생생정보통 황금레시피 배추겉절이 담그는법
요즘 백주부님 레시피가 큰 인기를 끌고 있는데요
백주부님 레시피는 요리초보들한테나 먹히는 요리고 ㅎㅎ
주부경력이 좀 차신 분들이라면 생생정보통에 황금레시피 코너를 더 좋아하실거 같아요
지금은 프로그램명이 바껴서 생생정보통이 아닌 "저녁"이란 프로그램으로 방송이 되고 있는데요
생생정보통에 황금레시피는 이름난 음식점에 사장님들이 알려주시는 요리법이에요
현업에 종사하시면서 숙련된 맛내기를 알려주는 코너인지라 즐겨보곤 하는데요
수 많은 황금레시피중에서 이건 꼭! 한번 따라해 봐야겠다 생각한게 바로 배추겉절이에요
김장이나 배추김치처럼 묵혀 먹는게 아닌 무쳐서 일주일이내 먹어야 맛있는 겉절이인데요
황금레시피대로 만들어 보니 정말 맛있더라고요 ㅎㅎ
너무 맛있게 먹어서 이웃님들도 만들어 보라고 소개해봐요
생생정보통 황금레시피 배추겉절이 재료소개
배추 한통 , 부추 반줌 ,천일염 손으로 크게 2줌
양념: 고춧가루 2컵, 찹쌀풀 0.5컵, 액젓 0.5컵,
다진마늘 4숟갈, 굴 6개 믹서기에 간거 , 물엿 3숟갈정도 ,통깨 약간
먼저 배추를 손질해 주셔야 겠죠
배추는 뿌리쪽에 밑둥은 칼로 잘라내 주시고요
한겹한겹 떼서 큰거는 4,2등분으로 해서 잘라주시고
속안에 작은잎으로 통으로 준비해 주세요
배추 손질이 끝났으면 김치담그기에 가장 중요한 소금에 절구기
천일염 손으로 크게 쥐어서 두줌정도 배추위에 고루 뿌려주시고요
물양은 배추가 잠길정도의 물을 부어 주시고
황금레시피에 첫번째 팁이 되겠네요
물을 부어 위로 배추가 뜨지 않도록 무거운걸루 눌러 배추를 절궈주세요
절구는 시간은 30여분
30여분 절궜다가 한번 뒤집어서 흐르는 물에 절군 배추를 씻어서 물기를 빼주세요
씻어낸 배추는 채반에 담고 30여분 충분히 물기를 빼 주세요
오늘 배추겉절이에 가장 중요한 팁이 바로 굴! 이에요
굴을 믹서기에 갈아서 넣어주는데요
굴양은 냉동굴 6개
이렇게 굴을 갈아서 넣어주면 겉절이가 시원해지고 감칠맛까지 더해줘 별미라 하네요
찹쌀풀은 찹쌀가루와 물을 1:5로 잡아서 써주고
액젓은 반컵, 다진마늘 4숟갈, 고춧가루 2컵, 냉돌굴 간거 , 물엿3숟갈
이렇게 모두 한데 넣어서 양념장을 만들어 주세요
1차 버무리기가 끝나고 나서 넣어줄 부추에요
부추는 4-5cm 길이로 잘라서 준비해 주시고요
겉절이 양념장에 절궈서 물기뺀 배추를 넣고 고루 버무려 주세요
1차로 고루 버무려 준후에 썰어둔 부추를 넣고 한번 더 버무려 주세요
부추까지 넣고 2차 버무리기가 완성되면 통깨 슬쩍 뿌리고 한번 더 뒤적여 마무리
때깔만 봐도 너무 먹음직 스럽죠?
신의 한수가 바로 굴이였던거 같아요
굴을 넣고 안 넣고의 차이는 이웃님들이 직접 경험해 보세요 ㅎㅎ
무쳐서 밥상위로 바로 내줬더니 남편이 너무 좋아하네요
너무 맛있게 무쳐줬다면 한접시 휘리릭 비우더라고요
고춧가루를 좋은걸 썼더니 양념색도 너무 이쁘고
매운맛도 돌면서 적당히 달달하니 너무 맛있었답니다
생생정보통 황금레시피를 간단히 정리하자면
배추절구기 할때 소금2줌에 물은 잠길정도로 해서
배추가 뜨지 않고 무거운걸루 꾹 눌러서 절궈주고
양념장에 화룡정점인 굴은 믹서기에 갈아서 넣어준다
물엿을 조금 넣어 배추의 풋내도 없애고 양념장이 고루 묻히도록 3숟갈 정도 넣어준다에요
어렵지 않으니 이웃님들도 잘 기억해 두셨다 맛있게 만들어 보세요 ^^
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