처음본 까치버섯입니다.

○정식명칭은 까치버섯이고 먹버섯은 지방에서 부르는 명칭이다.
○분류 : 민주름버섯목, 굴뚝버섯과
○학명 : Polyozellus multiplex
○자생지 : 가을에 활엽수와 침엽수의 혼합림 숲속의 땅에 한개 또는 무리를 지어 자라며 아직까지 인공재
배법이 개발되어 있지 않다.
○분포지역 : 한국, 일본, 북아메리카
○식용여부 : 약용, 식용
○특징
- 자루의 밑동이 하나지만 뿌리목 부분에서 여러번 갈라져 자라는데 자루와 갓의 경계는 명확하지
않고, 가지끝에 주걱모양, 부채모양, 국수모양, 꽃양배추 모양의 갓형태를 이루고, 표면은 청곤색,
감흑색 또는 흑회색으로 매끈하고 갓밑면의 자실층은 회백색의 가루를 바른 것 같으며 내린 주름살
이고 살은 얇고 가죽질인 육질이다.
- 높이 10-20cm, 지름 10-30cm 정도이다.
○요리
- 신선할 때 끓는 물에 살짝 데쳐서 참기름소금장이나 초고추장에 찍어 먹으면 약간 쌉싸름한 맛이
일품이며 무치거나 볶음으로 먹기도 한다.
- 돼지두루치기 등 탕이나 전골에 넣어도 좋다.
- 염장을 하면 이듬해 봄까지 먹을 수 있으나 건조하면 질기고 뻣뻣해지는데 소금에 저린것 역시
무침이나 볶음으로 먹는다.
○효능
- 치매증상의 치료에 이용되는 성분도 지니고 있으며, 위암예방 및 항암에 좋은 효능을 나타낸다.