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활성산소의 생성 |
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사람은 산소를 호흡을 통해 몸 속에서 에너지를 만드는 과정에 사용한다. 산소는 우리가 섭취한 영양물질과 산소를 이용해 에너지를 만든다. 바로 이 대사과정에서 소량의 활성산소가 나온다. |
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활성산소에 의한 피해 |
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우리 몸속 세포는 활성산소에 의해 산화되는데, 산화된다는 것은 즉 녹이 스는 것처럼 부식해간다는 것이다. 활성산소가 우리 몸에 존재하는 시간은 십만 분의 일초 정도밖에 되지 않는다. 하지만 활성산소에 의해 한번 전자를 잃은 세포는 또 다른 세포에서 전자를 빼앗는 연쇄적인 반응을 일으키기 때문에 그 효과가 매우 큰 것이다. 또한 활성산소가 생김으로써 우리 몸의 면역계에 많은 혼란을 주고 노화를 촉진시키기도 한다. |
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우리 몸에 꼭 필요한 활성산소 |
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우리 몸에서 활성산소를 완전히 없앨 수는 없다. 활성산소는 우리 몸의 면역체계에서 아주 중요한 일을 담당하고 있기 때문이다. 특히, 많은 항암제들이 인체 내에 투입될 때 활성산소를 더 많이 생산하도록 만들어졌다는 것을 감안할 때 활성산소는 우리의 몸에 필요악인 것이다. |
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활성산소의 생성을 부추기는 것들 |
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활성산소의 생성을 증가시키는 가장 큰 요인으로서는 흡연이 있다. |
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담배는 항산화 역할을 적극적으로 돕는 비타민C를 파괴시켜 항산화 역할을 어렵게 만드는 한편 면역력도 약화시킨다. 이 외에도 대기오염, 식품첨가물 및 색소, 스테로이드 호르몬과 같은 일부의약품에 의한 부작용, 농약 및 오염물질, 방사선, 자외선, 과식, 과음, 지방과다섭취 등이 있다. | |
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활성산소를 줄이는 생활습관 |
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생활속에서 활성산소의 생성을 줄이고 항산화제의 활동을 활발하게 돕기 위해서 운동은 필수이다. 요즘에는 간단한 소변검사만 하면 색깔로 체내 활성산소의 비율을 간단히 알아볼 수 있기 때문에 이를 통해 자신에게 적절한 운동량과 외부 항산화제의 용량을 조절할 수 있다. 그리고 흡연과 비만 또한 활성산소와 항산화제의 작용과 밀접한 관계가 있으므로 비만이 되지 않도록 자신을 관리하고 금연을 하는 것이 좋다. |
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활성산소를 줄이는데 좋은 음식 |
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항산화제란 말 그대로 산화를 막는 물질이다. 항산화제에는 우리 몸에서 자연스럽게 나오는 내부 항산화제와 음식물이나 약을 통해 추가로 섭취하는 외부 항산화영양제가 있다. 우리 몸에서 나오는 내부 항산화제는 사람이 나이가 들면서 그 양이 점점 줄어들고 효율성도 떨어져버리기 때문에 외부 항산화제를 꼭 섭취해줘야 한다. 특히 내부 항산화물질의 작용을 도와주는 영양소로는 망간, 동, 아연, 셀레늄, 비타민 B. 비타민 C, 후라보노이드 등이 있으므로 이를 많이 섭취해주면 좋다. |