정월 대보름날!!!
저녁7시경에 도착한 통영의 수산물 택배입니다.
바쁩니다.
일단 끓여놓은 맛간장에 삶은 새꼬막으론 새꼬막장을!
산소 빵빵하게 품은 산낙지3마리중, 1마리로는 낙지볶음으로!
정월 대보름날,
통영의 싱싱함을 그대로,
행복한 식탁을 차렸기에...
그 감사함을 글로 대신합니다.
양조간장1컵,국간장1/3컵,유기농설탕1/2컵,매실청1/2컵,맛술1/2컵,생강,마늘,
청양고추,대파,양파,표고버섯가루,후추
다시마우린 물 넣고 끓어오르면, 15분가량 끓여 식혀둡니다.
어젯밤 저녁7시에 도착한 통영의 수산물입니다. 바쁩니다.ㅎㅎ
건가자미3마리(일단, 1마리씩 비닐포장하여 냉동실 보관합니다.)
대낙지3마리
새꼬막3kg
삶아서 숟가락으로 껍질을 깠습니다.
체에 밭쳐 맛간장을 부어줍니다.밀폐용기에 담아 김치냉장고에 보관해두고
밑반찬으로 먹으면...아주 좋습니다.
어젯밤 1마리는 낙지볶음으로 해먹고,
나머지 2마리는 김치냉장고에서 하룻밤 지냈습니다.
하룻밤 김치냉장고에서 맛있게 숙성된 새꼬막장입니다.
꼬막장
낙지볶음
첫댓글 에고~스펀지님 맛난 후기 넘넘 감사합니다 ~~
맛있는 음식에 군침만 흘리네요~
항상 감사 드리며 행복한 수요일 되세요^^
새꼬막장은 해드셔보길 바랍니다.
밑반찬으로도 아주 좋아요.
맛간장 따라해보기
해볼께요
고급정보 감사요~~
집에 있는 걸로...편하신대로...끓으시면 될겁니다.
참꼬막에 비해 부드러운 새꼬막장~
강추입니다.ㅎㅎ
@스펀지 네~~
감사합니다~
도전~~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.02.20 16:39
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.02.20 16:41
낚지복음이 의외로 어렵던데
참 잘하신거 같아요...배우고 싶어요
1마리로 볶음하셨다니 크기가 큰가봐요
산낙지라...내장만 제거하고. 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서,
미리 만들어둔 양념장에 버무립니다.
요즘 겨울이 제철인 진도대파에 당근,양파,청양고추 썰어서,
달군 웍에 식용유 두르고 썰어둔 채소, 휘리릭 볶은 다음,
양념에 버무려둔 낙지 넣고...볶은 다음,
직접 짜온 참기름 넣으면...팔천원짜리 산낙지볶음 완성이랍니다.
@스펀지 살짝 데쳐 하는군요,감사합니다
새꼬막 장조림 처음으로 본 레시피
와~~~우 한번해서 먹어야할것 같아요ㅎㅎ
음식들이 다 맛있겠다
원재료가 좋으니, 대충 만들어도...맛있는 것 같아요.ㅎㅎ
맛있으면...자꾸 소문을 내고 싶은...
오지랖 넓은 아줌마(?)인지라.
아무튼 새꼬막장조림~착한 가격에 아주 좋은 밑반찬이랍니다.
건강하게 잘지내시죠?
낙지볶음 비법 양념장 배우고 싶어지네요.
새꼬막 장조림도 울집 밑반찬으로
따라쟁이 갈께요.
도전자님, 반갑습니다.
잘 지내시지요~.
캐나다 유학중인 아드님 소식도 궁금하고.....
@스펀지 졸업하고 지금은 자기가 원했던 회사에 취업해서 열심히 일하고있어요.
올해 추석때는 한국에 잠깐 나온답니다.
@도전자(천안) 공부 마치고 취업까지...
축하드려요.
그새 세월이 많이 흘렀나봅니다.ㅎㅎ
@스펀지 그렇죠
세월이 엄청시리 빨리 흘러가네요.^^
@도전자(천안) 언제나 변함없이 카페에 도움주시고 있어서
감사해요.
새꼬막 장조림 레시피 감사합니다
식구들이 꼬막 좋아하는데
저두 꼭 도전해봅니다
낙지볶음두...
감사합니다^^
어릴 적, 짭짜름하면서 자꾸 땅기는 참꼬막장조림 먹고 컸습니다.ㅎㅎ
올 겨울에도 수차례 새꼬막을 구입하여...모두 이 꼬막장조림을 만들었죠.
오늘 아침에도 역시나~맛있더라구요.ㅎㅎ
19일 저녁에 도착한 통영의 대낙지는,24일 지금까지 김치냉장고에서 꼼지락거리며...
열면 하얀 낙지였다가 금새 진한 낙지색으로 변하는 게...
카멜레온 저리가라입니다.ㅎㅎ
맛있는 꼬막장으로 행복한 밥상 차리시길 바랍니다.