I. 서론 - 한국의 전통주와 전통식초
술의 종류는 나라마다 무척 많으며 모두 독특한 맛과 향을 가지고 있다.
우리나라에도 삼한 시대 이래로 전통적인 비법을 간직한 술들이 빚어져 왔으며,
특히 조선 시대에는 수백여 종에 달하는 술들이 빚어졌는데, 다양하게 발달된 술은 조상들의
생활에 멋과 여유를 더해 주었다.
이처럼 조상들의 슬기가 담긴 우리의 전통주들은 일제시대를 거치면서 급속한 몰락의 길을
걸었다. 일제는 주세 정책으로 가정에서 빚은 향토주를 밀주로 단속하여 전통주는 두엄속이나 광 깊은 곳에서 은밀히 빚어져야 했으며, 해방 후에는 서양 술들의 급속한 유입과 정부의 단조로운 통제 정책에 의해 일반 가정에서 술을 빚는 것은 법으로 금지되기에 이르렀다.
이에 따라 공장에서 대량 생산되는 서구식 술들만 활개를 치게 되어 우리의 전통주는 점점
그 자취를 감추었다.
우리 겨레는 생활 속에서 술과 유난히 깊은 인연을 맺어 왔다.
우리 조상은 사계절에 따라 또 일 년 열두 달의 명절을 중심으로 해서 조상의 은혜에 감사하며 잔치와 놀이로 이웃과 함께 정을 나누면서 흥겹게 살아왔다. 우리 조상들은 어른들을 깍듯이
대접할 줄 알고 받들어 모셨으며, 웃어른들의 나이어린 아랫사람들을 끔찍이 사랑하고
알뜰히 돌보아 주는 정결한 마음씨는 우리 고유의 세시풍속으로 이어져 왔다.
<그림: 전통주의 지역적 분포도>
II. 본론
1. 전통주 조사
(1) 서울 문배주(중요 무형문화재 제86-가호 이기춘) _서울
(2) 전주 이강주(전북무형문화재 제6호 조정형) _전북 전주
(3) 공주 계룡백일주(충남 무형문화재 제7호 지복남) _충남 공주
(4) 김천 과하주( 경북 무형문화재 제11호 송강호) _경북 김천
(5) 한산소곡주(충남 무형문화재 제3호 - 우희열) _충남 한산
(6) 안동소주(경북 무형문화재 제12호 조옥화) _경북 안동
(7) 평창머루주 _강원 평창
(8) 내장산 복분자주 _전북 정읍
(9) 토종가시오가피주 _강원 홍천
(10) 토종헛개나무술 _강원 홍천
(11) 진도홍주 _전남 진도
(12) 강장동충하초주 _전북 김제
(13) 나주 배술 _전남 나주
(14) 산수유주 _경북 영천
(15) 지리산 국화주 _경남 함양
(16) 구기자주 _충남 청양
(17) 경주 교동법주 (慶州 敎洞法酒) - 중요 무형문화재 제86호-다호 배영신 _경북 경주
(18) 아산 연엽주(牙山 蓮葉酒) - 충남무형문화재 제11호 최황규 _충남 아산
(19) 문경 호산춘(聞慶 湖山春) - 경북무형문화재 제18호 권숙자 _경북 문경
(20) 당정 옥로주 (堂井 玉露酒) - 경기 무형문화재 제12호 유민자 _경기 용인
(21) 추 성 주(秋城酒)_전남 담양
(22) 옥 선 주(玉鮮酒)_강원 홍천
(23) 송죽오곡주(松竹五穀酒) - 전통주명인 제23호 조영귀 _전남 나주
(24) 승주 사삼주 (昇州 沙滲酒) - 전통주 기능보유자 박형모 _전남 승주
(25) 칠선주 (七仙酒) - 전통주 기능보유자 이종희 _충북 청주
(26) 삼해주(三亥酒) - 전통주 기능보유자 라강형 _서울 태능
(27) 경주 황금주 (慶州 黃金酒) _경북 경주
(28) 송 엽 주(松葉酒) _울산
(29) 청송 불로주(靑松 不老酒)_경북 청송
(30) 송 미 주 (松米酒)_충남 홍성
(31) 소백산 오정주 (小白山 五精酒) _경북 영주
(32) 고 본 주(藁本酒)_충북 제천
(33) 봉화 선주 (奉化 仙酒) _경북 봉화
(34) 죽엽 청주 (竹葉 靑酒) _전남 담양
(35) 아 랑 주 (일명)법성토주 _전남 영광
(36) 뽕잎 동동주 _대전
(37) 노산춘주 _광주
(38) 기타
2. 전통 식초 조사
(1) 주정초
(2) 쌀초
(3) 주박초
(4) 맥아초
(5) 사과초
(6) 포도초
(7) 증류초
(8) 감식초
III. 결론
우리나라의 다양한 전통주와 전통식초에 관한 정보를 수집해보았다. 약 35종의 전통주에 대해 나열해보았지만 더 많은 자료가 존재하며 세세한 지역의 전통주는 헤아릴 수 없을 정도이다.
이 정도라면 우리 조상들은 술을 아예 달고 살지는 않았을지 걱정스러울 정도이다. 아무리 음주가무를 즐기는 민족이기는 하나 조금 심하다는 생각이 들 정도였다. 또한 전통식초의 경우 그 효용성이 매우 뛰어나다.
그러나 그만큼 지역 색이 강하고 서로간의 개성이 서로 다르므로 이를 특화시킨다면 일부 전통주만큼 좋은 관광 문화 상품으로 발전 시킬 수 있는 가능성을 보았다.
★ 참고자료 구성
[참고자료1] 술의 기원
[참고자료2] 지방별 술의 종류
[참고자료3] 전통 주류의 비교와 종류
[참고자료4] 전통주의 역사
[참고자료5] 전통 식초와 그 가공품의 효능
[참고자료6] 전통 식초의 제조법
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