보리보네 엄마는 해마다 김장담을때 묵을지로 먹을껄 따로 두어통쯤 더 담아둬요 그걸 2년정도 김치냉장고 제일 아래에 묵혀뒀다가 꺼내서 요리해먹거나 , 양념 씻어서 쌈밥 만들어 먹으면 정말 맛있거든요 ~ ^0^ 이번 어버이날에 집에 다녀오는길에 엄마표 묵은지를 가져왔어요 그걸로 묵은지를 넣은 제육볶음을 만들었어요 . 깊은맛을 내는 김치가 들어가서 더 감칠맛나는 제육볶음이 되었어요
재료 : 돼지고기목살300g , 묵은지 ⅓포기 , 양파반개 , 청양고추2개 , 홍고추1개 , 대파 ⅓대 멸치다시마육수반컵(종이컵) , 통깨
양념 - 고추가루2.5큰술 , 고추장반큰술 , 간장1.5큰술 , 찹쌀엿1큰술 , 유기농황설탕반큰술 , 다진마늘반큰술 , 맛술1큰술 , 후추가루조금
※ 김치가 들어가니까 그냥 제육볶음 할때보다 양념간을 조금 약하게 해주세요
1. 제육볶음할땐 , 목살부위가 좋아요 . 기름기가 적당히 있으면서도 부드럽거든요
돼지고기목살은 한입크기로 잘라서 준비하고 김치와 그외 야채들도 먹기좋은 크기로 잘라서 준비합니다
김치는 물기를 손으로 대강짜서 국물이 흐르지 않을정도로 준비해줍니다
2. 손질한 모든 재료를 볼에 넣고 , 위에 적힌 분량데로 넣고 만든 양념장을 넣어 버무려줍니다 .
3. 양념에 버무린 고기는 반나절정도 재워놔줍니다
※ 보리보는 시간이 없어 재우는 시간없이 그냥 만들었어요 . 대신 나중에 볶을때 집에 미리 만들어둔 육수를 조금넣어 촉촉하게 볶아줬는데요 , 고기를 재워둔뒤 볶으실땐 육수가 필요없어요 . 반나절 정도 재우면 야채와 고기자체에서 수분들이 나오거든요 . 그대로 볶아드시면 되요
4. 팬에 양념한 고기를 넣고 완전히 익을때까지 달달 볶아줍니다 .
개인적으로 보리보는 촉촉한볶음을 좋아해서 볶으면서 육수반컵을 넣어서 함께 볶았어요
5. 감칠맛나는 맛난 묵은지제육볶음 완성입니다 맛있게 드세요 ^0^ ~~~~~
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출처: 보리보이야기 원문보기 글쓴이: 보리보