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출처: 김치와 된장 이야기 원문보기 글쓴이: 이요조
▶ 간편한 김구이
▶ 습기로 인해 눅눅해진 김이나 과자
전자레인지에 넣고15초 정도 가열하면 다시 바삭 해집니다.
▶ 젖은 소금, 고춧가루를 뽀송뽀송 하게 하기
접시에 담아 랩을 씌우지 않은 상태에서 전자레인지에 1∼2분 정도 넣고 가열하면 다시 고슬 고슬 해져요.
고춧가루도 그릇에 펼쳐 담고 가열한 후 보관하면 잡균의 번식도 막고 습기도 제거해주어 장시간 매운 고춧가루 향이 그대로 보존된다.
▶ 스팀 타올 만들기
수건을 물에 적셔 적당한 크기로 접어 그릇에 담고 뚜껑을 덮지 않은 채 1분 ∼1분30초 또는 따뜻해질 때 까지만 가열합니다.
▶ 음식 냄새 제거하기
그릇에 물 1/2 컵과 레몬 2∼3조각을 넣고 2∼3분 가열하면 음식 냄새가 없어져요.
▶ 건포도 부드럽게 하기
꾸덕꾸덕 해진 건포도는 물이나 포도주를 조금 뿌려 랩이나 뚜껑을 씌워서 30초∼1분 가열하면 보들보들 !
▶ 표고버섯 불리기
표고 버섯은 영양면에서 뛰어난 식품 그러나 불리는 시간이 오래 걸려 사용하기 번거롭지요?
마른 표고버섯은 자박자박 한 상태보다 약간 많은 물에 담고 표고 버섯 3장당 2∼3분 가열합니다.
이렇게 하면 아주 부드럽게 되는데 잠시 그대로 놓아두면 더욱 맛이 좋아진답니다.
▶ 콩 불리기
4인분의 양을 만들려면 콩1/2컵 정도가 적당하다.
대접에 물을 붓고 콩과 함께 5∼7분 가열하면 금방 불려집니다.
▶ 고명을 얹을 은행을 삶을때
갈비찜등에 고명으로 들어간 은행을 소금물에 1~2분간 정도 담가두었다가 전자렌지에 넣고 1분 정도 가열하면 껍질도 금방 벗겨지고 빛깔이 곱게 삶아집니다.
▶ 미역 예쁜색 내기
미역은 풍부한 미네랄과 섬유질을 포함하고 있어 건강식으로 인기가 높은 식품이다. 미역은 그냥 날 것으로도 먹을 수 있지만 전자레인지에 살짝 가열해주면 색깔이 곱고 살균도 되어 훨씬 좋아요.
불린 미역 100g을 그릇에 담고 물 2컵을 부은 뒤 2분 30초∼ 3분 30초 가열합니다.
▶ 행주 살균에 요긴한 전자 레인지
행주는 빨아서 직사광선에 건조시키는게 가장 좋지요.
하지만 햇볕이 없는 날씨나 비가 올 때 전자레인지로 살균을 해보세요.
행주를 물에 적신 뒤 주방용 세제를 한두방울 떨어 뜨리고 골고루 비빈 뒤 전자렌지에 넣어 1분 30초동안 가열하면 삶지 않아고 살균이 된답니다.
▶ 말린 채소를 빠르게 불리려면?
말린 채소를 내열 용기에 넣고 물을 충분히 붓습니다.
랩을 씌운 후 전자레인지에 가열 .
무말랭이는 2∼3분 정도면 충분해요.
▶ 채소 데치기
채소를 깨끗히 씻어 물기가 남아있는 상태로 접시에 담은 후 랩을 씌워 가열합니다.
이때 잎과 줄기가 교차하게 해서 가열을 합니다.
식힐때는 물에 담궈두지 말고 소쿠리 등에 펴 말리면 맛있는 데친 채소가 됩니다.
▶ 마늘 냄새를 없애기
음식 맛은 내야겠고 마늘 냄새가 나는 것은 역겹고...
이럴 때는 마늘을 통째로 껍질을 벗기지 말고 그대로 랩에싸서 전자레인지에 1분동안 가열해 사용해보세요
▶ 잼 만들기
전자레인지로 간단하게 잼을 만들어보세요.
속이 깊은 내열용기에 씻은 딸기 100g 과 설탕 50g,레몬즙을 넣어 5~6분 가열한 후 꺼내 섞으면 간단히 잼이 만들어집니다.
▶ 햄 어묵의 기름기 걷어 내기
가공식품은 조리 직전에 뜨거운 물을 끼얹거나 끓는 물에 살짝 데쳐 사용해야 화학조미료 성분과 여분의 기름기가 싹 빠진다. 물을 끓일 시간이 없다면 비닐봉지에 어묵이나 햄을 담아 전자레인지에 30초 정도 돌린 뒤 어묵이 뜨거워지면 그대로 물을 붓고 헹궈낸다.
