김치감자탕
나의 평가
난이도
시간
하룻저녁..(삶고 기름제거시) 본요리는 40분
분량
4인분
재료
돼지등뼈 7천원어치, 신김치 1/2포기, 단배추나물1, 마주앙1/2컵, 마늘, 감자, 들깨가루 3큰술,대파, 청홍고추3개씩 ,통후추,통양파1개,
나만의 요리방법
나만의 팁
고기삶을때나 재울때 기타 볶음요리등에 보통 청주나 법주를 넣거나 그외 손수 담은 술들 넣는데 저는 마주앙을 고집합니다.
굳이 그 이유를 설명하자면 다른술 거이다 넣고 요리를 해본결과... 마주앙 넣었을때가 육질맛과 국물맛이 가장 좋았거든요 그래서 조금 비싸긴 해도 꼭 마주앙 술을 쓴답니다.
감자는 등글게 깎아서 넣어야 양념이 잘 스며들어요 그리고 덜 부서지구요.. 뼈삶을 때 넣어서 90%정도익게 삶아 두었다가 본요리시 넣어도 좋습니다.
그리고 김치감자탕엔 반드시 들깨가루랑 들깨잎으로 마무리 하시는거 잊지마세요`~`
신김치의 양념은 반만 씻어서 넣어줍니다. 그러면 나중에 별도의 양념들 많이 안넣어도 맛이 시원하면서 적당하거든요. 고춧가루는 기호에 따라 추가요`~`
퍼갈실 땐 댓글 필수...`~~ (기본예의 지키자구요...) |
출처: 해오름의 톡톡 생활요리 원문보기 글쓴이: 해오름
첫댓글 언니........사알짝.....^^