바야흐로 콩과 곡식의 계절이 다가왔습니다. 논에도 모내기 준비가 한창이지요
텃밭농사에서 가장 효자 작물인 콩에 대해 간략한 정보를 드립니다.
1> 콩이 좋은 7가지 이유
골다공증 예방
콩에는 식물성 에스트로겐이 있다. 여성이 폐경기로 인해 체내에 에스트로겐이 부족할 때 이 식물성 에스트로겐을 투여하면 골다공증을 예방한다.
탁월한 항암 효과
콩 속의 제니스틴은 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다. 그중 항암효과가 가장 높게 나타나는 것이 유방암. 콩으로 만든 두부에는 유방암 발생을 억제시키는 제니스틴이 풍부하게 함유돼 있어 1주일에 3번 정도 먹으면 유방암의 예방에 효과적이다. 또 일본에서는 콩이나 두부를 자주 먹으면 직장암에 걸릴 위험을 80% 이상, 결장암의 위험을 40% 정도 감소시킨다는 연구결과가 보고되기도 했다. 폐암이나 위암, 전립선암에도 효과적이라는 연구결과도 있다.
당뇨 억제
콩 속의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로써 당뇨병을 억제한다.
고혈압 예방
동물성 단백질을 섭취하면 혈중 나트륨 농도가 높아져서 많이 먹으면 혈관을 압박, 고혈압을 유발한다. 반면 식물성 단백질인 콩을 자주 먹으면 혈압을 낮추고, 혈압 상승도 억제한다.
콜레스테롤 감소
두부와 같은 콩 단백질 식품은 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)을 크게 낮추는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 하루 25g 이상의 콩 단백질을 섭취하면 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다고 한다.
뇌의 건강과 활력에 관여
알츠하이머형 치매는 정확한 원인이 규명되지 않았지만, 이들 환자의 뇌에서는 아세틸콜린이란 물질이 감소했다는 연구결과가 있다. 대뇌활동이 활발할수록 아세틸콜린 소비도 많아지는데, 콩에는 ‘레시틴’이라는 물질이 들어 있어 뇌 속의 아세틸콜린의 감소를 막는 데 매우 효과적이다. 노화·비만 방지 콩에는 비타민 E가 풍부해 피부의 기미를 방지하고 혈액순환을 원활히 해준다. 또 콩 속에 있는 사포닌은 동물실험 결과 비만체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있다고 밝혀졌다.
2> 콩 종류별 특징과 효과
콩 종류1. 노란 메주콩
노란 메주콩은 일반적으로 우리가 ‘콩’이라고 부르는 대두를 말합니다. 노란콩이라 부르기도 합니다. 콩 속의 사포닌은 대사 촉진력이 뛰어나 혈액 속 여분의 콜레스텔로을 체회로 배출시킴으로 심장병, 고혈압, 당뇨병 등 예방에 효과가 있습니다.
콩 종류2. 검은콩
검은콩은 표면은 흑색이지만 콩 속은 노랗습니다. 흰콩과 같은 속에 속하며 영양 성분이나 맛은 비슷합니다. 검은 콩 주성분은 단백질 41.4%, 불포화지방산 20.0%, 탄수화물 11.2%로 일반 콩보다 탄수화물의 함량이 약간 많으나 어린이 발육에 꼭 필요한 라이신이 풍부하므로 특히 어린이가 많이 섭취하면 좋습니다.
콩 종류3. 서목태
서목태는 검은콩의 일종으로 껍질은 까맣고 크기는 보통 검은콩보다 훨씬 작아 마치 쥐눈처럼 생겼다고 하여 서목태, 일명 쥐눈이콩이라고 부립니다. 특히 양성이 뛰어나 예로부터 식용보다는 약콩으로 쓰였습니다.
콩 종류4. 풋콩
풋콩은 콩의 어린 꼬투리를 미숙할 때 수확한 것입니다. 완전히 익으면 대두가 되는데, 풋콩용의 품종은 따로 개발되어 나와 있습니다. 풋콩도 단백질이 풍부하고, 대두에는 함유되지 않은 비타민C도 많이 들어 있습니다.
콩 종류5. 동부콩
동부는 콩과의 한해살이 식물 중에서 고투리가 제일 긴 작물로 길이가 15-20cm 정도됩니다. 어릴 때는 생장이 매우 느리나 6월 이후 고온기에 접어들면 생육이 매우 좋아져 급속히 성숙해 집니다.
콩 종류6. 완두콩
멘델의 유전법칙을 증명하는 데 이용된 완두콩은 원산지가 중앙아시아와 중동지역이지만, 전세계적으로 재배됩니다. 완두콩은 탄수화물과 단백질, 비타민B1이 풍부합니다.
콩 종류7. 강낭콩
강낭콩은 흰 강낭콩과 빨간 강낭콩, 또는 두가지 색깔이 섞인 것 등 여러 가지 종류가 있는데 제철에 사서 밥을 지을 때 넣어 먹거나 샐러드용으로 먹으면 맛이 좋습니다. 비타민 A,B1,B2,C가 풍부합니다.