▶ 두부 물기 빼기
기름에 굽거나 튀기는 두부 요리를 할 때는 두부의 물기를 걷어내야 기름이 튀지 않는다.
두부를 키친타월 위에 올려 물기를 빼도 좋지만 전자레인지를 활용하면 간편하다. 접시에 마른행주를 깔고 두부를 올린 뒤 비닐랩을 씌워 3~4분간 가열한다.
▶ 초간단 장아찌 담그기
간장 : 설탕 : 식초 : 물 = 1.5 : 1 : 1 : 1 비율로
양념을 잘 섞은 뒤 내열용기에 무, 오이, 양파, 마늘, 마늘종등과 함께담고 전자레인지에 10~15분정도 돌린다. 이때 중간에 꺼내 설탕이 잘 녹도로 젓는다.
이렇게 간이 적절하게 밴 장아찌는 유리병에 채소들을 먼저 켜켜이 담고 양념장을 부어 냉장 보관했다가 다음날부터 꺼내 먹는다.
▶ 야쿠르트 발효시키기
우유와 시판 요구르트를 10 : 1 비율로 준비해 우유를 유리병에 담고 전자레인지에 돌려 따뜻하게 데운 뒤 시판 요구르트를 넣고 잘 섞는다. 유리병의 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳이나 전기밥솥 안에 8시간 정도 둔다.
이렇게 하면 걸쭉한 플레인 요구르트 상태가 된다.
완성된 수제 요구르트는 냉장실에 하루 정도 보관했다가 먹는데, 입맛에 따라 과일잼을 적당히 섞어 먹어도 좋다.
▶ 토마토 껍질 손쉽게 벗기기
토마토주스를 만들거나 핸드메이드 파스타 소스를 만들 때 토마토 껍질 손질은 기본. 뜨거운 물에 토마토를 살짝 데쳐도 좋지만 토마토에 십자로 칼집을 넣고 비닐봉지에 담아 전자레인지에 20~30초 정도 돌린 뒤 차가운 물에 헹구면 손쉽게 껍질을 벗길 수 있다.
▶ 잎채소 영양살려 데치기
시금치와 같은 잎채소도 깨끗이 씻어 물기가 있는 그대로 뚜껑 있는 그릇에 담아 전자레인지에 돌리면 물을 끓여서 데칠 때보다 빨리 익고 영양소 파괴도 덜하다. 보통 2분가량 돌리면 된다.
▶ 홈메이트 시럽 만들기
홍차나 핫케이크, 아이스라테 등에 넣는 시럽도 전자레인지를 활용하면 간단하게 만들 수 있다.
내열용기에 물과 설탕을 1:2 비율로 넣고 비닐랩을 씌운 뒤 4분간 돌린다. 여기에 뜨거운 물을 처음의 물양만큼 더 넣고 고루 섞으면 단숨에 홈 메이드 시럽이 완성된다.
▶ 단숨에 화이트소스 준비하기
▶ 2%부족한 고급 속옷 삶기
고급 속옷은 푹푹 삶으면 안 된다.
그렇다고 그냥 빨아 입자니 어딘가 찜찜하게 느껴진다.
이럴 때 세탁한 고급 속옷을 물에 담가 전자레인지에 5분만 가열하면 덜 빠진 얼룩까지 깨끗이 제거된다.
속옷의 모양도 변하지 않는다. 린넨 소재가 들어 있는 속옷은 더 탁월하게 효과를 볼 수 있다
▶ 과실주 빨리 숙성시키기
밀폐해서 차갑고 어두운 곳에 2~3개월 보관해야 제 맛이 나는 과실주 하지만 전자레인지를 이용하며 금방 입맛 도는 술을 만들 수 있다 괴실주 재료를 유리병에 담아 랩에 씌운 뒤 강한 온도에서 5분정도 가열
▶ 바삭한 튀김 맛 되살리기
접시에 키친 타올을 깔고 그 위에 튀김을 놓아 가열 중에 생기는 기름과 수분을 빨아 들이게 하면 된다.
▶ 딸기 쨈 간편하게 만들기
속이 깊은 내열용기에 꼭지를 뗀 딸기 100g을 넣고
설탕 50g과 레몬즙을 넣어 5~6분 가열한 뒤 꺼내서
잘 혼합하면 잼이 된다.
▶ 레몬즙 오랜지즙 쉽게 내리기
레몬즙과 오렌지즙을 쉽게 내는 비법이 있다.
과일을 깨끗이 씻은뒤 껍질을 벗기지 말고 통째로 전자레인지에 넣고 1분정도 가열 후 껍질째 꼭 짜면 된다.
▶ 시금치 콩나물 데치기
시금치를 깨끗이 씻어서 물기가 남아 있는 상태로 접시에 담고 잎과 줄기를 번갈아가며 놓아 적당량씩 랩을 씌우지 않고 가열한다.
