폐결핵에 좋은 약재의 효능과 민간요법
1. 진교 (同)오독도기
결핵균에 대한 항균작용과 원충에 대한 살충작용이 있다. 하루 3-9g을 달여서 3회로 나누어 먹는다. 대추와 함께 달여 먹는다.
2. 백급
지혈작용, 상처를 아물게 하는 작용, 항균작용 등이 있다. 가루내어 1회 2g씩 하루 3회 먹는다.
폐결핵에 쓰이는 외에 임파절 결핵, 규폐증, 기관지확장증, 백일해 및 위십이지장궤양, 화상, 피부창상 등에도 사용한다.
3. 백부근 (漢)白部根 (同)백부
입맛이 좋아지면서 기침, 가래, 숨가쁨이 멈추고, 미열이 없어지며 체중도 증가한다. 하루 3-9g을 달이거나 가루내어 먹는다.
3. 훤초근 (漢)萱草根 (同)원추리뿌리
결핵균에 대한 살균 효과가 있다. 하루 10-15g을 달여서 3회로 나누어 먹는다.
결핵 이외에도 염증을 가라앉히는 작용이 있기 때문에 부으면서 아픈 화농성 염증에도 활용한다.
4. 황백 (漢)黃柏 (同)황벽나무,황경피나무껍질
결핵균을 죽이는 유효성분인 베르베린이 들어 있다. 가루내어 1회 3-4g씩 하루 3회 식후에 먹는다.
베르베린은 물론 황백도 스렙토마이신에 견디는 결핵균을 죽이므로 결핵약에 반응하지 않는 폐결핵 환자에게 효과가 있다.
5. 대산 (漢)大蒜 (同)마늘
마늘즙은 결핵균을 죽이는 작용이 있다.
마늘 100g을 찧어 즙에 물을 부어 100㎖가 되게 만들어 한번에 15-20㎖씩 하루 2-3회 먹는다.
6. 옥죽 (漢)玉竹 (同)둥굴레, 황정
폐, 기관지의 보음약으로 좋다. 폐결핵에 사용하면 체중 증가와 치료 효과를 기대할 수 있다.
1kg을 달여서 200㎖가 되게 졸여 한번에 10㎖씩 하루 3-4회 공복에 먹는다.
7. 선인장 (漢)仙人掌
폐출혈에 좋다.
하루 40-50g씩 달여서 3회로 나누어 먹는다. 즙을 짜먹어도 좋다.
8. 지골피 (漢)地骨皮 (同)구기자나무뿌리껍질
결핵으로 미열이 오르는데 활용한다.
가루내어 1회 4-5g을 하루 3회 식후에 먹는다.
9. 모려 (漢)牡蠣 (同)굴조개껍질
폐결핵으로 식은땀이 나는 증상에 효과적이다.
가루내어 하루 20g씩 물에 달여서 2회로 나누어 먹는다.
10. 만려어 (同)뱀장어
폐결핵으로 영양상태가 몹시 나쁘거나 몸이 여윈 때에 보양하는 음식으로 좋다.
4시간 정도 푹 고아 수시로 먹는다. 마를 함께 고아 먹으면 더욱 좋다.
11. 삼칠 (漢)三七 (同)삼칠근
지혈약으로 각혈하는 사람에게 사용한다.
가루내어 1회에 4-5g씩 하루 3회 먹는다.
12. 고삼 (漢)苦蔘 (同)너삼
고삼은 담을 치료하는 약재로 혹은 결핵을 치료하는 약으로 이전부터 민간에서 사용한 식품이다.
동의보감에서 고삼은 성질이 차고 쓰고 독이 없으며 살충제로도 사용한다고 했다.
달이거나 가루내어 하루 수차례로 나누어 먹는다.
첫댓글 자료 감사합니다.