<전자레인지>에 관한 진실과 오해
▶ 기획 의도
불 없이도 음식을 익혀 먹을 수 있게 됐다고 해서 '주방의 혁명', '꿈의
가열 기구'로 불리는 전자레인지.
지난해 미국 매사추세츠 공과 대학 (MIT)이 미국인 1,400여명에게
'없으면 절대로 살 수 없는 발명품'을 물어봤더니 칫솔, 자동차,
컴퓨터, 휴대 전화에 이어 5위 (7%)를 차지했다.
그만큼 간편하고 빨리 조리할 수 있다는 장점 때문에 가전 필수
품목으로 꼽힌다.
하지만 전자파 유해성 논란 등은 전자레인지 사용을 왠지
꺼림칙하게 만드는데…….
전자레인지에 대한 궁금증을 풀어보고, 알아두면 편리한 사용법을
소개한다.
◆ 방송 정보
마음에 든다! 전자레인지
-손쉬운 재료 손질
-휘리릭 뚝딱 요리하기
-특별하게 과일 즐기기
-알뜰 재활용
-초고속 식재료 불리기
마음에 걸린다! 전자레인지
-전자파 새어 나오지 않을까?
-음식에 전자파 남지 않을까?
-영양소 파괴되지 않을까?
-전기 요금 많이 나오지 않을까?
-용기 속 유해 물질 나오지 않을까?
전자레인지 활용법 소개 ① : 손쉬운 재료 손질
시금치 데치기 :
가지런하게 다듬어 놓은 시금치를 내열 용기에 넣고, 물 스프레이를
뿌려 랩을 씌운 뒤, 1분 30초 정도 가열하여 데치고 찬물에 헹궈
건져내 양념에 무친다.
콩나물, 브로콜리, 양배추 등 각종 채소를 전자레인지를 이용해
데치거나 찔 수 있다.
토마토 껍질 벗기기 :
토마토에 십자로 4-5cm 정도 깊게 칼집을 넣은 다음, 랩에 싸서
가열한 뒤 찬물에 헹구면 껍질이 잘 벗겨진다.
밤호박 껍질 벗기기 :
호박을 잘 씻어서 랩에 싸거나 비닐 봉지에 넣어 전자레인지를 강으로 맞춘 뒤 3-5분간 돌려준다. 겉이 살짝 익어서 껍질이 부드러워졌으면 꺼내 4등분 낸 뒤 껍질을 벗기고 속도 긁어낸다.
전자레인지 활용법 ② : 휘리릭 뚝딱 요리하기
날치알 달걀찜
재료 : 달걀 3개, 날치알 1T, 다시마 물 1½컵, 청주 1/2T, 소금 1/2t.
만드는 법 :
1. 다시마 육수 - 다시마를 정사각형 5cm로 잘라 물 1컵에 우려낸다.
2. 달걀에 다시마 육수를 붓고 청주와 소금을 넣고 달걀에 소금이 잘
녹도록 섞어준다.
3. 달걀을 체에 한 번 걸러 날치알을 넣고 섞어준다.
4. 랩으로 덮은 뒤 포크로 구멍을 낸 후 전자레인지에 5분 정도 돌린다.
깻잎찜 장아찌
재료 : 깻잎 20장, 액젓 1/2T, 간장 1T, 물엿 1T, 매실액 1T.
만드는 법 :
1. 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 양념장을 만들어 1장씩 양념을 묻혀준다.
3. 용기에 차곡 차곡 담고 뚜껑을 덮는다.
4. 처음 1분 30초 돌린 후 꺼내 위와 아래를 바꿔준 다음 30초 더
돌린다.
전자레인지 청소법
식초를 그릇에 조금만 담아서 전자레인지에 넣고 돌리면 전자레인지
내부 가득 식초가 증발한 수증기가 가득 차는데 이때 부드러운
수세미로 닦아주면 묵은 때가 잘 닦일 뿐 아니라 냄새도 없애준다.
식초의 초산은 살균 효과가 있을 뿐 아니라 기름기와 단백질을
분해하는 성질이 있어 찌든 때 제거에 더없이 좋은 세제이다.
전자레인지 활용법 ③ : 특별하게 과일 즐기기
레모네이드 만들기 :
전자레인지에 넣고 1분 정도 가열한 뒤에 레몬즙을 짜면 레몬즙을
쉽게 짤 수 있다. 얼음을 넣은 사이다에 전자레인지에 돌린 레몬즙을 짜면 즉석 레모네이드가 된다.
오디잼 만들기
재료 : 오디 400g, 설탕 150g, 레몬즙 1t.
1. 오디를 잘게 썬다.
2. 설탕, 레몬즙을 넣고 내열이 되는 그릇에 넣은 뒤 뚜껑을 덮지 않고
전자레인지에 강에서 10분 정도 가열한다.
3. 레몬즙은 갈변을 막고 향을 증가시켜주는 역할을 한다.
4. 한 번 뒤적인 후 5분 더 가열해주면 완성.
과일 말리기
1분 가열하고 꺼내서 식히고, 1분 가열하고 식히기를 반복한다.
한 번에 긴 시간을 가열하면 과일 속이 마르지 않고 겉만 타므로
상태를 보며 1분씩 가열하는 것이 좋다.
전자레인지 활용법 소개 ④ : 알뜰 재활용
숯 재활용 :
사용한 숯은 보름에 1번씩 물에 적셔서 내열 용기에 넣어
전자레인지에 2분 정도 돌려주면 숯에 흡수된 물이 증발하여
날아가면서 흡착된 물질이 함께 날아가는 효과가 있다.
토막 비누 재활용 :
작아서 못 쓰게 된 비누 조각을 모아 내열 용기에 넣고 물을 약간 넣어
잠시 불린 다음 전자레인지에서 가열해보면 새로운 비누가
만들어진다. 전자레인지에 비누 냄새가 있을 때에는 레몬 1조각을
돌리면 비누 냄새가 말끔히 없어진다.
전자레인지 활용법 소개 ⑤ : 초고속 식재료 불리기
콩 : 콩 1/2컵 (4인분)에 물 1컵을 넣고 8분 정도 돌린다.
통북어 :
북어 표면을 충분히 적시고 물을 적신 종이 타월에 싸서 1분
정도 돌리면 껍질이 벗겨진다.
표고버섯 :
마른 표고버섯 갓을 위로 가게 해서 물에 설탕을 조금 탄
후에 담가 전자레인지에서 4분 정도 가열하면 버섯이 쉽게
부드러워진다.
※ 오늘 방송한 전자레인지에 관련된 모든 내용은 약간의 수분을 가한
뒤 사용하셔야 하며, 일정한 시간을 맞추지 않고 건조를 할 시에는
음식물이나 내용물이 탈 수도 있으니, 이 점을 유념하여 사용하시기
바랍니다. 감사합니다.