♥연삼의 효능과 부작용♥
▶연삼은 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 여러해살이풀로 각지의 산골짜기 높은 산 습지에 잘 자라며 맛은 약간 쓰고 매우며 성질은 약간 차거나 따뜻하며 독이 없다
▶연삼(軟蔘)은 미나리과 식물 중에서도 약효가 가장 높은 것으로 알려져 있으며 당뇨병 치료에 탁월하다고 하여 연삼과 같이 겨우살이 조릿대 오갈피 천마 화살나무 수리취 등을 겸하여 복용하면 당뇨에 뛰어난 효과를 보실 수 있다고 합니다
▶연삼의 어린순은 식용하고 뿌리 말린 것을 한방에서는 일전호(日前胡)라하며 두통 부인병 해열 진통 진해 거담 기관지염 감기 진정 빈혈 이뇨 건위 치통 당뇨 등에 많이 사용한 약재라고 합니다
▶연삼은 자연에서 주는 이눌린 성분이 풍부하게 함유하고 있으며 혈당 수치를 안정 시켜 당뇨에 탁월한 효능이 있으며 혈압을 안정 시키는 효능이 뛰어나기도 하며 봄에 돋아나는 새순은 봄나물 중에도 바디나물 이라하여 맛과 향이 좋으며 영양분이 아주 많은 야생 고급 나물에 속한다고 합니다
▶연삼은 머리를 맑게 하며 기운이 나고 혈액이 맑아지며 밥맛이 좋아져 위와 간을 튼튼하게 하며 특히 여성분들에게는 아주 좋은 약초이며 부작용이 전혀 없으며 생리불순 냉증이 있을 때 전초를 달여서 복용하면 도움이 되며 허약체질 식은땀이 나시는 분들 수술 후 회복 중이거나 빈혈 등에 연삼을 꾸준히 달여 드시면 도움이 된다고 합니다
▶연삼은 당뇨와 혈관질환 가래를 다스리는 매우 우수한 약초로 알려져 있으며 봄철 입맛을 돋우어 주는 특별한 나물이기도 하며 풍부하게 함유하고 있는 정유 성분이 있어 쌈 채소로 활용할 때 매우 유익한 성분을 섭취할 수가 있으며 미나리의 향이 나는 독특한 약초이기도 합니다
▶북한에서 펴낸 약초의 성분과 이용에는 연삼에 정유 성분이 열매에서 0.49% 꽃이삭에서 0.35% 잎에서 0.04%이며 쿠마린 성분은 열매에 1.3~1.8% 뿌리에는 1.2~4.7% 전초에는 0.8%로 뿌리와 열매에는 쓴맛을 내는 스테롤 탄닌 성분과 잎과 줄기에는 약간의 사포닌 그리고 플라보노이드 성분이 확인되었으며 열 내림 약 아픔 멈추는 약 기침약 가래약으로 감기 기관지염 류머티즘 머리가 아픔 열성 질병 신경쇠약에 쓴다고 기재되어 있습니다
◆활용법과 부작용
▶건조된 연삼 30g에 물 2L 정도를 넣고 끓이시다 끓으면 약불로 30~60분 정도 더 끓여 냉장 보관 후 하루 2~3번 드시면 됩니다 ▶몸이 차가운 분이나 아랫배가 차갑고 설사를 자주 하시는 분은 대추를 2~3개 추가하여 드시기를 권해 드립니다 ▶본초강목에는 연삼과 조협 여로와는 함께 먹지 말라 했다 독성으로 인해 두통과 구토 등의 부작용이 일어나기 때문이라고 합니다
약초 본가 제분소
출처 토종의학정보 민간요법 한글동의보감 야생약초연구회 각종웹문서등
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