백패킹 장비 중에서 코펠이 차지하는 무게는 무시못할 정도입니다.
2-3인용이라고 해도 600g 이상 800g 정도의 무게를 차지합니다.
800g이면 라면이 6개가 넘는 무게이며, 이는 이틀치의 식량에 해당됩니다^^
▲Snowpeak의 티타늄 개인용 쿡세트(SCS-020T)
그래서 LightWeight Backpacking을 지향하는 백패커들은 티타늄 쿡웨어를 선호하는데
이 역시 쉽지 않은 문제가 티타늄의 낮은 열 전도율 때문에 밥이 제대로 되지 않고 아무리 고수라고 해도 3층밥이 되기 일쑤입니다.
열 전도율을 넓게 퍼지게 하기 위해 바닥에 까는 스텐레스 트레이를 별도로 가져가기도 하는데
이는 경량 백패킹을 위해 티타늄 쿡웨어를 사용하는 최대의 단점, 즉 무게를 줄이는 일에 위배됩니다.
일부 제품은 바닥면을 알루미늄 스프레이 방식으로 도포하기도 하는데
이 역시 밥짓기에는 여전히 어려움이 있으며, 가격이 사악합니다.
오늘은 티타늄 코펠로 압력밥솥 못지 않게 완벽하게 밥을 하는 '재야 고수'들의 노하우를 공개합니다^^
방법은 아주 간단합니다. 바닥의 열전도를 넓게 해주면서 쌀을 일정한 온도에서 쪄주는 것인데,
이를 위해 시중에서 쉽게 구할 수 있는 종이 호일을 이용하는 것입니다.
종이 호일은 인체에 무해할 뿐 아니라 자연 분해가 되는 종이 소재라서 친환경적이기까지 합니다.
마트에 가시면 30미터 정도의 롤을 3-4천원대에 구입하실 수 있습니다.
실제 종이호일을 이용하여 티타늄 코펠로 밥을 했을 때의 장점은 여러가지입니다.
일반적인 방법으로는 아주 미세한 화력으로 밥을 하고,
장시간 뜸을 들여야 하기 때문에 밥을 하는데 최대 30분까지 소요되기도 합니다.
그러나 종이호일 한장만 깔아주면 대략 10분에서 15분 사이에 완벽하게 밥을 지을 수 있습니다.
단점은 너무 완벽해서 누룽지가 생기지 않는다는 것이네요^^
아래 동영상을 보시면 쉽게 이해가 되실 것입니다.
경량 백패킹을 지향하신다면 이제 주저없이 티타늄 코펠을 선택하세요.
뭐 가격 문제는 여전히 부담스럽긴 하지만....
아래 동영상에 사용한 장비는 Soto Micro Regulator 가스스토브, Snowpeak의 1-2인용 티타늄 코펠 SCS-020T,
그리고 시중에서 쉽게 구할 수 있는 종이호일입니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.~~
도움이 되셨다면 저도 기쁩니다^^
오호~ 좋은 방법이네요...
공구한 미니 로스터위에다 뜸들이셔도 밥 잘 되는데요...
네 혹시 다른 결과 나오면 공유해주세요^^
저는 밥을 잘못하는데 좋은 정보 감사합니다 오늘 집에서 해봐야겟습니다
테스트 비용 저렴하니까 실전에 앞서 집에서 해보시면 좋습니다^^
리엑터 유저들이 밥을 해네기를 바랍니다..
리액터라고 크게 다르지 않을 듯^^
꼼꼼히 시간대별로 볼조절까지... 동영상으로 보여 주신 좋은 정보 감사드려요~ *^^*
쌀의 양,화력,코팰 크기 등의 변수가 있으니 후각을 활용하셔야해요^^
정말 좋은 정보네요.
맛있는 밥 드세요^^
좋은 정보 감사합니다 ^^
감사합니다^^
압력밥솥 팔아야 겠습니다...^^
겨울에,화력미세조절이 안되는 휘발유스토브 사용시,4-5명 정도 단체 백패킹할 때는 압력솥이 좋습니다^^
그동안 티타늄 코펠 놀고 있었는데 함 해봐야 겠습니다.. 라이스 쿠커보다 나을듯 ..거기에 설겆이도 간편해 보이고..음 ..빨리 해봐야지.. 좋은 정보 감사드립니다..^^
이것도 약간의 경험이 필요합니다. 화력조절 타이밍,물의 양 등등
집에서 테스트 후 실전으로^^
오호라 역시 세상은 오래사는것이 좋군요 ㅋㅋㅋ 좋은 정보 감사드립니다.
나중에는 스마트쿠커도 나오지 않을까요^^
티타늄코펠이 비로소완성되었네요 덕분에 고민해결입니다 그런데 영상을보니 코펠속에 물이않보이는데 어떻게된일이죠?
자세히 보시면 물이 있습니다. 투명해서 잘안보이는 듯^^ 씻어놓은 쌀이라 물은 조금 적게 넣었습니다.
이제 사야할 때인가 봅니다...^^
종이호일이요?^^
삭제된 댓글 입니다.
네 전도율이 낮다고 표현했어야 했는데...감사합니다^^
쌀을 꼭 씻어서 말린 다음에 가지고 가시면 시간도 단축되고 밥도 맛있게 됩니다. 저는 물이 끓기 시작하면 바로 바람막이 위에 올려 놓습니다. 가스를 따로 연결하는 버너를 사용 할 때는 상관없는데 바로 가스를 체결하는 소형 버너의 경우는 할 수가 없더군요. 잘 못 하면 가스 폭발로 이어질 수도 있습니다. 종이호일은 생각해 본 적이 없는데 이번에 한 번 사용해 봐야겠습니다. 감사합니다.
요즘 마트에 건조세척 쌀이 많이 나와 있더군요. 여름에 완전 건조하지 않은 쌀 가져가면 금방 상합니다.
색깔이 원래 검은가요,,좀 탄건가요
아 제 코펠이 몇번 밥을 태워먹어 꺼맣게 변색된 것입니다. 실제로는 누룽지도 전혀 안생겼다는^^
오~ 밥도 밥이지만 설거지 생략할 수 있을 듯 한데요....^^ ...감사합니다
네, 바닥이 타서 눌어붙지 않으니 설겆이도 간편해지더라구요.
전 무거워도 햇반을 가져가는데 정말 고민하던게 이문제입니다 쌀가져가서 밥을 할까,,, 그고민요 너무용한정보인데 티타늄으로 바꾸자니 돈이 또 문제입니다.ㅎㅎㅎ
경량백패킹을 지향하신다면 햇반은 비추입니다.조리시간도 생각보다 밥보다 빠르지 않습니다. 사용후 물은 식수로 재활용할 수도 없고,먹고난 후 쓰레기는 자연분해도 되지 않습니디.그렇다고 산행 후 이를 분리수거하는 일도 현실적으로 쉽지 않습니디.
티탄 쿡웨어가 아직은 너무 비싼 게 저도 아쉽습니디.
ㄳㄳ 최곱니다!!!
맛있는 밥 드세요^^
왜 전 동영상이 안보일까요? OTL==@
유튜브에 올린 동영상입니다. 안보이시면 유튜브에서 티타늄코펠 검색하시면 나옵니다
^^ 감사합니다 압력솥을 가지구 다녀는데 한번 도전 해봐야겠네요
잘봤읍니다. 좋은 정보 감사합니다.
와...이제 티탄 지르러 고고~ㅋ