콩 종류8. 녹두
녹두의 주성분은 탄수화물이지만 단백질도 많아 영양가가 높고 특별한 맛이 있어서 예로부터 귀하게 여기는 식품 중 하나입니다.
콩 종류9. 팥
팥은 살, 보리, 잡곡 등에 혼식용으로 이용되거나 떡고물, 양갱, 팥빙수 용으로 많이 스이는데 비타민 B1의 함유량이 현미보다 많아 예로부터 각기병의 특효약으로 이용되었습니다. 그 밖에 비타민A, B2, 니코틴산, 칼슘, 인, 철분, 식물성 섬유 등이 많이 들어 있고 전체적인 영양의 균형도 뛰어납니다.
콩 종류10. 땅콩
땅콩은 콩과의 식물이기는 하지만 일반 콩과는 달리 브라질이 원산지입니다. 비타민B1,B2, 나이아신 등이 풍부한 영양 식품입니다.
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3> 콩 보관 &손질시 주의점
콩을 오래 두고 먹으면 벌레가 생기는데 소금을 이용하면 이 문제를 간단히 해결할 수 있다. 콩을 담아둔 자루나 용기에 습기가 차지 않았는지 확인한 후, 밑바닥에 소금을 뿌려 콩을 보관한다. 또 보관해둔 콩을 손질할 때는 먼저 넓은 쟁반에 콩을 펼친 후 벌레가 먹은 콩이나 잡티를 골라내면 쉽다. 콩을 씻을 때는 물을 조금만 넣고 박박 문질러 씻은 후 물을 조금 더 부어 헹군다.
4> 콩 재배법
(콩은 종류가 많으니 심는시기와 재배법을 확인하시기 바랍니다)
- 파종 ; 5월초~6월 말
- 옮겨심기 ; 6월초~7월초
- 거두기 ; 10월초~11월초
- 종류 ; 황색콩(백태,황태), 검정콩(흑태), 녹색콩(청태)
소립종(소두), 중립종, 대립종(대두)
* 동부,완두,강낭콩,녹두,팥 ; 콩과 작물
* 콩(지방 20%, 단백질 33-45%), 콩과작물(지방 2%내외,단백질 20%내외)
- 장마철 집중 호우가 생육에 부정적 영향
- 뿌리혹 박테리아에 의한 질소 고정량은 생육 필요량의 20-60%로 시비대책 필요.
- 일반적인 작물은 밑거름이 중요하나 콩은 개화기 이후 최대 번무기까지 수,양분
필요량이 전체의 70% 차지(옥수수는 파종 후 개화기까지 70% 필요) 그러므로 추비
대책이 필요함(콩은 파종시 밑거름이 많으면 조숙하여 도복 우려)
- 순지르기시 북주기 병행으로 도복방지,산소공급,뿌리발달유도,토양수분 억제효과
- 순지르기 ; 5엽,7엽시. 개화기 이후 금지 -> 꼬투리 달린후 순지르기는 광합성
부족으로 결실에 지장
* 일반 작물은 과번무(過繁茂 : 옷자람)를 방지하기 위하여 통풍을 원활히 하여야 하나 콩은 곁가지 발생을 조장하고 생육을 왕성하게 하여 꼬투리를 많이 달리게 함.
원줄기와 뿌리 발달 조장, 잔뿌리 발생 유도하여 웃자람과 도복 방지
- 북주기 ; 꽃피기 이전, 줄기 목질화 이전
(식물의 세포벽에 리그닌이 축적되어 나무처럼 단단해지는 현상)
- 온난화의 영향등으로 노린재(톱다리 노린재)등 충해 피해
-> 꼬투리 흡즙으로 쭉정이 발생,결실 지장.
* 단경종(태광),내도복성(대풍)등은 순지르기 불필요
- 가뭄,습해 대책 필요
- 꼬투리 비대기 전후해 수,양분 요구량 최대 -> 수확량과 직결
- 조류 피해 - 비들기,꿩,까치 -> 모종 길러 본밭에 정식
- 수확 ; 보통 개화후 60일경
잎이 황변하고 꼬투리 80-90% 갈변시 수확 적기
수확시 탈립되지 않도록 밑둥 베어 묶어세워 건조 후 탈곡 (텃밭보급소 노희선 선생님 자료 참조)
첫댓글 콩이아빠의 콩, 감사합니다.
좋은 정보, 언제나 감사합니다~~
퍼가요^^
경기북부에서 퍼가요~~~
유용한 정보 감사합니다.
콩의 재배시기를 몰라 공부도 않고 벌써 파종을 다 마친 상태인데..
공부 제대로 하고 시기 맞춰 다시 심어야겠네요.
좋은 자료 나눠주셔서 감사합니다. ^^
유익한 정보 감사합니다~^^