식힐 때는 물에 담가 두지 말고 소쿠리 등에 그냥 펴 놓아 자연스럽게 열을 식혀야 아삭 거린다.
▶ 콩 불리기
밥에 콩을 넣어하고 싶은데 콩을 불리지 못했을 경우가 있다. 이럴 때는 재접에 적당향의 콩과 물을 붓고 6~7분간 가열하면 오랫동안 물에 불린 것과 똑같이 되므로 쉽게 콩밥을 짖을 수 있다.
▶ 간편한 은행, 호두볶음
은행볶음을 간편하게 할 수 있다.
은행이나 호두에 칼집을 내고 은행 10개에 전자레인지 '강'으로 40초간 가열하면 은행.호두볶음을 간단하게 할 수 있다.
▶ 빵가루 만들기
먹다 남은 식빵을 4센티 길이로 잘라 키친 타월 위에 나란히 놓고 2분간 가열하면 식빵이 뽀송뽀송해져 손으로 비벼서 고운 빵가루를 만들 수있다.
▶ 버터 녹이기
버터 한 숟가락을 내열 그릇에 담아 20초간 가열한다. 버터의 가운데 부분이 녹지 않은 것처럼 보여도 여열로 곧 녹는다.
▶ 베이컨 데우기
접시에 냅킨을 두 장 깔고 베이컨을 겹치지 않게 놓은 뒤 냅킨으로 덮어 가열하면 바삭바삭해지고 전자레인지 내에 기름이 튀지 않아 편리하다.
▶ 참깨볶기
참깨를 깨끗이 물기를 뺀 후 넓은 접시에 놓고 랩없이 3 - 4분간 가열,중간에 한번 뒤집어 주면서 볶으면 고소한 깨소금을 만들 수 있다.
▶ 레몬이나 오렌지 즙내기
레몬이나 오렌지를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않고 통째로 '강'으로 1분간 가열하면 과일이 연해져서 즙을 쉽게 만들 수 있다.
▶ 식은 밥 데우기
시간이 오래 지나지 않은 밥은 랩을 씌우지 않고 데우는 편이 고슬고슬하고 맛있다. 그러나 전날 지어진 약간 딱딱해진 밥은 물을살짝 뿌리고 랩을 씌운후 '강'에서 약 2 분 정도 데우면 새로 지은 밥처럼 촉촉해진다.
▶ 소금,고추가루 뽀송하기
접시에 종이타월을 깔고 소금을 펴고 '강'으로 20초간 가열한다. 흐트러진 것처럼 보이면 얼른 꺼내 식힌다. 고춧가루도 소금과 같이 가열하면 뽀송뽀송해질 뿐만 아니라 잡균도 제거된다.
▶ 냉동식품 녹이기
냉동만두를 물에 담갔다가 즉시 건져 넓은 접시에 쭉 펴서 한 층으로 담는다. 랩을 씌운 후 가열해 주는데 가열이 끝난 후 1-2 분 정도 놓아 두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑 말랑해진다. 냉동식품을 금새 먹을 수 있는 상태로 만드는 것은 전자레인지의 장점이다.
▶ 마른 표고버섯 부더럽게 하기
마른 표고버섯을 자박자박한 상태보다 약간 많은 물에 담고 작은 접시로 눌러 덮어 가열한다.
시간은 표고버섯 세장당 2-3분이 적당하다.
이렇게 하면 아주 부드럽게 되는데 잠시 그대로 놓아 두면 더욱 맛이 좋아진다. 가을철에 말린 야채들도 이와 같은 방법으로 불릴 수 있다.
▶ 콩조림하기
대접에 물을 붓고 반컵 정도의 콩을 담는다.
5-7 분 정도 가열하면금방 불려진다. 이때 랩은 씌우지 않는다. 불린 콩을 냄비에 옮겨 양념하여 30분-1시간 정도 졸이면 맛있는 콩조림이 된다.
▶ 행주 소독하기
젖은 행주에 중성세제 한두 방울을 떨어뜨린 후 행주를 비벼서비닐봉지에 넣고 '강'으로 3분정도 가열하면 행주가 소독된다.
▶ 꽃 보관하기
좋아하는 꽃을 스프레이로 물을 살짝 뿌린 후 '약'으로 2 분 30초 정도 가열하면 처음 모양대로 반영구적으로 보관할수 있다. 꽃잎만 가열하면 책갈피용으로 사용할 수 있다.
▣ 전자레인지 안의
음식 냄새를 없애려면...
전자레인지 안의 음식 냄새를 없애려면 그릇에 물 한 컵과 레몬 두 조각을 넣고 '강'에서 2-3분 동안 가열하면 된다.
다른 방법은 보리차나 홍차, 크림을 넣지 않은 커피를 한 잔 정도 넣고 가열하면 냄새를 줄일 수 있다.