황석어 젓갈 무침, 비린 맛 없이 쉽게 만드는 방법!
소개
황석어 젓갈은 한국인의 식탁에 흔히 올라가는 반찬입니다. 하지만 비린 맛 때문에 취향에 따라 꺼려하는 사람들도 있습니다. 오늘은 비린 맛 없이 쉽게 황석어 젓갈 양념 무침을 만드는 방법을 소개합니다.
재료
- 황석어 젓갈 8마리
- 양파 1/2개
- 오이 1/2개
- 당근 1/4개
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 다진 마늘 1/2 티스푼
- 고춧가루 1 티스푼
- 쌀조청 1/2 티스푼
- 다시마청 1 티스푼
- 참기름 1 티스푼
- 통깨 1 티스푼
만드는 방법
- 황석어 젓갈은 굵게 다져줍니다.
- 양파, 오이, 당근은 채 썰어 물에 5분 정도 담가 수분을 제거합니다.
- 청양고추와 홍고추는 씨앗을 제거하고 송송 썰어줍니다.
- 다진 마늘, 고춧가루, 쌀조청, 다시마청, 참기름, 통깨를 섞어 양념을 만듭니다.
- 1, 2, 3, 4를 넣고 골고루 버무립니다.
팁
- 황석어 젓갈의 짠 정도에 따라 쌀조청이나 다시마청 양을 조절합니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 아삭한 것을 좋아한다면 당근을 더 넣어도 좋습니다.
- 냉장 보관하여 2~3일 안에 섭취하는 것이 좋습니다.
후기
이렇게 만들면 비린 맛 없이 쉽게 황석어 젓갈 양념 무침을 즐길 수 있습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 반찬이 될 거예요.
사진
[1] 황석어 젓갈 무침 재료
[2] 황석어 젓갈 무침 양념 만들기
[3] 황석어 젓갈 무침 완성
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요.