다이어트 중! 제일 힘든것 이 무엇이에요? 정말 힘든 운동? 아니면 주위사람들의 방해?
무엇보다 가장 힘든 것은 바로 먹는 것이 아닐까요? 왜 그러잖아요? 보통 생각 하지도 않았던 음식들이 다이어트만 시작 하면 막~ 더 먹고 싶고....ㅠ.ㅠ
그렇다고 먹고 싶은데로 다 먹을수도 없고... 그렇다고 먹고 싶은걸 꾹 참자니 내가 이렇게 까지 해야 하나 싶고.... (사람은 누구나 똑 같잖아요!^^ 다들 이렇게 생각 하시죠?^^)
그래서 먹고 싶은 욕구를 어느정도 해결 할수 있으면서 다이어트에도 좋은 요리를 소개 할려고 해요! 그럼 다들 한번씩 만들어서 먹어 보세요^^
이 내용은 핑크 팬더님 께서 다이어트에 고생하시는 여러분을 위해 써주신 내용이에요^^
요리 재료: (2인기준) 계란2개, 우유2큰술,5cm×5cm다시마2장, 소금1티스푼,
곤약약간,조림간장1티스푼,깐귤약간, 식용꽃약간
요리 소개: 뜨거운 뚝배기에 푸짐하게 나오는 한국식 계란찜도 맛있지만, 부드럽게
넘어가는 일본식 계란찜도 색다른 매력이 있죠? 지금 소개할 요리는 계
란찜이라 하기에 너무 예쁘고 부드러운, 그래서 계란푸딩^^이에요.
1.곤약을 깍둑썰기로 썰어 다시마 2장과 함께 끓여주세요! *곤약의 특유의 냄새때문에 먹기 거북하신 분들은 다싯물에 한 번 데치시면 냄새가 가시니까, 곤약다이어트 하시는분들은 다싯물에 데치신 후 드셔보세요. 쫄깃한 식감도 더해진답니다^^*
2. 다시마가 부드러워지면서 향이 나기 시작하면 불을 끄고 간장 1티스푼을 넣어주세요! *다싯물은 넉넉히 끓여 놓고 냉동이나 냉장을 해 놓으신 후
맑은 국이나 조림하실 때 사용하시면 좋아요^^*
3. 계란2개와 소금 1티스푼을 넣어 거품기로 잘 풀어주세요!
4. 풀어진 계란을 체에 걸러주세요!
*계란의 알끈을 제거해 주는 것인데,알끈은 삶을 경우 질겨지고, 노른자와 흰자가 섞이는 것을 방해하기 때문에 일본식 계란찜에서는 반드시 제거를 해주세요!*
5. 사진에는 우유가 빠졌네요^^ 체에 거른 계란에 우유와 다싯물을 넣는데요, 우유는 고소함과 부드러움을 살려줘요! 우유가 괜히 망설여지는 분은 넣지 않으셔도 되요^^
계란과 우유/다싯물의 비율은 1:2 또는 1:3으로 하세요! 전 푸딩처럼 아주 부드러운 계란찜을 하려고 1:3비율로 했어요!
계란을 국자로 올리니 2큰술이 나오니까, 우유 2큰술 다싯물 4큰술을 넣어주세요!
6. 우유와 다싯물을 섞은 계란물을 다시 체에 걸러 용기에 담아주세요! 이때 위에 떠 있는 거품을 제거 해주셔야 찜을 한 후 매끄러운 계란찜이 만들어지니 반드시 없애주세요~ 거품없애는 방법은 아래의 tip을 참고하세요^^ 찜기에서 약불로 15분, 또는 중불에서 10분 쪄주세요!
7. 찜에서 꺼낸 후 고명을 얹어주세요! 고명은 은행, 새우, 당근조림 등 원하시는 것으로 올리시면 되요!
이왕 하는거 어울리는 색으로 데코하는게 좋겠죠?^^ 저는 달콤한 맛을 내는 식용꽃과 깐귤을 준비 했어요! 귤은 살짝 데쳐서 껍질을 까서 준비하시고, 식용꽃은 흐르는 찬물에 씻어 주세요!
8. 계란푸딩 위에 고명으로 장식을 해주세요!
연노랑과 잘 어울리는 것 같아요~ 곤약이 꼭 젤리 같지 않나요?^^
9. 매끈~한 계란푸딩 완성~ 우유가 들어가 맛이 정말 부드러워요! 부드러운 계란과 쫄깃한 곤약♡ 칼로리가 적어 출출할 때 먹어도 좋고, 식사 전 에피타이져도 대접해도 좋아요^^ 차가운 계란푸딩은 짭쪼롬한 맛이 더해져 그것대로 맛이좋아 저녁에 만들어 놓으신 후
출근 전에 드셔도 좋고요^^
10. 자~ 한번 드셔 보세요^^ 아! 하세요~~^^
*계란찜의 거품을 없애는 방법! *
계란의 거품이 있으면 찜을 한 후 오톨도톨하게 기포가 생겨있죠? 기포가 있으면 보기에도 안좋고, 식감도 떨어지게 되니 하기 전 스푼으로 일일히 떠서 버리는데요. 이때 성냥이 있으면 쉽게 거품을 제거할 수 있어요! 성냥에 불을 붙여 거품에 가까이 가면 기포가 말끔히 사라지는 놀라운 이야기*^^* 살짝만 가까이 가도 터지니까 너무 오래 두지 않아도 되구요, 훑는 것처럼 하시면 표면이 아~주 매끄러워 진답니다. |