2리터 페트병에 막걸리 종이한컵+설탕 밥수저로 한스픈+천일염 티스픈 고봉 으로 1스픈+EM윈액소주잔 으로 한잔+나머지 쌀뚠물.▷제가 수년째 해온 방식 입니다.
*일주일 후면 사용 할수 있습니다. 일주일 후 뚜껑을 열었을때 구수한 냄새가 나면 성공 입니다. 성공 확율은 99.9% 입니다 *호기성 발효라 뚜껑 야물게 안다드면 자다가 폭탄 터지는 소리 납니다. 뚜껑을 열어 노신게 좋습니다. *희석 비율은 엿장수 마음 입니다. 저는 십리터 물조루에 한통희석 작물에 줍니다. *EM윈액은 지자체(군청) 에서 무료로 공급 하는데도 있습니다. *윈액 구입은 유통기한이 있으니 소량(500미리리터 2개 정도) 구입 하시는게 좋습니다.
첫댓글 쌀뜨물2L에 원액과 설탕을 1숟가락 넣어요~
감사합니다
2리터에 원액1스푼 설탕1스푼이면 되나요
@동호할미(부산) 네에~
소금도 한꼬집 넣으라하든데요.
2리터 페트병에
막걸리 종이한컵+설탕 밥수저로 한스픈+천일염 티스픈 고봉 으로 1스픈+EM윈액소주잔 으로 한잔+나머지 쌀뚠물.▷제가 수년째 해온 방식 입니다.
*일주일 후면 사용 할수 있습니다.
일주일 후 뚜껑을 열었을때 구수한 냄새가 나면 성공 입니다.
성공 확율은 99.9% 입니다
*호기성 발효라 뚜껑 야물게 안다드면 자다가 폭탄 터지는 소리 납니다.
뚜껑을 열어 노신게 좋습니다.
*희석 비율은 엿장수 마음 입니다. 저는 십리터 물조루에 한통희석 작물에 줍니다.
*EM윈액은 지자체(군청) 에서 무료로 공급 하는데도 있습니다.
*윈액 구입은 유통기한이 있으니 소량(500미리리터 2개 정도) 구입 하시는게 좋습니다.
https://link.coupang.com/a/2Wk3B
제가 사용 하는 것 입니다(참고만 하세요)
저는 이엠 원액 신지가 오래 되었는데 못 쓰는건강ᆢ?
@동호할미(부산) 유통기한 보세요.
막걸리는 오래댄것도 상관 없습니다.
@양선재(임실•광주) 제가 다니던 절에서 산거라 5년은 된거 같아요ㅎ
다시 구입하던지 해야겠네요
감사합니다
@양선재(임실•광주) 병뚜껑을 덮지 마시고 물티슈로 덮어 고무줄로 감아놓으면 압이 차지않아 이상무 입니다