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감자의 주된 영양소로 소화가 잘되며 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격. 감자에 단백질, 지방은 상대적으로 적은 편. |
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콜레스테롤 축적의 원인물질인 나트륨을 체외로 배출시키고, 천식이나 비염, 두드러기 등이 잦은 알레르기체질의 균형을 잡아주는 역할 |
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비타민 B와 C가 풍부. 동맥 경화 방지, 당뇨병 예방, 감기 예방, 피부 미용에 효과적. 특히 비타민 C는 전분에 둘러싸여 있어 열에 파괴되지 않는다. | |
그밖에도 감자는 정장작용과 해독, 구충작용을 한다. 소량의 아트로핀은 경련을 가라앉히고 위산분비를 억제하는 작용을 한다. 소화성 궤양이나 변비에 감자생즙을 먹으면 좋다. |
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스위스의 자연요법의사 포겔박사에 따르면 관절염으로 인한 통증이 심한 경우엔 아침 점심 식사 전과 취침 전에 매일 감자즙을 마시면 좋다. 껍질을 깎은 신선한 감자를 사용하며, 3~6주 즙을 마시면 효과가 나타난다. 또 감자를 같아 우유를 조금 탄 뒤, 염증이 있는 곳을 찜질을 해도 효과가 있다. 당뇨병이 있는 사람은 녹말을 가라앉힌 뒤 국물만 마시는 것도 좋다. |
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감자생즙이 관절염을 완화시키는 이유는 감자 속의 ‘퀘르세틴’이란 성분 때문. 미국의 포르미카 박사는 미국에서 발간된 독물학저널에서 논문을 통해 “감자속의 퀘르세틴은 소방수가 불을 끄듯 염증이 생기는 과정을 차단시키며, 세포가 산화돼 녹스는 것을 막는다”고 보고했다. 또 감자는 고알칼리 성분과 각종 미네랄과 비타민 C가 풍부한데 이는 산성으로 변한 관절염 환자의 상태를 중화시키는 작용을 한다, 감자즙은 가능한 생으로 복용하는 것이 좋다. |
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감자 싹에는 솔라닌이라는 독성분이 있으므로 녹변한 부분과 함께 제거하고 조리하는 것이 좋다. |
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수분이 적은 밭감자 |
눈자국이 얇게 팬 것 |
잘 여물고 단단해야 하며 흠이나 부패가 없는 것 |
골이 많이 지지 않고 매끄러운 것 |
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1. 재료 통감자 중간 크기 2개
2. 만드는 방법 ① 싱싱한 감자를 골라 감자 표피를 깨끗이 제거한 후 잘게 썬다. ② ①의 감자를 믹서기에 담고 곱게 갈아 준다. ③ 잘게 간 감자를 소창에 걸러 즙을 짜낸다.
* 생감자즙이 입맛에 맞지 않으면 사과나 당근을 위와 같은 방법으로 즙을 내 섞어 먹어도 좋습니다.
출처 : 우리들병원 |