아까워도 그냥 어찌어찌 처리하시는게 좋을듯
쌈장으로 활용하시면 어느정도 괞찮을듯싶네요..
된장 소스로 변신시켜서 샐러드 많이드세요