돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강등 야채와 고추,식초,소금,간장,설탕 등을 넣고 볶다가 전문과 육수로 걸죽하게 마무리 하는 요리이다.
짭자름 하고,달고, 맵고, 약간의 신 맛이 나는 이 어향(魚香:위샹)이라는 소스는 기억
해 둘만 하다. 이 소스는 외국인이 가장 무리없이 적응할 수 있는 맛이라는 평을 듣고
있다. 위샹소스로 만든 다른 요리도 있는데 예를 들자면 이 소스에 가지를 볶은 것은
어향가자(魚香袈子:아샹치애즈,치애즈는 가지), 납작 썬 감자를 볶았다면 어향토두편(魚香土豆片:어샹투또우폐, 투또우는 감자,폐는 납작하게 썰었다는 뜻) 두부를 볶았다면 어향두부(魚香豆腐:위샹투또우푸, 또우푸는 두부)등이 있다. 차림표에서 어향이라는 글자가 드어간 음식은 일단 안심하시고 시켜도 좋을 것이다. |
첫댓글 다음에 중국가면 이자료 가져가겠습니다 ...장보고님 화이팅!!!1