재료리스트(3인 기준)돼지고기(안심or등심) 400g, 간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, [찹쌀반죽] 전분가루 8큰술, 찹쌀가루 4큰술, 계란물 1/2개, 식용유 2큰술, 물 1컵, [야채] 당근 1/2개, 양파(중간것) 1개, 대파 적당히, [소스] 물 300mL, 식초 4큰술, 설탕 4큰술, 케첩 4큰술, 굴소스 1큰술, 전분물 1큰술 레시피(40분)안녕하세요! 이맥남입니다 :) 오늘은 바삭바삭한 납작찹쌀탕수육을 가지고 왔습니다! 요게요게 중국집에서 안먹으면 또 아쉬운 별미거든요! 재료는 재료란을 참고해주세요! 고기는 안심 혹은 등심을 사용하셔야 맛이 좋습니다! 전분가루는 옥수수 전분이나 감자전분 상관없어요! 우선 전분가루, 찹쌀가루, 물을 섞어서 30분동안 가만히 놔둬주시면 저렇게 전분하고 물만 분리되요! 위에 있는 물만 따라버린 뒤에 식용유, 계란물을 넣어서 반죽을 만들어주세요! |
돼지고기는 납작하게 잘라서 칼등이나 방망이로 두드려줘서 부드럽게 만들어 준 다음에 간장 1큰술과 소금후추 약간을 뿌려서 잠시 냉장고에서 재워주세요! |
그리고 준비한 야채를 먹기 좋은 크기로 큼직 큼직하게 썰어주세요! 탕수육에는 큼직한게 들어가야 좋더라구요! 취향에 따라서 오이나 레몬같은 야채를 추가해주세요! |
그리고 준비한 고기를 준비한 반죽에 넣어서 잘 섞어주세요! |
그리고 고기를 튀길텐데요! 기름을 두르고 처음에만 센불로 해주시고 그다음부터는 중불을 유지해주세요! 찹쌀탕수육은 너무 세지 않은 불에서 천천히 익히는게 훨씬 식감이 좋더라구요! 중간불 이나 중간불보다 조금 센불에서 5-6분정도 튀겨주세요! 한번만 튀겨도 된답니다! |
그렇게 튀긴 탕수육은 기름종이에 기름을 한번 빼주세요! |
그리고 이제 소스를 만들텐데요! 우선 기름을 넉넉히 두르고 대파부터 볶아주세요! 그러면 대파향이 향긋하게 난답니다! |
그리고 나머지 야채도 넣어서 후딱 볶아주세요! 탕수육 소스에는 간단하게 익히기만 하면 되니깐요! |
그리고 나서 전분물을 제외한 분량의 소스재료를 넣어주세요! |
소스가 어느정도 끓었을때! 간을 보시고 적당하다 싶으면 전분물(전분 1큰술, 물 1큰술)을 넣어서 약한불에서 살짝만 끓여주시면 완성입니다! |
그리고 서로의 취향대로! 부먹 찍먹을 해주세요! 저는 개인적으로 부먹파입니다 껄껄 |
확실히 찹쌀가루를 넣어서 바삭바삭하니 정말 맛있더라구요! 중간불에서 익히면 안쪽도 얼마나 부드러운지 몰라요! |
뭔가 자꾸 손이가는 음식이 땡기는 날 납작찹쌀탕수육 어떠세요? 이맥남이였습니다 :)
|